МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Белые волки

29 апреля  коллектив Детского  центра  "Синильга»  представил отчетный концерт и   театральную постановку  «Белые волки» по мотивам народных легенд.  Отметим, что этот спектакль на эвенкийском языке  стал победителем Межрегионального фестиваля "Нимнгакан-2021" в Улан-Удэ.

 На основе национальных эвенкийских обрядов, фольклора, бытовых сцен   создано яркое сценическое зрелищное действо. Человек - не вершина эволюции, а частица мира. Поэтому в нём можно выжить, только соблюдая законы природы. Непобедимая сила любви, борьба добра и зла - вечные темы, раскрытые языком танца, стали для зрителя настоящим откровением. 

По древней легенде волки - это души потерявшихся, заблудившихся и ушедших в тайгу эвенков рода Киндигиров, они оберегают людей от бед и несчастий. Однажды в тайге заблудилась  девушка. Она искала дорогу к стойбищу и никак не могла найти. Снежная вьюга настигла ее, и девушка погибает, но Белые волки спасают ее душу, перевоплотив девушку в шаманку.  В дальнейшем она предсказывает  сородичам трагическую судьбу двух дочерей Аякчаны и Синильги.

Почему-то все старинные легенды о любви трагичны.  Но, может быть, романтичная  грусть и придает этим легендам такое очарование? Старейшины двух родов еще при рождении своих детей  обещали поженить  их, тем самым  сильнее закрепить родственные связи. Но на беду, случай сводит молодого охотника Дюлекана и Синильгу в лесу. Молодые влюбляются. Но Синильга не может быть вместе с любимым. За Дюлекана  уже давно посватана  Аякчана, ее старшая сестра. В эвенкийских  родах не принято перечить старшим. И парень не может ослушаться родителей.

Синильга уходит в лес, замерзает и превращается в Белую волчицу. Кстати, в волков  могут превратиться  не все, а только избранные. Синильга и Дюлекан - избранные.

В фольклоре эвенков - народных сказках, преданиях, загадках отражена история народа,  основанная на бережном, уважительном отношении ко всему сущему, черта, свойственная коренным жителям - уважать жизнь как людей, так и животных. И вообще эвенки раньше воспринимали волков как неотъемлемую часть своего мира, тех, с кем выстраивались отношения как с соседями и родственниками.

Мудрые сказки и наставления эвенкийского народа  содержат в себе культурные и языковые традиции, мотивы и ритмы жизни эвенков. Фольклор эвенков отличается достоверностью, своеобразным видением мира и восприятием окружающей среды. Они приближены к жизни, например  - "часто не сердись и не дуйся, а то скоро заболеешь". "Будешь жадным - никто тебе не поможет". "Помоги старому человеку, его радость  осчастливит других людей". "Дети, которые дразнят стариков, вырастают глупыми людьми".

Многие эвенкийские сказки начинаются с вопроса  «Почему гагара по земле ходит», «Почему у кукушки на голове завитые перья». Главная тема сказок - борьба со злом. Из сказок дети узнавали, чем питаются животные, их повадки,  характер. Эвенкийские сказки учат думать о завтрашнем дне, они наполнены любовью к родному краю и природе, к которой человек не должен относиться потребительски, а должен быть бережливым хозяином своей родной земли.

Педагоги  Детского центра «Синильга» большое внимание уделяют  возрождению родного   языка, традиций и обычаев, приобщению детей и взрослых к традиционной культуре и промыслу.  Сегодня  в Центре занимаются более 90 учащихся от 5 до 17 лет.  Ребятам нравится и петь, и танцевать, ведь традиционная эвенкийская музыка обладает особой энергетикой. Во втором отделении  отчетного концерта они представили яркие, ритмичные номера: песни «Гулувун», «Дуннэ», танцы «Звуки севера», «Кунакар эвидяра». Обрядовые постановки, искрометные песни и танцы  вызвали бурные аплодисменты зрителей. Педагог Вера Фадеева представила обширную коллекцию этнических костюмов. Всем понравилось дебютное выступление младших участников ансамбля «Синильга»,  которые  посещают занятия по хореографии и вокалу, постигают азы театрального искусства, изучают основы эвенкийского национального костюма. Центру помогает старейшина Киндигирского рода Вера Николаевна Антонова, она переводит на родной язык тексты  сказок, легенд  и песен.

В эвенкийском центре «Синильга» главной задачей считают обеспечение передачи многовекового опыта народа, его нравственных устоев, сохранение и развитие национальной культуры, воспитание подрастающего поколения в духе национального самосознания. 

Соб.инф.   

 

0.0120 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1103 s - время на работу PHP скриптов
0.1223 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)