МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

ТОСы – наша движущая сила

Северо-Байкальский  район  принял очередной этап республиканского фестиваля ТОСов.  В понедельник,  4 июля  в районном центре, п.Нижнеангарск  собрались лучшие ТОСы  Северо-Байкальского  и  Муйского районов  и  г. Северобайкальск.  

В работе каждой площадки принял участие глава Бурятии Алексей Цыденов. Форум  в Нижнеангарске начался  открытием  памятника  нашему земляку, Герою Советского Союза,  заслуженному летчику- испытателю Тюрюмину

Александру Михайловичу. Он установил  25 мировых  рекордов на Ил-76, 

18 рекордов - на Ил-86. Поднял в небо и провёл испытания первого серийного Ил-76. Принимал участие в испытаниях самолётов Ил-18, Ил-38, Ил-62, Ил-76, Ил-86. За испытания новой авиационной техники и проявленные при этом мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1976 года Тюрюмину Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В 1981 году на Ил-76 выполнил первое в СССР десантирование груза с предельно малой высоты.

В ходе  рабочей поездки Алексей Цыденов провел ряд совещаний с обсуждением развития г.Северобайкальск и Северо-Байкальского района. Также посетил объекты здравоохранения, историко-краеведческий музей, детскую развлекательную площадку «Лукоморье»,  где действует  детский читальный зал под открытым небом и другие социальные объекты.

А на форуме каждый район представил свой опыт развития тосовского движения.  Участники проявили свои таланты в конкурсе творческих номеров, мастера народного промысла  представили изделия и сувенирную продукцию на АРТ-выставке.

В Северо-Байкальском   районе  на сегодняшний день работают 67 ТОСов, направления их деятельности  весьма обширны. Это и спортивные мероприятия, благоустройство территории, патриотическая работа с детьми, строительство  площадок и многое другое. Поэтому на Фестивале было решено  представить следующие основные направления: «Спорт», «Экология», «Декоративно- прикладное творчество», «Сохранение и развитие эвенкийских традиций и обычаев».

Спорт. Важную роль  активисты и члены ТОС отводят организации спортивных соревнований как для взрослого населения, так и для детей и подростков. На детских и спортивных площадках поселений  проводятся соревнования по мини-футболу, волейболу, баскетболу, ребята с большим удовольствием участвуют в спортивных эстафетах. К примеру, ТОС «Солнце в ладонях»  проводит турниры по хоккею, лыжным и конькобежным гонкам, по стрельбе из пневматической винтовки, проводят  даже сплавы по реке Ангара и восхождения в горы. Глава республики Алексей Цыденов принял участие в спортивном мероприятии «Попади мячом в цель» и попал в десятку, тем самым вызвав бурю аплодисментов.

Экология.  Мы живем на берегу священного озера Байкал, поэтому наши общественники считают прямым долгом соблюдать чистоту в своих поселениях, на улицах и переулках, регулярно проводят субботники с участием школьников и работающей молодежи.

У нас чистый воздух, чистая вода, много солнца, наличие пространственной энергии, не имеющей аналогов в мире. Все понимают, что необходимо защитить Байкала от загрязнения надежной утилизацией отходов жизнедеятельности, развитием инженерной инфраструктуры, принятием закона о запрете применения в зоне Байкала фосфатосодержащих моющих средств.

Декоративно-прикладное творчество.  От шедевров прикладного творчества разбегались глаза. Коврики ручной работы, вязаные игрушки высокого качества, сувениры,  кapтины, вышивкa, издeлия из меха, биcepa и мнoгoe дpyгoe.

В этот день общественники  предстали во всей красе: принарядились, наготовили кучу традиционных национальных блюд и современных кулинарных изысков, хлебосольно и радушно демонстрировали  свои кулинарные таланты, накрыли богатые столы.  От кулинарных изысков бежали слюнки. А задорные песни и частушки ТОСовцев села Байкальское в исполнении Валентины Татарниковой никого не оставили равнодушным, так что все начинали плясать и подпевать. Большое внимание ТОСы уделяют культурно-массовым мероприятиям. Совместно с учреждениями культуры проводятся чествование ветеранов,  творческие вечера, посвященные праздничным датам, новогодние праздники. День защиты детей, День пожилого человека, праздник осеннего урожая, день района, поздравление с юбилейными датами.

Эвенкийский блок. В Северо-Байкальском районе издревле проживают представители 3 эвенкийских родов, киндигиры, шемагиры, чильчигиры.  Их самобытный промысел и культура были представлены на Фестивале ТОСов. Одежда изготавливалась  из оленьих шкур, она была легкой, окрашенной бахромой из меха оленя, украшалась узорами из цветного бисера. Меховая шапка также богато украшена, а обувь, сшитая из камусов очень  теплая и не пропускает влагу. Женщины носили  одежду с прибавлением роскошной ленты, обвивающей косу, в которую вплетались серебряные пуговицы и другие блестящие украшения.

Творческий талант мастериц проявлялся прежде всего в декоративном оформлении костюма, бытовых и обрядовых изделий, разнообразной утвари из меха, кожи, бересты, а дарование мужчин-резчиков - в художественной обработке кости, рога, дерева, различных металлов.

Эвенкийский центр «Синильга» является визитной карточкой района. Здесь проводится большая работа по  сохранению национальных традиций и обычаев. Коллектив центра понимает, что без сохранения культурного наследия невозможно сохранить единство нации, воспитать патриотов своей страны, сформировать чувство уважения к обычаям других народов.

Ярким разнообразием номеров художественной самодеятельности, исполнительским мастерством и отличным настроением запомнился  конкурс  творческих номеров  ТОСовцев.  Их выступления покоряют яркостью, живостью исполнения и разнообразием жанров. И зрители не скупились на похвалу, одаривая  коллективы и отдельных исполнителей громкими, дружными аплодисментами. Молодцы, они их заслужили своим талантом, трудом, желанием радовать зрителей новыми интересными номерами и дарить хорошее настроение. Жюри в составе делегации Правительства  Республики Бурятия внимательно ознакомилась с представленными выставками ТОС Северо-Байкальского и Муйского районов, г. Северобайкальск.

В итоге Диплома первой степени по конкурсу фестиваля «АРТ – выставка ТОС Республики Бурятия»  удостоен  Северо-Байкальский район – 15 т.р.  Дипломами второй степени - г. Северобайкальск и Муйский район - по 13 т.р. 

Победители творческого конкурса ТОС в номинациях: - «Вокальный номер»  - ТОС "Мелодия",  Северо-Байкальский район;

- «Сценический номер» -  ТОС "СТart",  Муйский район;

- «Хореография» -  ТОС "Черёмушки",  Северо-Байкальский район;

- «Музыкальный инструмент» -  ТОС "Тайное общество супергероев", Муйский район; - Специальный приз депутатов Народного Хурала VI созыва Е.Ю. Лудуповой  и С.Ю.Козлова  - ТОС "Лесная Пристань", Муйский район;

- Специальный приз  РА ТОС РБ  - ТОС "Черёмушки", Северо-Байкальский район.

В завершение фестиваля всех объединил двойной круг эвенкийского танца «Одёра», затем началась концертная программа с участием звезды бурятской эстрады Валико Гаспаряна.  Не смотря на дождливую погоду, все участники и гости фестиваля ТОС пребывали в прекрасном настроении и получили возможность обрести дополнительный опыт организации общественного самоуправления на местах своего жительства, опыт повышения качества жизни населения.

Соб.инф.

0.0101 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1095 s - время на работу PHP скриптов
0.1196 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)