МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

ТОС «Таёжник» - организация досуга

В центре внимания многих ТОСов Северо-Байкальского района - организация досуга детей и молодежи на местах, в рамках которого проводятся игровые программы для жителей. Например, с начала года ТОС «Таежник» из села Уоян провел 12 таких мероприятий.

Если на территории южных районов Бурятии снег уже растаял, то в большинстве поселений Северо-Байкальского района снега еще достаточно. Этим воспользовались руководители ТОСов и провели лыжные походы и переходы тем более, что морозы пошли на спад.

-Идею лыжного перехода подал активист, общественник из села Ангоя   Стерхов Андрей Петрович, - рассказывает руководитель ТОСа «Таежник» Наталья Ворончихина. –  13 марта в сопровождении двоих взрослых и девятнадцати детей мы совершили лыжный переход Ангоя- Уоян, 32 километра прошли за 9 с половиной часов. 

- Вот это да! А не трудно было? Как вы решились на такое, ведь состав был разновозрастный, начиная с 4 класса? - спрашиваю у руководителя ТОСа. -Ведь по мнению многих, зимой в походы ходят только очень продвинутые, спортсмены или туристы.

Но Наталья Павловна Ворончихина является тренером-преподавателем дополнительного образования, поэтому человек она подготовленный. 

-Конечно, наполеоновских планов мы не ставим, - говорит она, - здесь нет элементов подвига, в зависимости от цели похода составляем маршрут, формируется команда участников, тщательно продумываем график движения, план питания и распорядок дня. С нами на связи были администрация района, Единая диспетчерская служба, МЧС, готовые по первому зову прийти на помощь. Это успокаивало и придавало сил.

По пути несколько раз останавливались, обедали, как без этого, набирались сил.

20 марта, 15 человек, взрослые и юные участники ТОСа «Таежник», сходили в поход (13 километров!) до Ангарского моста и обратно. В этот раз 7 взрослых, желающих пройти этот не легкий путь, примкнули к группе лыжников. Вначале на «Буране» проложил дорогу Александр Ворончихин, чтобы детям было полегче идти.  Ребята получили массу удовольствий от прогулки, что позволило им сменить обстановку, пообщаться, проявить физическую активность, а взрослым снять психологическую нагрузку.

-Главное наше достижение – хорошее настроение и желание заниматься лыжным спортом вместе со своей семьёй, - говорят родители. - Каждая такая прогулка является источником радости для детей!

Они с благодарностью отзываются о работе ТОС «Таежник», который организует досуг ребят на территории, проводит походы, дворовые соревнования с тем, чтобы отвлечь детей от вредных привычек, сидения за гаджетами, курения и другого баловства. И что еще интересно, следит за учебой и внеурочной занятостью подростков.

Отзывы сельчан

-Благодарю Н.П.Ворончихину за эти спортивные мероприятия, за Праздники здоровья, которые проводят участники ТОС «Таежник». За то, что привлекают детей и всех желающих. Соревнования заряжают энергией, придают сил, укрепляют здоровье и повышают работоспособность.
-Спасибо организатору выходного дня – за выход на природу, на свежий воздух, за лыжные прогулки! Зовите нас на следующие подобные мероприятия!

На выигранные деньги от республиканского конкурса ТОСовцы намерены купить спортивный инвентарь, качественные лыжи и коньки, точильный станок, также им необходимо средство для чистки катка – воздуходув, лишь бы хватило им на это средств.

Пожелаем участникам ТОСа «Таежник» и жителям села Уоян оставаться активными и приобщать земляков к здоровому образу жизни.

 

А.Звонкова

0.0190 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1060 s - время на работу PHP скриптов
0.1251 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)