МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Влияние пищевых отходов из мусорных контейнеров на диких животных

  Пищевые отходы в находящихся на территории населенных пунктов мусорных контейнерах являются источником множества проблем. Одна из главных – это запах, заставляющий проходящих мимо свалки людей задерживать дыхание, но при этом привлекающий животных, в том числе и диких. В результате пострадать могут те и другие.

Даже небольшие хищники, в частности лисы, оказавшиеся на территории населенных пунктов, представляют собой угрозу для человека. Прежде всего это риск заражения бешенством и другими серьезными заболеваниями при непосредственном контакте с ними. Испуганный зверь, посчитавший, что ему грозит опасность, может нанести травму людям, в особенности детям, и домашним животным.

Медведи – отчаянные обжоры и лакомки. Для того чтобы медведи и люди могли безопасно сосуществовать, у зверей не должно возникать ассоциаций между возможностью вкусно поесть и человеческим запахом. Отучить медведя-мусорщика от потребления пищевых остатков со стола человека почти невозможно: теряя страх, он как правило, становится мародером и убийцей. Не создавайте возможностей для медведей питаться человеческой пищей.

Медведи обладают хорошо развитым обонянием и легко обнаруживают и раскапывают даже захороненные на значительной глубине органический остатки.

Если у вас есть дача, знайте, что ваш огород или огородный мусор может привлечь медведей. Чтобы избежать трагических последствий изменения пищевого поведения медведей, нужно всегда придерживаться принципа: медведю – лес и лесную пищу, человеку – жилище и свой стол.

0.0117 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1112 s - время на работу PHP скриптов
0.1230 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)