МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Свеча памяти

 В память о погибших воинах-земляках в Великой Отечественной войне вечером,  21 июня, в Нижнеангарске традиционно прошла мемориальная акция «Свеча памяти» с участием жителей поселка,  Совета ветеранов, администрации района и поселка, Управления культуры, Совета молодежи,  Совета женщин, которые собрались  на площади Победы, возле  памятника  «Воину-освободителю». 

-Наши деды, прадеды воевали за нас, за то, чтобы мы жили свободно, без нацистского рабства. Мы им бесконечно благодарны. В знак вечной памяти мы зажгли эти свечи, - говорили ведущие Анна Тяжкова и Станислав Килин.

В этот вечер  во всех поселениях района прошла традиционная акция «Свеча памяти». Десятки и сотни людей  вспомнили одно из самых трагических событий в истории нашей страны – начало Великой Отечественной войны - и отдали дань памяти всем погибшим.

77 лет  назад, на рассвете 22 июня 1941 года, фашистская Германия без объявления войны вторглась на территорию Советского Союза. Этот день, вернее, раннее его утро, останется в памяти многих поколений, как день начала  войны. Авиация фашистской Германии нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы. Против СССР выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Венгрия, Словакия и Финляндия. В этой войне, длившейся 1418 дней и ночей, СССР потерял около 27 миллионов человек, из них 11,3 миллионов человек на фронте, 4,5 миллионов партизан, много людей погибло на оккупированной территории и в тылу страны. В фашистском плену оказалось около 6 миллионов человек.

В канун 77-й годовщины начала Великой Отечественной войны, Совет ветеранов МО «Северо-Байкальский район» обратился ко всем желающим принять участие в ежегодной акции «Зажги свечу Памяти», которая традиционно проходит  с 21 на 22 июня. Не может быть забвения для тех, кто пожертвовал своей собственной жизнью, ради благополучия и процветания всех последующих послевоенных поколений. На приглашение зажечь поминальные свечи откликнулись Совет  молодежи, выпускники  школ, жители разного возраста. Тем же, кто не смог присоединиться к участникам акции, организаторы предложили в знак согласия и солидарности, зажечь свечи у себя дома, установить их у себя на подоконнике.

В этот памятный день на всем постсоветском пространстве в разных странах, городах и поселках  зажглись 27 миллионов  свечей в память о 27 миллионах павших, пропавших без вести, замученных в застенках концентрационных лагерей, умерших от ран, голода и холода людей.

22 июня в 17:15 пo мecтнoмy вpeмeни  Северо-Байкальский район пpиcoeдинился  к вcepoccийcкoй aкции «Mинyтa мoлчaния», пocвящeннoй пaмяти пoгибшиx в гoды Beликoй Oтeчecтвeннoй вoйны.  Mинyтa мoлчaния нaчалась  oднoвpeмeннo вo вcex peгиoнax cтpaны  в 12:15 пo мocкoвcкoмy вpeмeни - этo тoчнoe вpeмя выxoдa в эфиp oбpaщeния Пpaвитeльcтвa к coвeтcким гpaждaнaм o нaпaдeнии нaциcтcкoй Гepмaнии нa Coвeтcкий Coюз. Ha кopoткoe  вpeмя по всей стране  пoлнocтью  была пpиocтaнoвлeнa пoвceднeвнaя дeятeльнocть.

Мы остаемся победителями до тех пор, пока помним о том, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам эта Победа. Будем же достойны их светлой памяти. «Гордиться славой своих предков, не только нужно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное свойство души, первый признак дикости и безнравственности…» (А.С. Пушкин).

Участники акции по всему району выставили зажжённые свечи на постамент возле памятников.  Огни горели очень долго. Несмотря на поздний час, участники, даже те, кто был с маленькими детьми, не спешили расходиться. Они вспоминали своих родственников, которые отдали жизни за Победу. Все  это время из рупора звучали песни военных лет.

Соб.инф.

 

 

0.0136 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1208 s - время на работу PHP скриптов
0.1344 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)