Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A
Кернинг:
0 1 2 4

МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

25 марта – День работника культуры

Какая песня без баяна…

Какая ж песня без баяна?
Какая ж зорька без росы?
Какая Марья без Ивана?
Какая Волга без Руси?

Даже  абсолютно далекие от музыки люди все равно слышали этот инструмент. У него народные корни, ещё бы, произошёл от любимой всеми гармони. А любой народный инструмент звучит настолько проникновенно, что, слушая его, душа и смеётся, и плачет, и пляшет.
Говорят, что баян в руках мастеров способен звучать как орган. Как же этот сравнительно небольшой инструмент может соответствовать огромному, величественному органу? Задали вопрос  Алексею Петровичу Филёву, и баян в его руках ответил на наш вопрос мощным звуком, который  поглотил всё вокруг.  И в самом деле, какой-то монументальностью, широтой и глубиной звучания похожи эти отнюдь не одинаковые инструменты.

Откуда же в нем любовь к музыке?  Особое и трепетное отношение к музыке было у Алексея с самого детства.  Гармонистом был его отец Петр Филев. Именно он привил сыну любовь к музыке, показал, где что находится на инструменте, и с ним он исполнил первые аккорды.
– Я так любил, когда он играл. Сижу, боюсь шелохнуться и впитываю каждую нотку, – вспоминает  Алексей Петрович. - И потом сам начал потихоньку осваивать этот инструмент, издавая первые звуки на слух.
После окончания Приаргунской средней школы  поступил в Читинское культпросветучилище. Успешно закончив  его, продолжил учебу в  институте культуры в Улан-Удэ.  И в 1978 году выпускник Восточно-Сибирского государственного института культуры Алексей Филев по направлению приехал на работу в Нижнеангарск. По окончании института ему была присвоена квалификация клубного работника и руководителя самодеятельного оркестрового коллектива. Молодого специалиста встретили радушно. Предоставили жилье, будущие коллеги помогли обустроиться.

И начались трудовые будни. Активный по натуре, он буквально с первых дней погрузился в работу, а также включился в общественную жизнь поселка. В те годы в районе гремел БАМ, на подъеме была художественная самодеятельность. Регулярно проводились дни культуры предприятий, организаций, учреждений. Музыкальный руководитель, конечно же, был востребован. У Алексея началось знакомство с трудовыми коллективами и жителями, переросшее в тесную дружбу на долгие годы и продолжающееся по сей день.

В это же время был организован и хор, которому дали оптимистическое название «Вдохновение». Алексей Петрович стал музыкальным руководителем. Тогда никто и не мог предположить, что песня объединит не просто на годы, а на десятки лет… Регулярные репетиции и выступления не только в Нижнеангарске, но и других населенных пунктах. И так на протяжении  четырех десятков лет.

Давно уже ушли в историю дни культуры трудовых коллективов, распались коллективы художественной самодеятельности, а «Вдохновение» продолжает радовать земляков. В чем же секрет  такого долголетия?   Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Тем не менее, нельзя не отметить главного – внутренняя потребность каждого участника хора петь, приносить людям радость и заниматься любимым делом, умелая организация этой большой и трудоемкой работы, которая лежит на руководителе хора и концертмейстере, их желание заниматься с людьми, заинтересованность в успехах коллектива и постоянном совершенствовании.

Первым руководителем хора была Александра  Иванова. В настоящее время хором руководит Татьяна  Каранова. Бессменным концертмейстером на протяжении всех этих лет является Алексей  Филев. Сегодня за его плечами более сорока лет трудового стажа, он опытный специалист, мастер своего дела, в совершенстве владеющий музыкальными инструментами. Свои знания, опыт и любовь к музыке на протяжении долгих лет Алексей Петрович передает своим воспитанникам в Детской школе искусств п.Нижнеангарск. 

О своих учениках он может рассказывать часами. А их было очень много. Каждому из них отдана частичка души. Алексей Петрович помнит первые робкие шаги своих воспитанников в мир музыки, как они набирались опыта, овладевали музыкальной грамотой. Как опытный педагог, он может сразу выделить талантливого музыканта и развивать его способности.

Во время разговора пальцы музыканта всё время перебирают кнопки – будто он подыгрывает своему рассказу. Но сейчас это лёгкая мелодия, как будто ветерок проносится по комнате. Потом – задорная «Семёновна», и снова – любимый Иоганн Себастьян Бах. Баян может всё! – убеждён Филев. И, как многие педагоги, сожалеет, что  электронная «пластмассовая» музыка у молодежи  становится популярнее  живой, такой настоящей, народной…

 Ведь какая ж песня без баяна? Не случайно наша заметка названа так.  Вы только послушайте, баян играет, как будто дышит. Вдох, выдох, снова вдох. Раздвигаются меха, мелькают по клавиатуре пальцы, льётся голос инструмента. Неповторимый тембр, пронзительный, тревожащий душу, сочный, певучий, на который отзывается сердце. А может быть, это голос не только баяна, но и самого музыканта, голос  его души…

По словам коллег, Алексей Петрович - человек, который дарит людям радость, улыбки и душевное тепло, отдавая им не только звучание своего любимого музыкального инструмента, но и свою бескрайнюю душу. Благодаря таким  баянистам, в наше время сохраняется народная музыка, не уходит в прошлое.
Увлеченный самодеятельностью, он живет, радуясь каждому новому дню, воспринимает все трудности и заботы с терпением и пониманием.
«Жаль, что сейчас такая ситуация с коронавирусом, – говорит наш собеседник. А когда закончится, вновь будем радовать людей своим творчеством, ведь такая наша работа. А если душа поет и есть желание присоединиться, то милости просим к нам во «Вдохновение».
С праздником, с Днем работника культуры!

 

Соб.инф.

0.0193 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1107 s - время на работу PHP скриптов
0.1300 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)