МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Помните, какою ценой завоевано счастье!

77 лет назад пришел на нашу землю долгожданный праздник – День Победы. Героическими усилиями солдат Великой Отечественной войны и тружеников тыла была отвоевана независимость нашей Родины. Время не изгладило из человеческой памяти беспримерный подвиг победителей. Память о тех, кто сражался с оружием в руках, кто держал бессменную трудовую вахту, будет жить в веках.

Путь к Победе был долгим и тяжелым -1418 дней и ночей этой ужасной войны. На долю народа выпали такие невероятные испытания, мучения, потрясения. Чем можно измерить долгий путь к Победе?  Днями, битвами, страданиями, мужеством, самоотверженностью… Все это вошло в нашу жизнь, в мировую историю, навечно застыло в камне и бронзе памятников, мемориалов Славы.

Из кинофильмов и произведений о Великой Отечественной войне мы узнаем о подвигах народа, о тех условиях, в которых им приходило быть. Это надо помнить, чтобы понимать, насколько был труден путь к Победе. Проходят годы, уходят из жизни ветераны, но невозможно стереть войну из памяти людей. Людей, которые заплатили за Победу такой огромной ценой.

День Победы - всенародный праздник, который стал для всех нас символом гордости, славы, доблести и подвига народа, отстоявшего свободу. Он и сегодня объединяет, сплачивает нас, вселяя веру в будущее и вдохновляя на новые свершения во имя процветания и благополучия нашей Родины.

Немало наших земляков из Северо-Байкальского района защищали  Родину на фронтах Великой Отечественной, были ранены и контужены. Сегодняшний наш рассказ пойдет о братьях Непомнящих из деревни Талая, они освобождали  Сталинград от фашистских  захватчиков.

Непомнящих  Александр  Арсентьевич родился в крестьянской семье, первенец, был помощником матери и отца. Уже к двенадцати годам Саша умел  многое  делать по хозяйству: косить, рыбачить, охотиться. В 1942 году вместе с односельчанами  был призван в ряды действующей армии и отправлен на фронт. Геройски сражался в составе Сибирской дивизии под командованием генерала Чуйкова под  Сталинградом. Был тяжело ранен, контужен, лежал три месяца в госпитале.  Сталинград являлся одним из крупнейших промышленных центров страны, важным транспортным узлом магистралей, ведущих в Среднюю Азию, на Кавказ и Урал. Особое значение имели пролегающие здесь коммуникации, по которым проходила транспортировка бакинской нефти. Таким образом, этому городу отводилось исключительно большое стратегическое значение. Немецко-фашистское командование планировало летом 1942 года разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б».

По рассказам ветерана, в период обороны Сталинграда в конце сентября 1942 года разведывательная группа захватила в центре города четырехэтажный дом и закрепилась в нем. На третьи сутки в дом прибыло подкрепление, доставившее пулеметы, противотанковые ружья и боеприпасы. Таким образом, в системе обороны дивизии был создан опорный пункт. 24 воина девяти национальностей стойко оборонялись в укрепленном доме, отражая яростные атаки противника и удерживая дом до начала контрнаступления советских войск.  Немцы организовывали атаки ежечасно. Каждый раз, когда солдаты или танки пытались вплотную приблизиться к дому, воины встречали их шквальным огнем из подвала, окон и крыши. Во время обороны этого дома в подвале находились мирные жители, пока советские войска не перешли в контратаку.

Александр  Арсентьевич  освобождал Киев, Конотоп, Румынию. Прошел трудными дорогами войны до Венгрии. Демобилизовался в декабре  1945 года и вернулся домой. Младший сержант Александр Арсентьевич Непомнящих награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годах», «За освобождение Будапешта», юбилейными медалями.

Непомнящих Владимир Арсентьевич, ветеран Великой Отечественной войны, родился в той же деревне Талая, третьим по счету ребенком.  17 февраля 1942 года был призван на действительную военную службу, в том же году откомандирован на военные курсы пулеметчиков, г. Златоуст. После окончания курсов отправлен на II Украинский фронт. Принимал участие в обороне Сталинграда. Получил тяжелое ранение обеих ног, из-за этого его посчитали погибшим, а родные получили похоронку. Вот как рассказывала об этом его младшая сестра Капитолина Непомнящих: «Помню, как однажды в избе раздался громкий плач, всхлипывания, все собрались возле мамы с папой, потом пришли родственники, соседи. В моей детской головенке вертелась одна мысль, а что случилось-то? И слова такого «похоронка» я никогда не слышала до этого дня. Меня все любили, старались угостить чем-нибудь вкусненьким, особенно братья Саша и Володя; возвращаясь из Горемыки, обязательно купят в лавке пряник или ириску. Их призвали в Красную армию в 1942 году. Оба участвовали в освобождении Сталинграда от немецких захватчиков».

