МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

V Районный фестиваль-конкурс "Эвенкийский Нимнгакан - 2021".

Эвенкийский язык не так востребован как раньше, но в Северо-Байкальском районе проводится огромная работа по его сохранению и изучению эвенкийской культуры. Фестиваль-конкурс "Нимнгакан" призван пробудить еще больший интерес к родному языку, обратить внимание общественности к его возрождению, развитию и сохранению.

Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе определяются победители муниципального уровня.

Участники фестиваля представляли мини-спектакли на эвенкийском языке, поставленные по мотивам эвенкийских легенд и сказаний.

Эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы и в этом году участники присылали на суд жюри свои произведения в видео формате.

Театральная студия "Юктэкен" АУ КДЦ "Сэвден" с. Кумора представила постановку «Легенда о Шаман горе». Эту легенду написала 17-летняя Аня Яворская из села Кумора. Ей было вручено благодарственное письмо за авторскую работу. Самобытная постановка покорила жюри правильным произношением эвенкийских слов и интересными режиссерскими решениями.

В фестивале принял участие и  художественный коллектив с. Байкальское с кукольным театром "В гостях у сказки", сказка «Теремок» на эвенкийском языке. Дети – участники театра с воодушевлением говорили на эвенкийском языке, обыгрывали куклами сюжет. Современная и красочная постановка была высоко оценена жюри.

Досадно, что не все эвенкийские поселения нашего района смогли принять участие в фестивале-конкурсе. Жюри  выразило надежду, что в следующем году участников будет больше.

Детский эвенкийский центр  "Синильга" представили легенду "Белые волки". 19 ноября состоялся закрытый показ для жюри и родителей. Красивая старинная эвенкийская легенда ожила при помощи талантливых участников Народного художественного коллектива «Синильга». Много музыки,  хореографии и трогательная до слез история любви эвенкийской девушки Синильги никого не оставили равнодушным.

Постановки оценивало жюри в составе С.А. Ниловой, заместителя начальника МКУ "Управление культуры и архивного дела", Е.А. Дворниченко, директора МАУ ДО "Детская школа искусств п. Кичера", Г.Я. Беспаловой, директор АУ "Муниципальный межпоселенческий центр Досуга п. Нижнеангарск", Л.И. Танкиульевой, носителя эвенкийского языка, И.Н. Печерских, представителя общественности, педагога МБОУ ДО "Районный дом детского творчества" п. Нижнеангарск.

Жюри по достоинству оценило представленные постановки. Итоги муниципального этапа конкурса таковы: Дипломом II Степени награжден коллектив театральной студии "Юктэкен" с. Кумора, также Диплом II степени вручен коллективу кукольного театра "В гостях у сказки" с. Байкальское. Диплом I степени и статус победителей заслуженно присужден коллективу Детского эвенкийского центра "Синильга"! Они и будут представлять Северо-Байкальский район во втором этапе Фестиваля в г. Улан-Удэ, который состоится 29 ноября 2021 года.

А мы желаем победы ДЭЦ "Синильга" и держим за них кулачки!

 

Соб.инф.

0.0128 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1721 s - время на работу PHP скриптов
0.1849 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)