На стене Северобайкальского мехлесхоза установили мемориальную доску в память о ветеране лесного хозяйства – Вячеславе Григорьевиче Сердюкове. Он возглавлял лесхоз на протяжении 30 лет.
Вопреки морозу на торжественном открытии присутствовали сын Вячеслава Григорьевича Григорий Сердюков, руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов, а также специалисты, Глава Северо-Байкальского района Игорь Пухарев, ветераны лесного хозяйства, работники мехлесхоза и ребята из школьного лесничества. Они говорили о ветеране с теплотой и гордостью, вспоминая его заслуги.
-Мы провели ремонт здания лесхоза, которое было построено при руководстве моего отца в 1992 году, и решили, что необходимо установить мемориальную доску в его честь. Он 30 лет был бессменным руководителем лесхоза и внес неоценимый вклад в становление лесного хозяйства Северо-Байкальского района. Сейчас я с гордостью продолжаю его дело, - отметил Григорий Сердюков, руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов.
Вячеслав Григорьевич Сердюков - лесник в 5 поколении. С самого детства его интересовали таежная романтика и лесные просторы, поэтому он без раздумий решил продолжить дело своих родителей.
В 1969 году он окончил Сибирский технологический институт по специальности «инженер лесного и лесопаркового хозяйства». По распределению был направлен работать лесничим Цакирского лесничества Закаменского лесхоза: «Здесь в первый раз тушил лесной пожар, создавал лесные культуры сосны обыкновенной, которая в районе ранее в принципе не росла. Затем в 1970 году я был переведен в Прибайкальский лесхоз на должность главного лесничего», - рассказывал Вячеслав Григорьевич.
В 1973 году Вячеслав Григорьевич перешёл в Министерство лесного хозяйства возглавлять отдел охраны и защиты леса. Через год состоялась первая рабочая поездка в Нижне-Ангарск, на самый север Байкала: «Тогда я понял, что ни за что не поменяю эту прекрасную таежную глушь у озера, ни на какие должности и перспективы. А тут как раз и оказия подвернулась. По северу республики должна пройти Байкало – Амурская магистраль. И я решился на переезд. Написав заявление на перевод на освобождающуюся должность директора лесхоза, я вызвал немалый гнев министра, с которым имел теплые, практически отцовские, отношения. Фронтовик, твердый в решениях человек, с грехом пополам он отпустил меня возглавить лесхоз. Прожив первые полгода прямо в рабочем кабинете, в конце 1975 года я перевез в Нижне-Ангарск супругу и сына». Так он возглавил Северо-Байкальский лесхоз.
В 1980 году стал застраиваться прямо в тайге новый город с населением под 30 000 человек и всей сопутствующей инфраструктурой. Ежедневно рубились просеки, копались карьеры, производился перевод земель, изъятие их под нужды железнодорожников. Задачи перед лесхозом были непосильные. Но трудовому коллективу, который вырос на глазах до 120 человек, удалось выстоять и справиться с поставленными задачами, за что лесхоз неоднократно становился победителем Республиканского, Всероссийского и Всесоюзного соцсоревнования, а Вячеслав Григорьевич, как руководитель, был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР и медалью «За строительство БАМ».
В районе в 80-е годы прошлого века стала резко расти потребность в древесине, строились новые дома, школы, садики, железнодорожные тупики, ДЭПО, линейные отделения и прочие объекты, и перед лесхозом стали ставиться новые задачи по обеспечению стройки века древесиной и пиломатериалом. В кратчайшее время в лесхозе заработали четыре пилорамы Р-63, появился цех ширпотреба, парк лесозаготовительной техники и другое оборудование. Силами работников лесхоза были построены новые конторы лесничеств и новые микрорайоны с домами для своих работников и их семей, а в 1992 сложном году мы смогли построить большую двухэтажную контору лесхоза.
С появлением БАМа в районе стало развиваться сельское хозяйство и животноводство. Районные власти стали ставить перед лесхозом новые задачи по заготовке кормов скоту, сбору дикоросов и прочих полезностей леса. Ежегодные планы по заготовке сена достигали 400 центнеров, и это в районе, где вся жизнь теплится в протяженной прибрежной зоне озера Байкал между озером и отрогами Байкальского и Верхне-Ангарского хребта. Но трудовой коллектив лесхоза, как всегда, был на высоте.
Лесхоз, несмотря на все трудности, занимался и лесовосстановительными работами, за период строительства дороги покрытая лесом площадь не уменьшилась, а увеличилась на 13 тысяч гектаров. Для раннего выявления лесных пожаров и их тушения имелись два дизельных теплохода, катера- водометы и «Амур», а так же с десяток моторных лодок.
Для просвещения детей и работы со школами в лесхозе работало школьное лесничество, не раз занимавшее призовые места в республиканских слетах и конкурсах. Северо-Байкальский лесхоз часто посещали известные личности, один из них - телеведущий Николай Дроздов. Вместе с работниками лесхоза и школьным лесничеством Николай Николаевич создавал лесные культуры кедра.
22 августа 2020 после продолжительной болезни Вячеслава Григорьевича не стало. Он всегда останется в памяти сотрудников лесного хозяйства как Человек с неиссякаемой энергией, отдающий все силы и время служению лесного хозяйства. А дело, начатое еще его прапрадедом, продолжают родные.
Забайкальская база авиационной охраны лесов