МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Семейная рыбалка на Иркане

На озере Иркана 23 ноября  прошла  традиционная  IX  Ирканинская рыбалка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Озеро Иркана славится своими рыбными запасами, в любое время года  рыбаки не уходят без улова. Недаром к нам издалека приезжают на озеро порыбачить и отдохнуть. Сама природа Ирканы располагает к спокойствию, и здесь действительно можно отдохнуть  душой, набраться сил и вдохновения. Многие прибыли на своих автомобилях, но  пришлось сделать еще несколько рейсов на школьном автобусе.

Состав участников был разновозрастной, от 6 лет до 70 лет, вот где можно сказать: «Рыбалке все возрасты покорны».

Ирканинская рыбалка теперь все больше становится домашней и семейной. Родители, бабушки и дедушки вместе со своими детьми и внуками принимают участие, а это и есть наше главное направление и цель - воспитание сильных, умных и талантливых детей в крепкой и дружной семье.

В преддверии рыбалки была проведена большая подготовительная работа, конкурс рисунков, наглядная агитация, поход, информационная работа.  Помогали работники Дома культуры, библиотеки, детского сада, местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Спонсорскую помощь оказали депутат Народного Хурала Евгения Лудупова,  глава МО «Куморское эвенкийское» А.С. Сазонов,  Управление образования, администрация МО «Северо-Байкальский район». Всем большое спасибо!

На Иркане с утра выдался сильный мороз -35 градусов,  думали, что перенесем мероприятие, но вопреки всем прогнозам Рыбалка состоялась.  Приехав на озеро к месту рыбалки, в местности Ржище, увидели, что рыбаки из Нового Уояна уже подготовились и только ждут сигнального старта. Тогда рыбаки из Куморы и наши гости  также быстро набурили лунки и соревнования начались. Через мгновение рыбаки стали  вылавливать больших окуней. Это придало уверенности, что сегодня рыбалка будет удачной. Подледный клев начался.

Все увлечены и сосредоточены, в лунке высматривают движение рыбы, многие, особенно малыши, видят это впервые. Порой окунь проходит мимо крючка с бормашем, значит, рыба сыта. Да, действительно, на бормаш берет не очень, но на червя клев захватывающий.

Обхожу всех рыбаков, у кого клюет, у кого нет, даю свои скромные советы, желаю  удачи, подбадриваю, мол, уже девятый год на рыбалке, но еще ни разу не поймал, главное - этохорошее настроение.

Видно, рыбаки основательно готовы со всеми различными приспособлениями и удочками, наживками. У всех веселое настроение, вижу многих знакомых по прошлым рыбалкам. В выходной день они на Иркане, на рыбалке, это хорошая привычка, которую они передают своим детям и внукам.

Рыбалка идет своей жизнью, понятной только истинным рыбакам. В ход пошли коньки, лыжи, санки, игра в хоккей с мячом, футбол, -  это все мы привезли с собой. И сделали первый выход на лед и лыжные трассы.

Можно считать, что зимний сезон мы уже открыли на Ирканинской рыбалке. Дети очень соскучились по лыжам и конькам, и с большим удовольствием катались на озере Иркана,  это было необычно и разнообразно. Смотрю и любуюсь, вот она жизнь, одни катаются на лыжах, другие на коньках, санках, рыбалка идет полным ходом.

Специалисты АУ КДЦ «Сэвдэн» Л.И.Кузнецова, П.А.Алексеева, Л.М. Рябчикова провели развлекательную программу на  подготовленной концертной площадке. Но рыбаки немогут оторваться  от своих удочек, процесс захватывает. А на природе, как всегда, аппетит отменный, все очень вкусно, не то что дома.  И вот настало время подведения  итогов IX Ирканинской рыбалки в разных номинациях.

1 место  среди семей заняла многоопытная команда, многократно участвующая в рыбалке, семья Шереметовых из п.НовыйУоян, у них богатый улов. 2 место заняла команда Соколовых из п.НовыйУоян, 3 место у команды «Золотая рыбка» в составе спортфаковцев В.А. Толщина и А.В.Кудряшова. Самая юная участница –Милана Семушева, 6 лет, с.Кумора (вместе с мамой и сестрой). Самый старший участник соревнований - В.А.Соколов (п.Новый Уоян). Все они получили специальные призы. Среди коллективов 1 место заняла команда «Дружина» (с.Кумора).

 1 место среди школьников занял Всеволод Стрекаловский (ученик 5 класса Байкальской СОШ). Он участвует в Ирканинской рыбалке уже 5-й раз и, наконец-таки, добился звания Чемпиона Ирканинской рыбалки! 1 место среди девочек заняла Ксения Алексеева; 2 место разделили Альбина Стрекаловская и Елена Бурцева; 3 место досталось Ярославе Семушевой. Среди женщин  чемпионкой стала В.А.Шереметова (п.НовыйУоян). Самого большого окуня выловил Тихон Токарев (с.Кумора); самую маленькую рыбку удалось поймать команде из с.Байкальское.  Были награждены специальными призами все семейные команды: Дьячковские, Емельяновы, Алексеевы, Бурцевы, Неуступовы (п.Селенгинск Кабанского района), Соколовы, Сазоновы, Семушевы, Шутовы, Стрекаловские, Шереметовы, Бурмакины.

Общекомандное 1 место заняла дружная команда из с.Кумора; на 2  месте - команда п.Новый Уоян и 3 - с.Байкальское. Мы благодарим команду учеников из Ангоянской СОШ и их руководителя А.П. Стерхова. После окончания рыбалки для детей из п.Ангоя и с.Байкальское в спортивном зале нашей школы были проведены товарищеские встречи по баскетболу, волейболу, футболу, настольному теннису, шашкам, шахматам с учениками нашей школы. Это уже наша традиция.

По отзывам присутствующих, из всех прошедших эта была самая настоящая зимняя Ирканинская рыбалка, где были и холод, и веселье, и азарт. Всех рыбаков  поздравляю и благодарю за участие.

Также благодарим всех,  кто помогал нам в проведении IX Ирканинской рыбалки. Спасибо Главе нашего района Игорю Валериевичу Пухареву и его семье за поддержку и помощь. От Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» вручены специальные призы для детей - светоотражающие фликеры, магнитики для безопасности на дорогах и сборники о нашем районе. Спасибо всем! Рыбалка, по мнению участников, удалась!

 

А.Н.Чирков, директор МБОУ «Верхнеангарская                                         СОШ», организатор

Ирканинской рыбалки 

 

 

 

 

0.0044 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1211 s - время на работу PHP скриптов
0.1255 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)