Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A
Кернинг:
0 1 2 4

МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Он мир от чёрной смерти спас - защитник Родины боец!

В  Районном  историко – краеведческом музее п. Нижнеангарск,  в рамках мероприятий по подготовке к  77–летию  Великой Победы, прошел  День  боевой и воинской славы России «Битвы и сражения, изменившие ход  Великой Отечественной войны», посвященный  Ржевской битве. На мероприятии  присутствовали ученики Нижнеангарской средней школы и студенты Бурятского республиканского многопрофильного техникума инновационных технологий г. Северобайкальск.

Ржевская битва – боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевского выступа с 8 января  1942 г. по 31 марта 1943 г. Включает в себя четыре наступательные операции советских войск  Западного и Калининских фронтов против немецкой  группировки армий «Центр».

Ребята узнали, что бои подо Ржевом  стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны.  Общие потери на  операциях на дуге, опоясывающей Ржев, протяженностью 200 – 250 км., с января 1942г. по март 1943г. составили  более 2-х миллионов  человек. Вдумайтесь в эту цифру. Вы можете ее себе представить?  В памяти советского солдата Ржевский выступ, Ржевская дуга  остались  «Ржевской  мясорубкой», «прорвой».  В результате боевых действий за 17 месяцев оккупации  Ржев, а также соседние города и  деревни  были практически полностью разрушены, в т.ч. артиллерией и авиацией Красной Армии при попытках их освобождения.  Из 20 тыс. человек, оказавшихся  в оккупации, в день освобождения, 3 марта 1943г., осталось 150 человек. Из  5443 жилых домов  Ржева уцелело лишь 297. Ржев был стерт с лица земли и напоминал выжженную пустыню. В день освобождения из 56–тысячного населения в живых оставалось лишь 362 жителя.

Почти 1,5 года Ржев находился в оккупации  и был городом – фронтом. Сражения под Ржевом  стали одними из самых кровопролитных во всей  военной  истории. Ржевская битва имела огромное стратегическое значение – она спасла  Москву, приблизила долгожданную Великую Победу.

В  истории Великой Отечественной войны есть одно уникальное событие: в начале августа 1943г. Сталин в сопровождении Берии поездом из Москвы прибыл под Ржев (здесь состоялась встреча с командующим Калининским  фронтом А.И.Еременко). Из-под  Ржева,  из села с красивым названием  Хорошеево,  5 августа Сталин отдал приказ о первом победном салюте в Москве в честь взятия Орла и Белгорода. Событие действительно редчайшее: за всю Великую Отечественную войну Сталин больше не выезжал на фронт.  Правда, если быть точными, то это была поездка не на фронт, в привычном смысле этого слова, а в сторону фронта: Ржев  был освобожден 3 марта 1943г.

В боях в районе  Ржева  участвовали и наши  воины – северобайкальцы.

Байчурин  Семен Сергеевич, воевал в составе Калининского фронта. Обороняя  Ржев,  был дважды ранен.

Клочихин  Иван Перфильевич, Смирнов Петр Дмитриевич,  Скуратов Иван Михайлович, Медведчиков  Евдоким  Александрович участвовали в боях  за оборону Ржеваа.

Лисин Сергей Николаевич  участвовал в боях  за Ржев в составе  Калининского  фронта, был тяжело ранен. 26 февраля 1942г. от полученной контузии ему разорвало грудную клетку  и отбросило взрывной волной под  мост.

Пуховская Анна Дмитриевна. Совсем девчонкой, хрупкая, маленького роста, с роскошными косами ниже пояса, попала  Аня в самое пекло. Со своим госпиталем № 3038 Анна Дмитриевна прошла все ужасы войны. Скольким  оказала Анна помощь, скольких вынесла на своих худеньких плечах, не считая дней и ночей, свыкнувшись с запахом пороха и крови. Участвовала она и в «Ржевской мясорубке» в составе Калининского фронта.

