Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A
Кернинг:
0 1 2 4

МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

ВКУС ХЛЕБА

Любовь Васильевна Оскорбина родилась в Нижне-Ангарске. Семья была многодетная, семеро братьев и сестер. Родители вырастили детей трудолюбивыми, честными и порядочными, дали всем образование. Трудовая деятельность Любови Васильевны Оскорбиной прошла в Северо-Байкальском райпо. В 1958 году молоденькую девушку приняли в хлебопекарню учеником пекаря. Работать Любаше нравилось, да и коллектив был очень дружным и веселым. Все старались помочь, объяснить, что и как, советовали, подсказывали. Постепенно пришел опыт, а с ним и III разряд. - --Пекари все были профессионалами; Екатерина Миронова, Любовь Жетлухина, Евгения Иванова, Людмила Калачева, Полина Лямичева – всегда их помню, какие они душевные и отзывчивые были.Труд хлебопека легким не назовешь: попробуй постой хоть пару минут у печи, разогретой до 280 градусов. А перед этим еще муки натаскай, водой залей, тесто намеси - и все на ногах. Старые люди говорили, была такая примета, что выпечка должна происходить при полном молчании. Пекарь в это время молился, чтобы хлеб вышел хорошим, пышным, пропеченным и не подгоревшим. У каждого хлебопека свои секреты. Кто-то все на глаз делает, по привычке, другие в соответствии со строгой рецептурой. Из печи вытаскиваешь лоток с буханками - от них жаром пышет, берешь булку - она руку жжет. Значит, еще не готов, ставь обратно. Если не горячо, значит, поспел, можно вынимать. Еще говорили,  когда вытаскиваешь хлеб, он должен потрескивать корочкой.Насчет «на глаз» не знаю, а рецептуру соблюдали, без этого нельзя. Ведь это же хлеб! Вроде бы пекут его примерно из одних и тех же продуктов: мука, дрожжи, соль да вода. Да и технология у всех примерно одинаковая: замесил тесто, подождал, пока подойдет - и в печь. А на выходе получается разный. Конечно, многое зависит от умения хлебопека, его старания. Иной относится к работе тяп-ляп, там недолил, там не домесил, в печь поставил, да не уследил, хлеб и подгорел. Или еще не лучше - не пропекся. Слава Богу, у нас таких казусов не было. К  хлебу надо уважительно относиться, не зря говорят: хлеб – всему голова! Хлеб — уникальный живой продукт, за которым стоит именно человек. Я любила работать в смене с Полиной, она так красиво пела, творит тесто и поет. А какой хлеб мы выпекали! Высокий, румяный, запах распространялся на весь Нижнеангарск. Пекарня райпо обеспечивала местное население свежей и разнообразной хлебобулочной продукцией. Гости из города приезжали отдыхать, и непременно увозили с собой наш вкусный и ароматный хлебушек. Вот так и трудилась я до 1989 года. Вырастила сына и дочь, внуки и правнуки навещают. Спасибо всем, кто нас помнит, на душе становится светло и тепло.

Любовь Васильевна очень душевная, добрая, тактичная женщина. Ей присуща природная житейская мудрость, унаследованная от родителей. Она хороший собеседник, оптимист по жизни.Эти слова очень подходят Любови Васильевне:

Огромный опыт ваш — для нас бесценный клад,

А мудрость ваша — нам всегда подмога,

Желаю счастья вам на много лет подряд

И ясных дней желаю вам я много!

 

Любовь Фролова, председатель первичной организации ветеранов райпо, п.Нижнеангарск

 

0.0331 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.3124 s - время на работу PHP скриптов
0.3455 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)