МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

С юбилеем, Александр Михайлович!

Александр Михайлович Тюрюмин родился 18 февраля 1928 году в с.Чанчур Качугского района Иркутской области,  Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР, заслуженный мастер спорта.

В 1936 году семья Тюрюминых жила в п.Нижнеангарск. В 1946-м Александр Тюрюмин окончил Нижнеангарскую среднюю школу и поступил в Иркутское  художественное училище, поскольку с детства неплохо рисовал и пел. Проучившись три месяца, Тюрюмин увидел объявление о наборе юношей в Бугурусланское летное училище гражданской авиации. Пройдя строгий медицинский контроль, был зачислен на первый курс.

После окончания училища в 1948 работал в Казахском управлении гражданской авиации (г. Кустанай), где занял место за штурвалом У-2, такого же «кукурузника» который много лет назад пролетал над таежным Чанчуром. На безотказном «кукурузнике» возил людей, почту, травил саранчу, летал по санзаданиям.

В 1952 году перспективного летчика забрали в Московское управление гражданской авиации, где он занял место за штурвалом самолета Ил-12, затем лётчиком на международных линиях.

В 1960 году успешно окончил школу летчиков-испытателей в Жуковском, после чего работал в Научно-исследовательском институте гражданской авиации (ГосНИИ ГА) летчиком-испытателем, а с 1963-го  перешел на летно-испытательную работу в ОКБ С.В. Ильюшина.

Первую награду — орден «Знак Почета» Тюрюмин получил за участие в воздушном параде 1962 года на самолете Ил-18. Это был один из самых масштабных показов техники в Москве. После парада его участникам устроили прием в Кремле, героев принимал Никита Сергеевич Хрущев. Вторая награда — орден Красной Звезды — вручена отважному сибиряку за испытание самолета Ил-62, а орден Боевого Красного Знамени — за испытание противолодочного самолета Ил-38.

Тюрюмину доверяли испытание многих машин — в частности, непревзойденного до сих пор по ряду параметров самолета Ил-76. К разработке турбореактивного самолета Ил-76 коллектив конструкторов приступил в 1966-м . Приказом министра авиационной промышленности СССР предписывалось провести работы по определению возможности создания среднего военно-транспортного самолета, предназначенного для выполнения задач, возлагаемых на военно-транспортную авиацию, фронтовую авиацию, по посадочному и парашютному десантированию войск, боевой техники и военных грузов.

Постройка первого опытного самолета была завершена в начале 1971 года. Самолет выкатили на Центральный аэродром города Москвы. Как известно, знаменитая Ходынка расположена всего в шести километрах от Кремля, но первый полет предстояло выполнить именно отсюда. В мае того же года самолет показали руководителям страны на подмосковном аэродроме Внуково, а затем впервые представили на Международном авиакосмическом салоне в Париже. Первый серийный Ил-76, он же третий опытный, 5 мая 1973-го  совершил первый полет с аэродрома Ташкентского авиационного завода. Поднял машину экипаж летчика-испытателя Aлександра Тюрюмина. Этот самолет приступил к летным испытаниям по разделу боевого применения (отработка вопросов посадочного и парашютного десантирования личного состава, грузов и техники). Ведущим летчиком-испытателем этого раздела испытаний самолета Ил-76 был Александр Тюрюмин.

В августе 1974 удостоен звания «Заслуженный летчик-испытатель СССР», в марте 1976 Указом Президиума Верховного Совета СССР за испытание и освоение новой авиационной техники и проявленные при этом мужество и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Рекорды летчика-испытателя:

На самолетах Ил-76 экипаж, возглавляемый Александром Тюрюминым, установил 25, а на Ил-86 — 18 мировых рекордов. Начиная с 1963 сибиряк освоил, испытал на прочность Ил-18, Ил-20, Ил-38, Ил-62, Ил-62М, Ил-76МД, Ил-86.

Награды и звания:

Герой Советского Союза (1976)

Орден Красного Знамени

Орден Красной Звезды

Орден «Знак Почёта»

Заслуженный лётчик-испытатель СССР

Заслуженный мастер спорта.

В деревне Чанчур, на родине героя, открыт дом-музей А. М. Тюрюмина, в котором хранятся личные вещи и фотографии.

Подготовлено  по материалам СМИ

0.0176 s - время на запросы к базе данных