Боевой путь Максима Кондратьевича Удовиченко начался под  Москвой.  Затем были бои за Воронеж, Оршу и самый страшный за Ржев. Батальон,  в котором воевал  Максим Кондратьевич, все время находился на передовой, приходилось  разминировать  минные поля  под непрерывными бомбежками  и артстрельбой.

Вот что они рассказывали после войны:

- Ржевская битва - это была бойня, и Ржев был центром этой бойни. 

Немцы удерживали город за счет выгодности своих позиций, превосходства в воздухе, вооружении и материальном обеспечении: они лучше нашего были вооружены, занимали заранее оборудованные позиции на высотах, а мы под бомбами и снарядами лезли на их пулеметы снизу, из болот. Горько и обидно было нашим солдатам терпеть неуспехи по не зависящим от них причинам, компенсировать все эти нехватки своими жилами, нервами, кровью и жизнями.

Прошло 77 лет с окончания Ржевской битвы. Но, несмотря на ее грандиозность, не уступающую по масштабам ни Сталинградской, ни Курской битвам, о ней мало кто знает. Разве что ушедшие ветераны войны, побывавшие в той мясорубке. Да Александр Твардовский не мог не вспомнить о ней после войны в своем стихотворении «Я убит подо Ржевом».

В истории второй мировой войны не было более грандиозного и более масштабного сражения, чем Ржевская битва - ни по количеству задействованных войск - около десяти миллионов с обеих сторон, ни по охватываемой территории - восемь областей, ни по длительности боев - 17 месяцев, ни по количеству операций. Было проведено невиданное для одного сражения количество войсковых операций: шесть наступательных и четыре оборонительные. В боях было задействовано 5 фронтов, более 30 армий и корпусов.

Как только не называли Ржев немцы: «ключ к Москве», «пистолет, направленный в грудь Москвы», «плацдарм для прыжка на Москву». И сражались они подо Ржевом остервенело. Если у нас вышел приказ Сталина № 227 «Ни шагу назад!», подкрепленный заградотрядами, которые лежали сзади атакующих с пулеметами и стреляли по отступавшим, то немцы расправлялись со своими отступавшими не менее жестоко.

И все же в результате Ржевско-Сычевской операции наши войска продвинулись местами до 35 километров, освободили много населенных пунктов. Мы обескровили три танковые и несколько пехотных дивизий врага, уже приготовленных для отправки в Сталинград. Дополнительно сковали еще 12 вражеских дивизий. Более того, немцы вынуждены были оттянуть часть своих сил из-под Сталинграда на наш Калининский фронт. А главное наше достижение в этих боях состояло в том, что немецкое командование, всполошившись нашей активностью подо Ржевом, отвлеклось от Сталинграда и просмотрело сосредоточение советских войск для наступления под Сталинградом.

В конце концов 2 марта 1943 года немцы сами оставили город. Решающей причиной бегства немцев из Ржева было их поражение под Сталинградом. К тому же войска Калининского и Западного фронтов продвинулись вокруг города так далеко, что оставаться в нем стало бессмысленно.

«За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» Указом Президента РФ от 8 октября 2007г. г. Ржеву присвоено почетное звание «Город  воинской славы».

А.Звонкова

 

 

 Мы помним. Мы гордимся!

Многие стали забывать, что такое Великая Отечественная война. Для молодого поколения - это всего лишь страница из учебника истории, но для тех, кто воевал - это целая жизнь. Страшно представить: повсюду смерть, голод... Сегодня ты разговариваешь с человеком, а завтра его уже нет... И так каждый день... Сколько боли одни пережили, когда получали известия о смерти родных, а другие, на фронте, смотрели этой смерти в лицо... Нужно быть сильным духом, чтобы это пережить. Такие люди были, и мы должны о них помнить. Сейчас это сложно представить, но это было. Война коснулась почти всей планеты, а также каждой семьи в России. Моя семья свято хранит память об этой войне.

