МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

105 лет Баргузинскому заповеднику!

  11 января 2022 года Баргузинский государственный природный биосферный заповедник им. К.А.Забелина отмечает свой юбилей. 105 лет назад, государством Российским, в лице Правительствующего Сената подписано постановление об организации Баргузинского охотничьего заповедника. Он стал первым заповедником в России и основоположником всей системы заповедного дела России.

 

 

Начало всей истории положил небольшой, но известный зверёк – баргузинский соболь с его красивым тёмно-шоколадным, с беловатой подпушью мехом. Соболь хищнически истреблялся в конце XIX – начале XX века. Общественность и охотники, связанные с соболиным промыслом, были обеспокоены катастрофическим снижением его численности. Губернаторы докладывали царю о бедствовании народов, промышляющих охотой, ведь из-за неумеренной добычи соболь оказался на грани исчезновения. В 1912 году правительство признало необходимым для его спасения провести обследование ряда районов промысла и создать несколько заповедников. Были приняты срочные и решительные меры и с 1 февраля 1913 года по 15 октября 1916 года был введён повсеместный запрет добычи соболя.  В этот период Департамент Земледелия приступил к организации экспедиций для устройства соболиных заповедников. В их задачи входило обследование районов обитания зверька и поиски оптимальных мест для организации заповедников.

  Руководство Баргузинской экспедицией было возложено на специалиста по прикладной зоологии и охоте при Департаменте земледелия Г.Г. Доппельмаира. В её состав вошли: З.Ф. Сватош, К.А. Забелин, А.Д. Батурин и Д.Н. Александров. Именно этим исследователям принадлежит огромная заслуга в организации Баргузинского заповедника. С его созданием началось восстановление соболя. В то время, когда сюда прибыла экспедиция Г.Г. Доппельмаира, в предгорьях Баргузинского хребта осталось лишь три десятка особей. Охотников и торговцев пушниной привлекал прочный мех «баргузинца», ведь он считается символом роскоши, богатства и самым лучшим в мире. Торговля пушниной ещё несколько столетий назад прославила Российское государство. Целые караваны с пушными товарами, в том числе и с соболями отправлялись по Нерчинскому тракту в Китай. Зажиточные эвенки шили из соболя себе одежду на повседневную носку. Этот редкий зверь, коренной житель тайги и сейчас является признанным «фаворитом» пушного царства. 

 

 

 

 

  С каждым годом уходит всё дальше от нас деятельность Баргузинской экспедиции, но плоды их трудов до сих пор мы наблюдаем в дикой природе – на сегодняшний день зверьку ничего не угрожает. И соболя, к счастью, можно увидеть на таёжных тропинках заповедника.

  Ведомственная подчинённость заповедника неоднократно изменялась. Первоначально он был подчинён Народному Комиссариату земледелия РСФСР. Пройдя длинную историю многократного административного переподчинения, в настоящее время заповедник находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

      Баргузинский заповедник выполнил свою первоначальную задачу по спасению от исчезновения баргузинского соболя, который, едва не став жертвой человеческой жадности, напомнил людям, что природа очень хрупкая и зависит от его поступков. В настоящее время заповедник продолжает обеспечивать сохранение всех компонентов природного комплекса и является своеобразным эталоном нетронутой природы Северо-Восточного Прибайкалья.

    В 2012 году образовано Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка» (ФГБУ «Заповедное Подлеморье»).

 

 

 

  Баргузинский заповедник является первым научно-исследовательским учреждением на побережье Байкала. Начало углублённому изучению территории заповедника положила экспедиция Г.Г. Доппельмаира, а в последующие годы основное внимание уделялось изучению промысловых видов зверей, начаты разносторонние комплексные исследования, направленные на изучение абиотических факторов, почв, растений, животных, их связей с ландшафтами. Результаты ежегодных наблюдений за климатом, фенологией растений, численностью млекопитающих, птиц, насекомых, природными явлениями заносятся в Летопись природы. Перспективы развития научно-исследовательской деятельности в заповеднике определяются в трёх взаимосвязанных направлениях, включающих инвентаризацию, мониторинг и проблемные исследования с применением ГИС-технологий и методов дистанционного наблюдения.

  Охрана территории заповедника была начата уже в годы присутствия экспедиции, тогда хищническая добыча соболя на время стала снижаться. После учреждения заповедника охрана заключалась в надзоре границ и сохранении лесов от пожаров. Была внедрена система «обходов» территории стражниками, так в те годы называли инспекторов. В настоящее время патрулирование территории заповедника осуществляется штатом государственной инспекции. Служба охраны обеспечена современной авто- и мототехникой, водными средствами передвижения и связи. Имеются приборы ночного видения, беспилотные летательные аппараты, камеры фотовидеофиксации (фотоловушки). Всё это позволяет осуществлять возложенные государством обязанности по сохранению уникальной Байкальской природы на качественно новом уровне.

  История экологического просвещения в заповеднике имеет глубокие корни. С первых дней его основания З.Ф.Сватош и К.А.Забелин занимались природоохранным просвещением местного населения. Со временем даже заядлые браконьеры становились их сторонниками, а впоследствии работали егерями. Эффективность деятельности определяется масштабом предупредительной работы с населением. Позитивный имидж Баргузинского заповедника формируется отделом экологического просвещения и взаимодействия со СМИ. Деятельность отдела направлена на все возрастные группы.  Особое место уделяется детям дошкольного и школьного возраста. Проводятся многочисленные беседы, выставки, акции, конкурсы, праздники с привлечением средств массовой информации и спонсоров. Одним из самых важных инструментов формирования положительного отношения населения к заповеднику является рекламно-издательская продукция.

  Туризм на территории заповедника достаточно активно реализовывался ещё в советский период посредством регулярных рейсов по Байкалу парохода «Комсомолец». Туристы посещали Музей природы в п.Давша, ходили в походы по долине реки Большая и реке Шумилиха. В настоящее время на территории заповедника действуют две экологические тропы.

  Баргузинский заповедник – гордость всей России. За 105 лет своей деятельности он провёл огромную работу по сохранению и изучению уникальной природы Подлеморья. Все эти долгие, а порой и трудные годы сотрудники заповедника не раз доказывали преданность и любовь выбранной профессии, а Баргузинский заповедник не потерял своего значения и остался резерватом первозданной природы, уникальным и неповторимым уголком Байкала!

  Поздравляем с юбилеем всех тех, кто работал и продолжает работать в настоящее время, и тех, кто причастен к судьбе заповедника. Желаем всем реализации интересных проектов, процветания, оптимизма, благополучия и дальнейших успехов в деле охраны и изучения природных комплексов заповедника!

Пресс-служба ФГБУ «Заповедное Подлеморье»

 

0.0225 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.2500 s - время на работу PHP скриптов
0.2726 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)