В рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» в Северо-Байкальском районе ведется комплексная работа по увеличению количества граждан, вовлеченных в культурную деятельность, путем поддержки и реализации творческих инициатив.
Окончание лета символизирует три любимых в народе праздника, связанных со сбором урожая и отмечаемых в честь Иисуса Христа. Это три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый.
29 августа мы отмечаем Ореховый (Хлебный) Спас - древний народный праздник, который объединил все христианские и народные традиции.
К этой дате Центральная библиотека п. Нижнеангарск совместно с Советом женщин и районным Советом ветеранов провела встречу «Что Спас припас?» Каждый участник мероприятия принес с собой различные угощения. Из рассказа специалистов библиотеки приглашенные узнали о народных приметах, обычаях и традициях, связанных с этим праздником, а также о полезных свойствах меда, яблок и орехов.
-Ореховый (Хлебный) Спас – народный праздник, который отмечают 29 августа на следующий день после праздника Успения Пресвятой Богородицы, – это последнее, третье празднество уходящего лета, который символизирует окончание сбора урожая. Ореховый Спас, как и первые два – Медовый и Яблочный, древний праздник, который объединил все христианские и народные традиции, поэтому третий Спас считался днем благодарения Господу за урожай хлеба и орехов. Третий Спас называют Ореховым потому, что с этого дня можно есть орехи, после освящения в церкви. Он не так популярен, как два предыдущих, но из всех трех он наиболее важен», - рассказала организатор мероприятия.
Хлебный (Ореховый) Спас не принято было отмечать каким-то особым образом, так как в это время страда была в разгаре, и людям было не до развлечений. Они утром посещали церковь, святили орехи, хлеб, зерна и отправлялись готовить ниву к озимым посевам.
Тем не менее, кое-какие праздничные обычаи все же соблюдались — пекли хлеб для малоимущих, угощали орехами родных и прохожих, на ужин подавались пироги с орехами и другими дарами уходящего лета.
Праздничный стол должен был быть богатым и разнообразным - Успенский пост завершался в преддверии праздника, поэтому можно было подавать рыбные и мясные блюда. По традиции, нужно было попробовать все кушанья, для того чтобы следующий год был радостным и тучным.
Существовало множество примет и обрядов, связанных с Ореховым Спасом. К примеру, если находили два сросшихся ореха, то левой рукой их укладывали в кошелек — такой орех давал человеку денежную удачу на целый год. Именно 29 августа в народе было принято начинать сбор лесных орехов, а накануне печь хлеб, пироги и булки из муки нового урожая, чтобы с утра пораньше освятить свежую выпечку в церкви. Поэтому третий Спас называли Ореховым и Хлебным («Третий Спас хлеба припас»). А еще Холщовым, т.к. простые люди по-своему понимали праздник Спаса Нерукотворного: они считали этот день очень благоприятным для торговли полотнами и холстами, и верили, что 29 августа продажи тканей будут прибыльными, а покупки – удачными.
С приходом Орехового Спаса осень полностью вступает в свои права – по народным приметам грозовой август предвещает долгую теплую осень. На Ореховый Спас отлетают последние ласточки, а если к 29 августа отлетают журавли — зима будет ранняя.
-Мероприятие о переплетении народных традиций, культуры и духовности мне очень понравилось. Встречи в библиотеке - это всегда новая, интересная информация и доброе общение с друзьями», - поделилась впечатлением одна из участниц встречи.
В ходе мероприятия присутствующие вспомнили пословицы и поговорки о празднике, читали стихи и пели народные песни, угощались орехами и вкусной выпечкой, делились рецептами, просто душевно и весело провели время.
А.Ю.Вальшевская, АУ «ММЦБ п.Нижнеангарск»