МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

«Бакани - 2021»

3 апреля в поселке Новый Уоян,  на излюбленном месте проведения соревнований по подледному лову рыбы, в третий раз прошли соревнования  «Бакани – 2021».

Те, кто пассивному отдыху на диване предпочли  свежий  воздух  и  общение,  в  этот  погожий весенний  день  вышли  на  лед. Рыбаки подъезжали, выгружали снасти, весело перекидывались шутками. Погода располагала к хорошему настроению.  По прибытию на водоем до начала старта  команды  построились, главный судья  Варфоломеева Н.М. провела регистрацию и жеребьёвку. Перед тем, как объявить начало соревнований, работники МБУ КДЦ «Туяна»  показали театрализованное представление «У самого синего озера», и в 09:00ч. рыбалка началась. Часто  людям,  не  посвященным  в  таинство зимней рыбалки, непонятно, ради чего в раннее утро выходного дня стоит покидать теплую кровать, добровольно мерзнуть на холоде и гипнотизировать взглядом лунку. Но испытать свою рыболовецкую удачу решили  23  человека, представлявшие 12 команд.  Участниками  соревнований стали рыболовы-любители – работники  учреждений  и  предприятий,  представители  общественных  организаций. Сражались в подледном лове как опытные  мастера,  так  и  начинающие рыбаки.

Главное внимание у каждого было сосредоточено  на  кивке.  Вдруг  он  «тюкнется»  вниз или  «всплывет»  вверх  –  не  зевай,  подсекай. На удачу надеялись как новички, так и бывалые рыбаки. Многие всю жизнь проводят с удочкой. Но даже и они не могут быть уверены в победе.

Пока шли соревнования на льду, на берегу тоже кипела работа. Ставились столы, разжигались костры для приготовления ухи и чая. Пели песни под баян, а зоркие наблюдатели внимательно следили, чтобы не было никаких нарушений и подтасовок.

В 12.00 раздался сигнал об окончании соревнования. Взвешивание происходило на электронных весах, поэтому все четко видели, каков результат. Рыбаки делились своими впечатлениями о соревновании, насколько им повезло или не повезло с клевом. Момент оглашения итогов был волнительным. Слово для награждения было предоставлено главе поселения О.ВЛовчей.

Итак, в командном зачете лидерами стали команда  «Вы уху ели?» –  улов 2 кг 015 г., Другов А., Харченко К.; второе место - команда «Карась»  –  0,509 грамм, Елкин С.; Елкин В.;  третье место -  «Лесхоз» – 0,301г., Михнеев Ю., Бондарев Н. Самая крупная рыба весом в0,374 г. попала на крючок команде «Вы уху ели?». А самая маленькая - 0,131г. - команде «Лесхоз». Самый старший и самый младший рыбаки: Орлова Светлана и восьмилетний Климов Саша.

Команде-победителю был вручен денежный приз от депутата Народного Хурала Козлова С.Ю.  Никто не остался без внимания, ведь все участники подледного лова были награждены дипломами и памятными призами.

Кульминацией мероприятия стало угощение ухой и чаем, заботливо  приготовленными  на  костре  работниками администрации поселка.  Под  уху  любители  зимнего  увлечения  делились  впечатлениями.

Рассказывали, что в ожидании клева время пролетело незаметно, а рыбалка – это так же, как жизненный миг удачи, его тоже надо за хвост уметь поймать. Было понятно: добыча для них – не главное. Участники остались довольны приятными выходными на свежем воздухе в компании коллег и друзей. А зимняя рыбалка –  это  романтика,  пронизывающий  ветер, яркое солнце и отличное настроение.

От всех рыбаков благодарим организатора рыбалки - администрацию поселка, спонсора - первичную профсоюзную организацию Ново-Уоянской дистанции пути и  ТОСы «Затейник», «Светлый», «Молодежный», «Мечта» за помощь в проведении мероприятия.

 

Ольга Городецкая, МБУ КДЦ "Туяна"

0.0182 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1562 s - время на работу PHP скриптов
0.1743 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)