МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Мы - строители БАМа!

8 июля 2022 года мы, бамовцы, будем отмечать 48-летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Как известно, началом строительства БАМа является 1974 год, когда стройка была объявлена комсомольской, и по призыву партии со всей огромной страны на восток страны, в Сибирь, отправились юноши и девушки с комсомольскими путёвками в руках. На «стройке века» трудились представители 108 национальностей; БАМ стал школой жизни и мужества более чем для трех миллионов человек, в том числе и для нас, строителей Бурятского участка БАМа.

Бурятский участок, длиной 524 км, проходил по вечной мерзлоте, через болота и горы, оказался самым сложным в инженерно-геологическом, сейсмологическом и климатическом плане. Его строительство потребовало сложнейших научно-технических решений по сооружению тоннелей, искусственных строительных сооружений, ЛЭП-220, мостов.

Уникален так называемый Чёртов мост.  На нашем участке построены Байкальские тоннели, также самый уникальный в мире по сложности Северо-Муйский тоннель, протяженностью 15 км 340 метров. Северо-Муйский хребет заслуженно был назван «Золотой пряжкой» БАМа, преодоление которого потребовало неимоверных усилий и затрат.

Окончательной датой завершения строительства Байкало-Амурской магистрали считается 5 декабря 2003 г., когда было открыто движение по Северо-Муйскому тоннелю.

За эти годы нами были построены город и посёлки со всей инфраструктурой. Это дома, школы, детские сады, торговые объекты, магазины, предприятия общественного питания и т.д. Жемчужиной Северного Байкала является город Северобайкальск. Живут и работают посёлки Кичера, Ангоя, Новый Уоян, Янчукан, Северомуйск, Таксимо.

Мы, бамовцы, дети победителей в Великой Отечественной войне, одержали свою победу - построили Байкало-Амурскую магистраль.

 Сегодня БАМ работает, он загружен, а в связи с реализацией масштабного проекта модернизации и развития Восточного полигона получит дополнительные пропускные и провозные мощности.

Выйдя на пенсию, а кто и раньше, строители Бурятского участка БАМа выехали в Улан-Удэ и в районы Республики Бурятия. Мы, ветераны БАМа, объединились и создали Бурятскую Республиканскую Общественную Организацию «Совет ветеранов БАМ», председателем избрана Ольга Петровна Будник.

Наша организация неуклонно растет, число членов организации из 32 выросло до 557 человек. Создана ассоциация «Дети БАМа», это наши дети, они вынесли вместе с нами все тяготы жизни в тайге.

БРОО «Совет ветеранов БАМ» не стоит на месте, двигается вперед. Так, 19 марта 2020 года, всеобщим собранием было принято решение войти в Бурятскую Общественную Организацию Ветеранов (Пенсионеров) Войны, Труда, Вооруженных сил и Правоохранительных органов. Теперь мы участвуем в общих мероприятиях Совета ветеранов Республики.

На этом мы не остановились. В июне 2020 года мы вошли в Общероссийскую Общественную Организацию «Бамовское содружество» (ОРОО «БАМ»), которое было создано в 1997 году и объединяет не только строителей, но и эксплуатационников БАМа, а также военных железнодорожников. Президентом ОРОО «БАМ» является Герой Социалистического труда Е.В.Басин.  В ее работе участвуют 50 региональных отделений в субъектах Российской Федерации.

В Республике Бурятия в июне 2020 года было создано Бурятское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Бамовское содружество» (БР ОРОО «БАМ»). Согласно приказа № 456-ОК Председателя правления ОРОО «БАМ» Голубевой Г.А. от 04.12.2020 директором БР ОРОО «БАМ» назначена Ольга Петровна Будник. Соответствующая официальная регистрация назначения на должность проведена в Министерстве юстиции России.

В Бурятское региональное отделение ОРОО «Бамовское содружество» входят первичные организации, объединяющие более 2500 членов, количество которых ежемесячно увеличивается:

город Северобайкальск - руководитель Фомин В.Х.

Северо-Байкальский район:

п. Новый Уоян- Чупрова Т.В.

п. Нижнеангарск - Соловьева Т.А.

п. Кичера - Белозёрова Л.В.

п. Ангоя - Чайка С. В.

п. Янчукан - Изюмова Л.Н.

Муйский район:

п. Таксимо - Добханов Н.Б.

п. Северомуйск - Логинова Т.Б.

То, что мы, бамовцы, теперь, будучи на заслуженном отдыхе, объединяемся, говорит о том, что мы, сплотившись однажды по зову партии, комсомола, по зову сердца, по другим личным мотивам, желаем и дальше идти по жизни плечом к плечу. Ведь наша задача - помогать обществу в воспитании молодого поколения в наших лучших традициях, тем самым способствовать социально-экономическому развитию страны, в особенности регионов БАМа и освоению природных богатств зоны, прилегающей к магистрали.

При этом хотелось бы, чтобы в буднях новых строек, новых достижений не были забыты первопроходцы, те, кто прокладывал эту дорогу в суровых условиях Севера через горы, реки и нехоженную тайгу. Потому мы должны защищать интересы участников стройки. Ну, а впереди у нас еще одна важная задача – в 2024 году достойно встретить «золотой» юбилей нашей стройки!

Зинаида Потарась,

председатель информационной

комиссии по пропаганде бамовского движения БР ОРОО «БАМ»

 

0.0111 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1122 s - время на работу PHP скриптов
0.1233 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)