Вот как описал подвиг нашего земляка Владимира Непомнящих его однополчанин П. Баранов, как получив ранение, он не оставил свой пулемёт, отказался ехать в госпиталь, так как не хотел расставаться со своими боевыми товарищами и оставлять их в критический момент во время ожесточенных боёв. Как написано в статье: 

«Героями этих боев по праву были названы пулеметчики Непомнящих  из села Байкальское, Желтеченко  из Зимы, Черных  из Жиглово, Толкуев  из Тулуна, Другов  из Иркутска. Все они были отмечены боевыми наградами.

 -Хороших хлопцев ты себе подобрал,- похвалил лейтенанта Карасева комбриг генерал Тихомиров, посетив в то утро окопы. Один твой забайкалец Непомнящих чего стоит. Нет, не видать немцам Волги на нашем участке». В статье описаны бои за Лысую гору, где также проявил отвагу и смекалку В.А. Непомнящих. В сентябре 1943 года он был ранен. Так как ранение было тяжелым, его посчитали погибшим… Июнь 1980 года. Высоко вознесся обелиск на Лысой горе в Сталинграде. Собрались сюда ветераны прославленной  97-ой. На митинге вспоминали тех, кто не дошёл до светлого дня Победы. В наступившей тишине звучали имена: «Сергей Захаров, иркутянин, Владимир Непомнящих из Забайкалья…

И вот вышел из рядов и, тяжело опираясь на палку, зашагал к обелиску худощавый, загорелый ветеран. Тихо произнёс: «Непомнящих  Владимир Арсентьевич - это я». Все обомлели, думали, что пал смертью храбрых… Конечно, радовались встрече с   человеком, дважды рождённым. В архиве Министерства  обороны СССР так и записано: «Сержант Непомнящих Владимир Арсентьевич 1922 года рождения, член ВЛКСМ - отличный пулемётчик. Проживал в селе Байкальское».

Владимира  считали умершим, а он сражался на  Мамаевом  кургане. На военных картах он обозначался как высота 102,0, которая имела важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу. Удержать эту высоту для 62-й армии было вопросом жизни и смерти. В середине сентября Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, потеряв людей и технику, они так и не смогли захватить всю территорию кургана.

Здесь сражались воины пяти стрелковых дивизий: 112-й, 13-й гвардейской, 95-й, 284-й и 10-й дивизии войск НКВД. Особенно упорные бои шли за водонапорные баки, расположенные на самой вершине Мамаева кургана. В октябре противнику удалось захватить их и превратить в мощные доты. Подходы к ним были заминированы, опутаны колючей проволокой, а  перед ними был вырыт ров глубиной 2,5 метра. Девятого января, включая северные и восточные скаты Мамаева кургана). Войска 64-й армии не допустили гитлеровцев в южный район города. ВЫЯСНИТЬ.

Так завершился оборонительный период битвы, в ходе которого советские войска провели две последовательные стратегические оборонительные операции: одну на подступах к городу, вторую - в самом Сталинграде и южнее его. Все завоеванные войсками плацдармы вместе с межозерным дефиле, захваченным в ходе одного из контрударов, сыграли важнейшую роль в ходе Великой Отечественной войны.

-Старший брат Александр после Сталинградской битвы воевал на Украинском фронте под командованием генерала Конева, - рассказывает сестра Капитолина, - освобождал Киев, Румынию и столицу Венгрии Будапешт. На войне он получил ранение в левую руку. А так как был левша, писал домой: «Как жаль, что пуля угодила в левую руку! Как я теперь буду стрелять?». Но его подлечили, и он остался служить дальше. Потом была контузия, обошлось, и в декабре 1945 года он вернулся домой. Позднее, когда я училась в школе, спросила его: «А почему ты не был в Берлине?» Он ответил мне, что война уже закончилась,  и погладил меня по голове.

Брат Володя был классным пулеметчиком, защищая Сталинград, был ранен сразу в обе ноги, но он не покинул поле боя, не оставил своих друзей без пулеметного огня. Лечение было долгим, ноги сохранили. После выздоровления был опять отправлен на фронт.

В битве на Курской дуге в составе 64-й армии Шумиловской дивизии получил второе ранение. В 1944 году медкомиссия признала его негодным к строевой, и он вернулся домой. Мои братья имели боевые награды, и в День Победы надевали их. В мирное время продолжали трудиться, построили себе дома, обзавелись семьями. Но всегда находили минутку, чтобы забежать к матери, справиться о здоровье, рассказать о своих проблемах.

 Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годы», памятными Знаками «Ветеран Степного и II Украинского фронтов»,  «Участник Сталинградской битвы», многими юбилейными медалями. Родные братьев Непомнящих и все, кто знали их, помнят героические подвиги своих земляков и гордятся.

Соб.инф.

 

0.0192 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.2124 s - время на работу PHP скриптов
0.2316 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)