МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Сельхозкооператив из Бурятии будет перерабатывать шерсть и изготавливать войлок по уникальной технологии

Реализация проекта стала возможной благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство»

 

Одиннадцать фермеров Бурятии объединились в сельхозкооператив «Темник», чтобы организовать производство по переработке шерсти и изготовлению войлока по уникальной технологии. Реализация проекта стала возможной благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство».

 

На сегодня сельхозкооператив «Темник» уже приобрел чесально-трепальные машины и оборудование для очистки шерсти. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии возместило сельхозкооперативу затраты на приобретение оборудования в размере 50%.

 

Уже этой весной овцеводы Селенгинского района смогут сдать шерсть по выгодной цене, а полученный войлок отправится к первым заказчикам. Благодаря поддержке руководства Селенгинского района, сельхозкооператив будет принимать немытую шерсть от фермеров района по цене в три раза выше среднерыночной – 20 рублей за 1 кг. При этом «Темник» готов сотрудничать и с фермерами других районов.

 

Изготовление войлока будет происходить методом сухой очистки грубошерстной шерсти. Метод уникален и в России не распространен. По этой причине оборудование для изготовления такого войлока фермеры заказали в Индии, куда и отправились на обучение. Войлок от СПоК «Темник» будет обладать низкой теплопроводностью и достаточно хорошо пропускать воздух. Доставка оборудования из Индии ожидается в скором времени, это будут машины для прессования шерсти и формирования войлочных пластов.

 

– Метод сухой очистки шерсти не требует больших инвестиций в очистные сооружения. Наш войлок подойдет для утепления помещений, машиностроения, изготовления прокладок, фильтров и так далее. В феврале мы с командой прошли обучение в Индии, при поддержке центра «Мой бизнес». Нам уже поступают предложения: планируется открытие завода электротранспорта, и войлок хотят использовать для утепления боксов, - отметил председатель СПоК «Темник» Сультим Ширабон.

Производство войлока будет проходить на базе Исправительной колонии №1. 

– Для нас, как уголовно-исполнительной системы, этот проект имеет большое значение. Взаимодействие с Минсельхозом Бурятии и сельхозкооперативом позволит нам на первоначальном этапе привлечь до 20 осужденных с заработной платой объемом МРОТ. В дальнейшем при увеличении объема производства, мы сможем привлечь больше осужденных. У проекта хорошая социальная направленность – осужденные смогут приучаться к труду, а заработанные ими средства пойдут на оплату причиненного ими ущерба, - рассказал главный инженер УФСИН России по Республике Бурятия Андрей Бандурович.

Сельхозкооперативы Бурятии могут получить субсидии на улучшение материально-технической базы, на приобретение семян овощей и картофеля, на приобретение имущества, сельхозтехники, оборудования для переработки сельхозпродукции, гранты «Агростартап» и на развитие материально-технической базы и другие меры поддержки. Также сельхозкооперативы могут получить информационную и консультационную поддержку по реализации проектов в региональном Центре кооперации. Адрес: ул. Хахалова, 4а, каб.: 403, 410, 412, 117, телефон: 8 (3012) 44-23-20, 44-12-18.

 

Пресс-служба Правительства РБ

0.0380 s - время на запросы к базе данных
95 - запросов к базе данных
0.1945 s - время на работу PHP скриптов
0.2324 s - общее время на генерацию страницы
database - источник содержимого (база или кэш)