Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A
Кернинг:
0 1 2 4

МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Уоянцы готовятся к юбилею БАМа

Сегодняшний рассказ о том,  как первичные организации общественной организации ветеранов БАМа  готовятся к юбилею.  Новоуоянцы полны энтузиазма. Об этом  рассказывает председатель первичной организации Татьяна Владимировна Чупрова.

Наша первичная организация ветеранов БАМа создана в декабре 2021 года и наряду с первичками поселков трассы БАМа  вошла  в состав Бурятского регионального отделения Общероссийской общественной Организации  (БРО ОРОО) «Бамовское содружество». Мы работаем непосредственно под руководством  директора Содружества   О.П.Будник и ее первого заместителя Г.И.Маишевой. Штаб руководства находится  в г.Улан-Удэ.

На 1 января 2024 года в нашей организации насчитывается 537 ветеранов БАМа. Чтобы собрать за 3 года такое количество людей под свое крыло, была проведена большая и кропотливая работа. Пять активистов: Татьяна Петрова, Елена Моложавая, Анастасия Ловцова, Галина Попова и я. Собирались в библиотеке каждый вторник, бросили клич и стали собирать народ. Наши люди активные, откликнулись сразу, но и «сарафанное» радио способствовало  нашей работе по сбору людей. Было непросто, потому что на каждого человека надо было составить личное дело, где должны быть: заявления, копии основных документов: паспорта, трудовой книжки, наградных удостоверений,  биографии и т.д. На сегодня мы с этим справились, с документами у нас все в порядке. Все наши мероприятия проходят в рамках национального проекта «Демография».

Главное в нашей работе – сближение и сплочение в единый   коллектив  ветеранов БАМа, вложивших свой труд, лучшие годы  жизни в  общее дело  строительства  железной дороги от Байкала до Амура. Сплочению людей, конечно же, способствует наша общая работа.

В июле 2022 года нашей организации было выделено 8 мест в состав делегации до ст.Балбухта для участия в  открытии памятного мемориала в честь стыковки «золотого звена» бригад Ивана Варшавского и Александра Бондаря. Это была очень памятная поездка. После возвращения домой мы рассказывали своим товарищам о поездке, делились впечатлениями о встречах с героями – строителями БАМа.

Дружной командой мы отмечаем все знаменательные даты, проводим встречи, выступаем с концертными номерами перед населением, вручаем ветеранам грамоты, подарки. Нашей первичной организации дирекцией были выделено 20  фотоальбомов, изданных к 45 –летию БАМа – «Судьбы стальное полотно» под авторством известного фотожурналиста, корреспондента по БАМу Владимира  Матвиевского. Их вручили нашим заслуженным ветеранам в качестве памятного подарка.

К  100-летию Республики Бурятия участвовали в конкуре на лучшее исполнение Гимна Бурятии и  получили Почетную Грамоту.

2 декабря 2023 года в районном центре – в п.Нижнеангарск состоялся концерт «БАМ  в сердце моем», в котором приняли участие коллективы со всего района. Мы заняли все призовые места, чему очень рады! Я лично выступала с песней от Бамовского Содружества и заняла 1 место. Были и другие авторские песни. Нам предложили к юбилею БАМа написать песню.  Мария Степановна Инешина, Людмила Тихоновна Козырева – написали 2 песни, а  я положила их на музыку. На днях   съездила в Нижнеангарск, спела эти песни, в феврале должен выйти  диск.

На днях наша ветеранская организация провела акцию «Блокадный хлеб», посвященную к 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда, с  участием жителей, молодежи  поселка. Мероприятие получилось очень трогательным, люди не сдерживали слез. Эта акция - дань памяти тем, кто погиб во имя Победы, пример героизма и патриотизма для молодых  поколений. Владимир Спиридонов, ветеран, строитель БАМа с первых дней,  написал стихи, посвященные всем пережившим блокаду.

Наш народ очень активный, все, что делаем – делаем от души. И наша первичная организация   достойно встретит «золотой» юбилей БАМа.

