МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Vместе мы - сила!

Патриотизм, сопереживание всегда были визитной карточкой сибиряков. Жители Республики Бурятия в самые трудные для страны времена всегда помогали Родине. Так было в период Великой Отечественной войны, так происходит сейчас. С началом спецоперации в зону боевых действий ушли контрактники, добровольцы, мобилизованные. Они уверены – за их плечами надежный тыл. Жены, матери, пожилые и все, кто остался дома, сегодня поддерживают солдат кто как может. Порой там, на передовой, победить и выстоять поможет даже самое малое – пара теплых вязаных носков или трогательное детское письмо.

С первых дней мобилизации в Северо-Байкальском районе был создан благотворительный фонд «Вместе – мы сила!» в помощь военнослужащим СВО Северо-Байкальского района. В этот фонд вносят средства учреждения, организации, неравнодушные граждане. Сначала Фонд работал по заявкам мобилизованных граждан, находящихся в войсковых частях г.Улан-Удэ перед отправкой на фронт.

Теперь заявки поступают уже с передовой от военнослужащих, призванных из нашего района, и находящихся в зоне СВО. За все время в фонде была собрана сумма 1 693 886 руб. По мере поступления заявок на эти средства были приобретены автомашины ВАЗ, а недавно еще и УАЗ, квадрокоптер, тепловизор, экипировка, медикаменты, бензопилы, лопаты, тактические бинокли и другое. В сети вайбер работает группа «Помощь нашим Северо-Байкальский район», где неравнодушные жители Северо-Байкальского района каждый день переводят в фонд финансовые средства. Сейчас сбор продолжается на закупку спальных мешков и ковриков и других необходимых вещей.

С ноября в районе работает волонтерское объединение «Для своих», координирующий во всех поселениях жителей, вовлеченных в оказание помощи участникам спецоперации. Администрации района и всех поселений от Байкальского до Янчукана, учреждения культуры и образования, ТОСы и просто неравнодушные земляки зимой вязали теплые вещи, носки, шили амуниции, балаклавы, снуды. Со временем центр расширил свою деятельность и образовалось направление «Шьем для фронта». Это связано с тем, что стали поступать заказы от госпиталей Сенкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья, Улан-удэ. Для реабилитации раненых мастерицы района шьют подушки «Косточки» и «Бублики», валики, противопролежневые подушки, которые используются ся для профилактики отеков и пролежней у военных с ранениями конечностей, снимает нагрузку с позвоночника.

Продолжается работа по пошиву нижнего белья, уже сшили около 200 специальных трусов для госпиталя, где проходят лечения участники спецооперации. Такие трусы очень нужны, потому что многим ребятам установлен аппарат Илизарова, или наложен гипс. Поэтому используются трусы на липучке или завязках. Приходит теплое время года, раненым нужны, а значит, будем шить специальные шорты, трико, майки,.

Первые маскировочные сети в нашем районе были связаны в селе Уоян в январе. С тех пор работа по изготовлению сетей не останавливается ни на один день. Маскировочные сети широко применяются для маскировки бойцов, вооружения, военной техники и инженерных сооружений на фоне местности и растительного покрова от различных методов разведки противника. Такая сеть может в прямом смысле спасти жизнь. Поэтому,  объединенные волонтерским центром «Для своих» ДЭЦ «Синильга», Почта России, Администрация ГП Нижнеангарск, коллективы ЦРБ, Байкальской СОШ, ДШИ п. Кичера, добровольцы селе Верхняя Заимка, освоили новое полезное ремесло. Учителя и ученики Нижнеангарской «СОШ 1» также присоединились к изготовлению масксетей «Вместе мы сила!». Учитель труда средней школы 1 Елисеенко Николай Андреевич  с детьми делают деревянные иглы с помощью которых  шьют сети.

Те, у кого нет времени личным трудом участвовать в работе центра, приносят ткани и синтепон или отправляют средства для покупки самого необходимого. Впереди у центра большие планы. Надо шить плащ-палатки, легкие костюмы для ребят и многое другое. Здесь всегда требуются руки. Всех, кто может шить, вязать, резать, приглашаем в центр. Будем рады видеть вас в рядах волонтеров!

Кроме сбора средств и необходимых вещей в районе стараются морально поддержать дух бойцов. В местных школах проходит акция «Письмо солдату»: учащиеся пишут письма солдатам со словами поддержки. Отправляют их с земляками, направляющимися на передовую.

В учреждениях культуры  действует проект  "Дыхание земли русской", в рамках  которого проходят все мероприятия и акции, вырученные средства направляются на поддержку  наших бойцов. Коллективами учреждений культуры собраны денежные средства  для приобретения маскировочных сетей и  перевязочного материала для раненых, которые уже доставлены в госпитали и в зону СВО.

Жeлaниe пoмoчь cвoим пpoявляют вce. В это судьбоносное время, когда на кону будущее России, мы должны быть едины как никогда. В единстве и ответственности – наша сила. Вместе мы справимся с любыми испытаниями. Главное, чтобы наши солдаты вернулись домой.

 

Волонтерское объединение «Для своих»

0.0224 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.2908 s - время на работу PHP скриптов
0.3131 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)