МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Имя тебе – Победитель

Швецов  Анисим Сергеевич призван в армию в 1940 году в стрелковый полк и в связи с политической обстановкой  сразу был направлен  в Монголию. Попал в саперный батальон,  отправили ближе к Халхин-Голу.  В апреле 1941 года перевели в отдельную 91-ю специальную гидротехническую роту. 22 июня 1941 года фашисты  напали на Советский Союз. А на востоке японская Квантунская миллионная армия, оскалив свои звериные зубы, была готова нанести удар. 

Из воспоминаний ветерана: «Мы находились у границы рядом с ними и не знали покоя ни днем ни ночью. Наша 57-я Краснознаменная отборная дивизия 17-й армии была всегда начеку и в повышенной готовности. Усиленно строили оборону: копали глубокие рвы, траншеи, окопы, доты, дзоты, ставили проволочные заграждения, минировали поля.

Однажды к нам пришло пополнение. Я проходил мимо, вдруг слышу знакомые интонации, кто-то говорил до боли родным голосом. Подошел, спросил: «Откуда вы? Иркутские есть?» - «Есть!» - ответили мне. Так нежданно-негаданно я встретился с братом Ильей, в далеком голодном детстве заменившем мне отца.

Проговорили с ним, нагляделись друг на друга, а утром его часть отправили на Западный фронт, на защиту Москвы, где он погиб смертью храбрых. Судьба Родины решилась в Сталинградской битве. Фашисты были разгромлены. В ходе войны наступил коренной перелом.

Две могучие военные силы стояли друг против друга до приказа Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина об объявлении войны с Японией. 9 августа 1945 года наши войска 17-й армии пересекли границу и пошли на Китай. Преодолевая Большой Хинган, мы шли во втором эшелоне, японцы на нашем пути сопротивления не оказывали. 91-я гидротехническая рота, в которой я служил, была в числе первых, кто спас десятки тысяч советских воинов. Гидротехники очищали от яда все колодцы и источники пресной воды. Благодаря этому бойцы Красной армии оказались живы.

3 сентября мы были уже в городе Чифын, недалеко от Пекина. В этот день Япония капитулировала. Война закончилась.  За ратный и мирный труд Советское правительство наградило меня орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», Почетной благодарностью от товарища Сталина, юбилейными медалями, орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда», множеством почетных грамот.  Присвоены звания «Почетный колхозник колхоза «Победа», «Почетный гражданин Северо-Байкальского района», «Ударник коммунистического труда».

На все награды есть официальные документы. Воинское звание – сержант.  В моем подчинении было отделение бойцов, которые всегда слушались меня и уважали. Я с болью в сердце свято чту память о родных братьях, погибших в Великой Отечественной войне. Братья Руфий и Илья погибли под Москвой. Брат Альберт воевал под Сталинградом, весь израненный пришел с войны и умер от ран в 1963 году. В проклятой войне погибли двоюродные братья - Константин, Ефим, Михаил, Федот, Иван. Всем им вечная память. Они геройски защищали Родину.

В конце августа 1946 года я демобилизовался, отдал свой долг Родине, честно прослужив 6 лет.

Приехал в Иркутск, дней десять отдохнул и поехал в порт Байкал. Там меня сразу же взяли комендантом, но договорные условия организация не сдержала, и я уволился. Решил уехать на север. Вот так я оказался в Северо-Байкальском районе, в деревне Талая. В колхозе «Объединенный труд» три года рыбачил, затем колхозы слились в один  колхоз «Победа», закончив курсы, был мотористом-судоводителем, три года работал трактористом, старшим конюхом, бригадирил; после организовал звероферму и заведовал ею 9 лет. Наравне с этим занимался охотой, строительством. На пенсию ушел в 1975 году и работал лесником.  

15 раз избирался депутатом сельского совета, являлся членом Пленума райкома партии, бессменно состоял членом правления колхоза, без отрыва от производства выполнял такие общественные работы, как председатель профкома, председатель товарищеского суда, являлся 10 лет председателем Народного контроля и 10 лет председателем Ревизионной комиссии колхоза.  Мы с женой Тамарой Арсентьевной прожили совместно 52 года в ладу и согласии, вырастили троих сыновей и дочь, дали им образование. 

Гордимся внуками и правнуками». Швецов Анисим Сергеевич в 2006 году  в возрасте 84-х лет похоронен в селе Байкальское.

Соб. инф.

0.0144 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1070 s - время на работу PHP скриптов
0.1214 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)