-Актив ветеранской организации БАМовцев п.НовыйУоян с большой ответственностью относится к  поручениям от  дирекции «Бамовского содружества», – они молодцы, очень  позитивные люди, - отмечает Галина Ивановна Маишева, первый заместитель директора регионального отделения  Содружества.

 КОПИЛКА  ДОБРЫХ ДЕЛ

БАМовцы из Нового Уояна с большой ответственностью выполняют еще одну очень актуальную  в наши дни задачу – помощь бойцам СВО. О работе волонтерского Центра рассказывает руководитель Татьяна Викторовна Федорова:

 -Клич активистов о сборе денежных средств в помощь бойцам СВО  многие жители нашего поселка  поддержали без раздумий. Только за декабрь прошлого года было собрано 33600 рублей. Мы на эту сумму закупили продукты и   приготовили 52 комплекта  новогодних подарков, столько же коробочек  «Горячая кружка» с кофе, чаем, медикаментами. Всего же за короткое время собрано и отправлено  в зону СВО 209 кг гуманитарной помощи. В посылки также вложены письма бойцам, в сборе которых активное участие приняли учащиеся 11 «а» класса средней школы.

В Доме культуры организовано плетение маскировочных сетей. Активно ведется сбор жестяной тары для свечей, собрано более 45 кг воска.  В данной кампании участвуют многие жители и школьники. Вся волонтерская работа идет  от чистого сердца, из  добрых рук, с верой и надеждой на скорейшее возвращение ребят домой. Сбор денежных средств продолжается.

Все свои посылки мы отправляем ребятам адресно, так как в рядах бойцов СВО на страже границ нашей Родины есть новоуоянцы. На днях  мы получили письмо с благодарностью от бойца Сыроедина Николая. Он пишет, что все посылки получили в сохранности и с радостью поделились с товарищами.

В настоящее время готовится очередная партия гуманитарной помощи. К доброму делу подключились жители Старого Уояна. Николай Яковлевич Петров  сообщил, что они собирают  деньги на покупку бензопилы для бойцов СВО.

Активисты волонтерского движения в Новом Уояне: Т.В. Федорова, И.Л.Широких, М.В. Широких, А.Н. Шилова, Л.Н. Болдовская, Л.Т. Козырева, Н.В. Байбородина, Н.Н.Шайдурова, И.Н. Буянова, Д.П. Мамчур, Т.П.Тетеревенко, П.К. Белоусов, С.А. Турыгин, Марина и Влад Баронэ, Евгений и Наталья Гориловы, Мручок Максим, Шупенюк Лидия, Светлана и Владимир Титовы, Надежда Шаптефрац, Устьянцева Ирина, Кукушкин Евгений.

Значительный вклад в копилку добрых дел внесли  индивидуальные предприниматели: Каплины, Сухоруковы, Джалиловы, Цамакаевы, Власовы.

От автора. Приятно, что ветераны БАМа сплотились в дружный коллектив. Вдвойне приятно, когда молодежь проникнута такой благородной миссией, как помощь бойцам СВО. Спасибо всем за душевный порыв в лице Татьяны Викторовны Федоровой, руководителя Волонтерского центра.

Татьяна Федорова (Сураева) - коренная бамовка, родилась в п.Новый Уоян, окончила школу в родном поселке, там же устроила семейное гнездышко, обрела профессию, вместе с мужем растят четверых сыновей, на время декретного отпуска успевает заниматься общественной работой. Не это ли настоящий пример преемственности поколений! Ее мама, Валентина Васильевна Сураева, активистка республиканского  Совета ветеранов БАМа. Этот пример – один из многих. Ветераны могут быть спокойны.

Пример трудового подвига строителей БАМа передается в руки нового поколения бамовцев.

 

Дарима Дугарова,

руководитель Пресс-службы БРОО "Совет ветеранов БАМ"

 

 

 

 

0.0351 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.3624 s - время на работу PHP скриптов
0.3975 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)