МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Дарите женщинам цветы!

В рамках федерального проекта  «Содействие занятости»  национального проекта «Демография» в Северо-Байкальском районе  жители получают субсидию и открывают свое дело. Региональные власти с подачи федерального центра не только помогают нуждающимся льготами и пособиями, но и  дают  возможность зарабатывать.

Жительница поселка Нижнеангарск Татьяна Владимировна Ширинская всегда мечтала открыть магазин цветов или специй. Знакомые подсказали, что Северный отдел соцзащиты населения предоставляет гражданам помощь в открытии  своего дела.  Недолго думая, в декабре 2021 года Татьяна оформила документы, стала индивидуальным предпринимателем и получила субсидию  в размере 250 тысяч рублей.  На эти деньги она купила  большую холодильную камеру, прилавок, цветы, удобрения, почвогрунты, горшечные цветы, семена и сопутствующие товары. Открыла  цветочный отдел в магазине.

- Больше всего цветы покупают к 1 сентября, 8 марта, ко Дню учителя, Дню воспитателя, да и каждый день берут на  юбилеи, торжества, дни рождения, - рассказывает Татьяна. – Довольна ли я? Конечно, довольна. Людям радость, и мне тоже.

В холодильной камере большой выбор цветов: розы, хризантемы, альстромерии, гвоздики, гипсофилы, лилии и другие.

Согласитесь, цветы получать всегда приятно. Цветы – оптимальная возможность выразить чувства, оказать знак внимания. Композиция из благоухающих растений - прекрасное дополнение к подарку на праздник. Букет способен мгновенно  осчастливить  женщину. Чтобы преподнести цветы, не нужно искать повода. Неожиданный подарок воспринимается эмоциональнее, чем запланированный. Человек попадает под волшебство красок и благоухание аромата.

- Какие цветы долго сохраняют свежесть после срезки?- спрашиваю у Татьяны. -Букет будет дольше радовать, если собрать его из цветов, которые способны долго стоять в воде, - продолжает Татьяна Владимировна, - такие цветы, как пионы, тюльпаны, астры, винтажная гвоздика,  гомфрена. Также долго сохраняют свежесть орхидеи, хризантемы, альстромерии, ирисы, каллы и протеи.

До двух недель могут не терять привлекательность розы. Все срезанные цветы нуждаются в чистой воде и прохладе. Значительно сократить срок стояния в букете может неудачное соседство. Самыми опасными соседями считаются розы, рододендроны и ландыши. Подавляют друг друга розы и гвоздики, тюльпаны и ландыши, нарциссы и лилии. В рамках Национального проекта «Демография» предоставляется материальная помощь на условиях заключения социального контракта, - говорит Е.Н.Шинкаренко, начальник  отдела экономики  МО «Северо-Байкальский район».

-  Система государственной поддержки в виде стартового капитала позволяет людям не просто справиться с трудной жизненной ситуацией, изменить материальное положение, но и воплотить в жизнь свою мечту. 250 тысяч рублей, полученные по соцконтракту, граждане направляют на открытие своего дела.

Участники проекта покупают оборудование, инструменты, инвентарь, необходимые для начала предпринимательской деятельности. Благодаря социальному контракту - 9 человек   из Северо-Байкальского района,  как ИП и самозанятые,  предоставляют различные услуги  населению.

Контракт отличается от классических пособий тем,  что в итоге у человека должен появиться стабильный источник дохода.  Государственный социальный контракт - это мера поддержки в форме договора между органом созцащиты и отдельным человеком или семьей, чей доход вследствие обстоятельств меньше прожиточного минимума, действующего в регионе.

Отрадно, что благодаря федеральному  проекту  «Содействие занятости», безработные граждане обретают любимое дело, становятся парикмахерами, стилистами,  тем самым помогают другим сделать жизнь ярче и привлекательнее.

Соб.инф.

0.0100 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1075 s - время на работу PHP скриптов
0.1175 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)