МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

«БАКАЛДЫН-2017»

29 июля в уникальном  уголке Северо-Байкальского района,  местности Хакусы, состоялся фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын-2017».  Бакалдын - это древний праздник эвенков Бурятии.  Жители Северо-Байкальского района, гости фестиваля, туристы с разных регионов встретились здесь с эвенками Северного Байкала – представителями Киндигирского, Чильчигирского и  Шемагирского родов. Начало празднику положил эвенкийский обряд очищения «Хичупкэн».  По представлению наших предков считалось, что, пройдя через священные ворота, человек приобретает удачу, благополучие и здоровье, а душа очищается, освобождается от нехороших помыслов.

Впервые этот праздник состоялся  летом 2016 года также на Хакусах. Место для проведения фестиваля было выбрано неслучайно.  Слово Хакусы, в переводе с эвенкийского языка означает «источник», символизируя источник сил, духа, энергии.  Здесь в давние времена тунгусы набирались сил, поправляли свое здоровье.

Со сцены всех присутствующих приветствовали  Глава администрации МО «Северо-Байкальский район» Игорь Пухарев, руководитель муниципального унитарного предприятия «Хакусы» Дмитрий Ней, представители ФГБУ «Заповедное Подлеморье».  После приветственных слов со сцены началось настоящее представление. К празднику была подготовлена  насыщенная  концертная программа, на которой творческие и народные коллективы  Северо-Байкальского района представили весь национальный колорит северного народа. Здесь, на сцене с завораживающими художественными номерами,  театрализованными музыкальными композициями  и  хореографическими постановками выступали  детский эвенкийский центр «Синильга», народный ансамбль песни и танца  с.Уоян "Гоюун". В этот день берег Байкала был наполнен весельем и улыбками, живой суетой, национальные наряды играли на солнце бисерным блеском.

Фестиваль подарил возможность гостям окунуться в атмосферу таежного быта эвенков – оленеводов и охотников: попробовать блюда эвенкийской кухни, полюбоваться выставкой декоративно-прикладного творчества, поучаствовать в мастер-классах, а также в национальных спортивных состязаниях.  На песчаном берегу озера Байкал разбито самобытное эвенкийское стойбище, кипит наваристый бухлер, душистая уха. Все желающие могли угоститься и рыбными котлетами, и пирогами,  и мясом нерпы и вяленой рыбой – всем тем, что всегда являлось неотъемлемой частью эвенкийской национальной кухни и промысла. Звучит эвенкийская музыка, звуки народного музыкального инструмента – кордауна. На открытой площадке многолюдно и живо, проводятся мастер-классы и различные конкурсы. Неподдельный интерес вызвали  у гостей и участников фестиваля мастер-классы по изготовлению оберегов, национальному танцу и национальные игры эвенков.

В завершение праздника участники  и гости были приглашены на еще один национальный обряд, который эвенки называют «Обращение к Байкалу». На берегу разожгли костер, вокруг которого присутствующие станцевали эвенкийский танец «Одёра». Закончился праздник вечерней развлекательной программой  и зажигательной дискотекой.

 

Н. Пантелеева

0.0122 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1803 s - время на работу PHP скриптов
0.1924 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)