МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Подарки золотой змеи

На сцене  драматического театра  г.Улан-Удэ 5 декабря прошёл VI межрегиональный фестиваль «Эвенкийский нимнгакан-2023».

Напомним, «Эвенкийский нимнгакан» - фестиваль театральных постановок на эвенкийском языке, созданных по мотивам легенд, преданий и мифов эвенков. Длительность спектаклей – не более 25 минут, обязательное требование – использование эвенкийского языка. Участвуют культурные учреждения сельских районов, самодеятельные творческие коллективы и эвенкийские национально-культурные объединения. В этот раз в финальном этапе фестиваля участвовало семь спектаклей, представленных коллективами  Курумканского, Северо-Байкальского и Баунтовского эвенкийского районов, а также эвенков из Саха-Якутии и Забайкальского края.

От Северо-Байкальского  района на фестивале выступил  Культурно-досуговый центр  "Аргуакта" села  Холодное.  Театральная группа "Биракачан" представила публике эвенкийскую  сказку "Подарки золотой змеи". Главный герой Ганюгин Михаил  награжден дипломом 1 степени в номинации "Лучшее владение эвенкийским языком" и денежным сертификатом. Театральная группа "Биракачан"  удостоена Диплома  "За сохранение эвенкийских традиций".

-Коллектив КДЦ "Аргуакта"выражает  благодарность администрации  и главе района  И. В. Пухареву за помощь в организации поездки.  Выражаем благодарность режиссёру Т.С. Ножкиной за помощь в постановке сказки, В. Д. Горбуновой за постановку  танцевальных номеров, В.Н.  Антоновой - за перевод текста,  -  говорит Л. П. Усынина, глава  МО СП "Холодное эвенкийское". – Большое спасибо за участие в спектакле учителям и учащимся  Киндигирской ООШ, НСОШ №1 и нашим односельчанам за поддержку!

Гала-концерт стартовал в фойе драмтеатра, была развёрнута фотозона, выставлены оленьи шкуры, меховые коврики-«кумаланы», манекены в национальном костюме эвенков, сувениры, вышитые бисером. Рядом проводили экспозиции украшений, сувенирных изделий из оленьего рога. Перед зрителями  выступали национальные эвенкийские ансамбли «Гулувун» и  «Аргавакта».

На сцене театра были представлены мини-спектакли сельских коллективов Бурятии и гостей. Перед зрителями разворачивались сцены из эвенкийских легенд – спор верховного божества Сэвэки с демоном Харги, приключения героев, спасавших близких из подземного царства, а также  щедро вознаграждённых волшебной змеёй за помощь ей в схватке с врагом, сцены из эвенкийского быта. Диалоги персонажей, хотя шли на эвенкийском, были прекрасно понятны с помощью приборов синхронного перевода. Спектакли перемежались хореографическими и вокальными номерами исполнителей.

- Стоит отметить  Северо-Байкальский район – коллектив «Биракачан» культурно-досугового центра «Аргуакта» из поселения «Холодное эвенкийское», который  продемонстрировал сказку «Аниун алтама кулин» («Подарки Золотой змеи»), - сказала Надежда Шеметова, президент АКМНС. - Привезли очень интересную, сложную сказку. Главный герой  - охотник Баркоуль  в исполнении Михаила Ганюгина  получил Диплом первой степени  «За лучшее владение языком».  Сыграл главную роль очень хорошо. Очень порадовали  нас артисты из с.Холодное!

Организатором фестиваля является государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун». Именно по его инициативе он был впервые проведён в 2015 году, и с тех пор проходит в Бурятии каждые два года. Цель фестиваля – сохранение эвенкийского языка.

Соб.инф.

 

0.0410 s - время на запросы к базе данных
95 - запросов к базе данных
0.2420 s - время на работу PHP скриптов
0.2830 s - общее время на генерацию страницы
database - источник содержимого (база или кэш)