МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

БАМ – семья, любовь и верность

Впервые в этом году 8 июля в стране официально стали отмечать День бамовца. К тому же 8 июля  у нас проходит День семьи, любви и верности.

Учреждения культуры Северо-Байкальского района провели объединенный праздник, посвященный этим двум датам. В Нижнеангарске ветераны БАМа посетили историко-краеведческий музей им.Н.К.Киселевой, здесь их тепло встретила директор музея Валентина Попова, провела экскурсию по экспозиции «БАМ – бурятский участок». А ветераны  вспоминали, как жили в палатках и вагончиках, работали в глухой тайге, в необжитых местах,  возводили  магазины, клубы, школы, детские сады, Так рождались новые бамовские  посёлки по трассе.

Для многих БАМ стал смыслом жизни, люди отдали великой стройке по двадцать-тридцать лет, но не жалеют об этом. Магистраль объединила, и воспоминания о том трудном, но прекрасном времени греют их до сих пор.

Когда заканчивались работы на каком-нибудь участке БАМа, людей перекидывали на другие важные объекты. Так многие оказались в Нижнеангарске, где БАМтоннельстрой строил дорогу в тоннеле, а строительно-монтажные поезда возводили дома.

Затем праздничное торжество переместилось в Центр досуга, где специалисты подготовили для них  музыкально-литературный вечер, посвященной 48-летию БАМа и Дню любви,  семьи и верности. 

В празднично  украшенном  зале были накрыты столы, звучали бамовские песни.  В фойе был выстроен импровизированный коридор из ромашек. Приглашенные гости проходили  через коридор и садились за накрытые столы.

-Сегодняшний день прекрасен вдвойне, - обратились ведущие Ольга Михалева и Галина Андреева к собравшимся, - он объединяет в себе два праздника - День бамовца и День семьи, любви и верности. Минуло 48 лет, когда высадился первый десант на северный участок Байкало-Амурской магистрали. Многие из вас приехали на северный участок  стройки семьями, а многие обрели здесь свою любовь, пустили корни.  Выбор праздничной даты – День бамовца  8 июля не случаен. Именно в этот день в 1974 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали».

Вечер открыла профессиональным выступлением саксофонистка Татьяна Сеничкина. Ее виртуозная игра завораживает,  создаёт неповторимую атмосферу любви и романтики, придавая музыке особый шарм. Звук саксофона проникает внутрь, поглаживает душу, вызывая чувство блаженства, ощущение покоя и счастья.

Собравшихся ветеранов поздравила председатель Совета депутатов Наталья Малахова.

-Я рада приветствовать вас и поздравить с двумя праздниками – Днем бамовца и Днем семьи, любви и верности, - сказала она. - Все вы причастны к реализации грандиозного и важного для всей страны инфраструктурного проекта. Имена бамовцев навсегда вошли в историю. Благодаря вашим усилиям, терпению и невероятной выдержке магистраль сегодня  востребована  и продолжает развиваться.

Мы - счастливые люди. Так о себе могут сказать тысячи людей, которым судьба подарила возможность строить БАМ.  Масштабы стройки, масштабы работы здесь с первых дней буквально будоражили и волновали сердца людей. У каждого из ветеранов  в памяти остались прекрасные моменты молодости, стройки и романтики о тех далеких днях.  Кто-то из них  приехал раньше,  кто-то позже, многие одними из первых шагнули на северобайкальскую землю,  пустили глубокие корни.

Молоденькой девочкой приехала в начале 1976 года Менцик Тамара Васильевна.  Учитывая, что у нее фельдшерское образование, ее пригласили на должность  главной медсестры Центральной районной больницы. Спустя несколько лет она становится старшим бригадиром медицинской службы амбулатории БТС. Тамара Васильевна рассказала о том, как оказалась на БАМе, о работе в Нижнеангарской больнице, о своей семье.  

Ностальгия по прошедшим  временам звучала в воспоминаниях ветеранов труда. У каждого бамовца, проработавшего большую часть своей жизни, есть памятные фотографии, связанные со стройкой, снимки друзей,  которые они принесли с собой. И показывая их, они воскресили многие события прошлых лет, свою молодость, им было что вспомнить и о чём рассказать.   

-Замечательно, что теперь у нас есть свой праздник  - День бамовца, - говорили они. -  Это хороший повод окунуться в молодость, вспомнить друзей и наши любимые комсомольские песни. Наши коллеги, бамовцы, отправились на станцию Балбухта Забайкальского края. Именно там встретились две бригады монтеров пути, шедшие десять лет навстречу друг другу. Это место скоро войдет в историю, как «золотая» стыковка.

-Приехали  на БАМ комсомольцами, а сегодня нам далеко за семьдесят. Помню, как ежеквартально сдавались в эксплуатацию жилые дома. Новоселье - хорошая примета того времени, и наша заслуга, как строителей. 

-Бамовцы -  это категория людей, не зависящая ни от возраста, ни от национальностей. Мы до сих пор считаем свое участие в «стройке века» настоящим подарком судьбы и встречаемся в любом конце мира, как родные люди. Вспоминаем, как стройка века изменила нашу жизнь, ведь вместе с дорогой мы строили и свои судьбы.

В течение всего  вечера ведущие поздравляли зрителей с праздниками  и посвящали им художественные номера. Нина Телешева, Максим Глушков, Михаил Макеевский, Ирина Ипатова исполнили песни о БАМе, о любви, о семье; Леся Кулик и Елизавета Шильникова проникновенно  декламировали  стихи.

Любовь, семья  и верность - всего три слова, а какой глубокий смысл заложен в каждом из них. Семья- это то, что дает нам силы. Любовь -  это то, что греет наши сердца, а верность  - это то, что заставляет верить в чудеса и полностью довериться любимому и близкому человеку…

Много прекрасных стихотворений написано на тему  семьи и любви, одно из них прочитала  Елизавета Шильникова, где говорится о том, что семья – это мир, где царят любовь и преданность. Это радость и печали, которые одни на всех. Это привычки и традиции, которые есть у каждого из нас.

Ветераны активно участвовали в конкурсе и викторинах . Отвечали на вопросы.

-Каков был девиз комсомольской стройки БАМ? («Всесоюзным ударным комсомольским стройкам - энтузиазм и творчество молодых!»)

-Какая улица, появившаяся на мысе Курлы, положила начало городу Северобайкальску? Когда она появилась? (14 декабря 1974 года на мысе Курлы появилась первая улица «Первопроходцев»)

-Какова длина Бурятского участка БАМ? ( Бурятский участок БАМа был самым трудным и протяженным – 524 километра)

-Как назывался первый детский сад на Бурятском участке БАМа ? (Детский сад Таёжик).

Пожалуй, не будет преувеличением  сказать, что ветераны - самая активная часть общества. Они - непременные участники культурной жизни. Всегда в самом центре  значимых событий, всегда впереди. Ни одно мероприятие патриотической направленности  не обходится без наших уважаемых ветеранов.  Боевой задор и молодость души - вот что отличает ветеранов БАМа.

В субботу, 9 июля, на центральной площади Центра досуга, состоялась дискотека и праздничный концерт, посвященный  Дню бамовца и Дню семьи, любви и верности.

Соб.инф.

 

 

0.0101 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1053 s - время на работу PHP скриптов
0.1154 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)