МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Война и дети (фото есть)

В преддверии  75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Северо-Байкальском районе идет акция «Посмотри фильм о подвигах детей во время войны».

В кинематографе, отечественном и зарубежном,  есть немало картин, посвященных детям на войне. «Дети и война - нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете», - писал А.Твардовский. Но, тем не менее, эти странные сближения происходят. Нам и нашим детям, живущим в относительно благополучное время, полезно понять, какие испытания выпали на долю других людей и детей, посмотреть, как они справлялись, какие они были и что им помогло.

Во время военных конфликтов сложнее всего приходится детям. Война возложила на их хрупкие плечи большие испытания, лишив родителей и крова. Дети берутся за оружие, чтобы защитить свою Родину и отомстить за смерть родственников.

В эти дни в Центре досуга п.Нижнеангарск специалисты демонстрируют молодому поколению такие фильмы, как: «Орлёнок», «Брестская крепость», «Отряд Трубачева», «Молодая гвардия», «Мишка принимает бой» и др.

-Главная  цель акции «Посмотри фильм о подвигах детей во время войны» - передать учащимся  патриотические ценности, которые заложены в  фильмах прошлых лет, - говорит Г.Я.Беспалова, директор районного Центра досуга. - Показать великий подвиг и героизм советского народа во время Великой Отечественной войны;  формирование у подрастающего поколения верности Родине, готовности служить Отечеству.

Перед показом фильмов ведущие Анна Тяжкова, Михаил Макеевский, Галина Андреева  проводят беседы и в форме диалога общаются со школьниками. 

-В рамках акции ««Посмотри фильм о подвигах детей во время войны» мы  расскажем  вам о детях-героях, которые зачастую натерпелись от войны  не меньше, чем бойцы на фронте. Испорченное  войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. И это были не единичные случаи. Таких ребят, по данным советских источников, во время Великой Отечественной войны были десятки тысяч.

- Ребята, а вы знаете детей, Героев войны?

-Многие юные патриоты погибли в боях с врагом, а четверо из них - Марат Казей, Валя Котик, Леня Голиков и Зина Портнова - были удостоены звания Героя Советского Союза. О них нередко писали в газетах, им посвящали книги. И даже улицы и города нашей Великой Родины – России называли их именами.  Павел Корчагин — главный герой романа Николая Островского «Как закалялась сталь, его юность прошла в годы Гражданской войны и НЭПа, он стал идеалом для подражания для нескольких поколений советских людей.

-Сегодня мы с вами будем смотреть художественный фильм «Брестская крепость»  об обороне Брестской крепости в июне-июле 1941 года. Рассказ ведётся от лица Саши Акимова, который в то время был воспитанником военного оркестра 333-го стрелкового полка. Фильм рассказывает о трёх главных очагах сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Гавриловым, комиссаром Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы Андреем Кижеватовым. А как всё это происходило, мы увидим с вами на экране.

Начинается показ фильма «Орленок». Герои фильма - пионеры Валя Котко (собирательный образ, объединивший факты биографии пионеров-героев Вали Котика и Марата Казея) и Зина. Осень 1941 г. Маленькое украинское местечко. Фашистский комендант города произносит речь о «свободе», которую несут на русскую землю войска «великого фюрера». Затуманенные от слез две пары детских глаз наблюдают из-за кустов. Внезапно над площадью раздается нарастающий гул мотора, и из-за леса появляется истребитель. На крыльях его горят алые звезды. Но что это? Советский самолет, круто снизившись, рухнул в лесную чащу... Валя бежит к месту падения самолета, но он бессилен помочь смертельно раненному пилоту. Валя становится партизаном - Орленком.

После просмотра фильмов идет обсуждение.  По ответам ребят видно, что фильмы волнуют их, заставляют задуматься, а значит, они  не напрасно провели это время.

 

 Соб.инф.  

0.0039 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1108 s - время на работу PHP скриптов
0.1147 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)