Мой прадед, Бронников Николай Михайлович, участвовал в Великой Отечественной войне. Она застала его в 1941-м году в г. Алма-Ата, а в августе того же года он был зачислен в школу сержантского состава, по её окончании стал курсантом Воронежского военного училища связи, там он и стал связистом. Окончив школу, получил звание лейтенанта и в числе других офицеров был отправлен в ставку Северо-Кавказского фронта. А в мае 1943 года был зачислен в шестой полк правительственной связи на должность командира взвода.

Вскоре прадедушка принял первое боевое крещение. Помогал грузить раненых в эшелоны для отправки в тыловые госпитали. Раненые продолжали поступать. Подошёл состав с боеприпасами. Рядом оказалось три эшелона, и тут начался массированный налёт немецкой авиации: заход за заходом, рвутся эшелоны, горят - невозможно подступиться. Прадедушка спасся, но при этом, мало кто остался в живых даже из медиков.

Бои продолжались, немецкая армия рвалась к Баку, к районам нефтяных месторождений. Но вскоре войска Северо-Кавказского фронта вытеснили немцев, им пришлось отступать на пароходах на Крымский полуостров. Уходя, они не оставляли ничего живого: все дороги за Краснодаром были забиты сожжённой техникой. Кавказ был освобождён. За участие в боях прадеда наградили медалью «За освобождение Кавказа».

После его полк был передислоцирован на 1-й Белорусский фронт, а потом влился 11-ю Краснознамённую ордена Александра Невского бригаду правительственной связи. По приказу командования Николай Михайлович был назначен командиром роты 280-го батальона. Их задачами было строительство, восстановление, охрана линий связи круглосуточно, ведь по ним осуществлялось управление войсками на всех фронтах и армиях из Москвы. Вскоре прадедушка исполнял обязанности начальника штаба и руководил 3-х месячной подготовкой сержантского состава.

На территории Польши участвовал в освобождении Варшавы, Лодзи, Кутно, Томашува, Гостынина, Ленчица, Гнездо, Познани, за что и получил медаль «За освобождение Варшавы».

14 апреля 1945 года армия двинулась на крепость Кюстрин и форсировала Одер, подвергаясь налётам авиации. В это время произошло одно из самых знаменательных событий: прадедушка встретил на Одере своего брата - Бронникова Павла Михайловича. На встречу пришлись только одни сутки, чтобы поговорить о радостях и бедах лихолетья, что произошло с ними на войне, вспомнить родных, которые в Забайкалье ждали весточки с фронта. После братья расстались, и при форсировании реки прадед получил сильную контузию, из-за которой до самой старости оставался слабослышащим.

Лейтенант Николай Михайлович умело руководил лётным составом соединения, за что получил благодарность от Маршала Советского Союза Жукова. В 1945 году получил медаль «За взятие Берлина», а в 1946 - «За победу над Германией в В.О.В. 1941-1945 г.г.»

Вскоре батальон передислоцировался в Дрезден. Наступила долгожданная Победа! Началась демобилизация, но прадедушка остался помощником начальника штаба батальона до 5 февраля 1947 года. В 1948 году переехал в посёлок Нижнеангарск. Долгое время работал в районе. Общий трудовой стаж- 50 лег.

С каждым годом становится всё меньше людей, которые видели войну. Мой прадедушка умер 16 декабря 2000 года... Но он навсегда остался в нашей памяти, в наших сердцах... Все мы должны помнить солдат, защищавших нас, независимо от того, родные они были или чужие.  Ведь они бились за нас! За нашу жизнь! Чтобы мы никогда не повторяли ошибок прошлого.... Потому что война - это самое страшное, что может случиться. Мы не должны допускать этого! Мы будем вечно помнить героев! Спасибо за нашу мирную жизнь, за нашу свободу!

 

А. Андреева,п.Нижнеангарск



 

0.0148 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1235 s - время на работу PHP скриптов
0.1383 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)