МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ!

В настоящее время очень распространено массовое мошенничество — телефонное. Так как телефон сегодня есть у каждого и в каждой квартире, то телефонные мошенники обязательно постараются этим воспользоваться  и, если вы еще не стали жертвой подобного рода аферы, то настоятельно советуем вам изучить возможные схемы, так как вероятность того, что скоро и в вашу трубку «постучат» телефонные мошенники, очень высока.

Способов мошенничества по телефону существует много:

«Мама, спасай, я сбил (убил) человека».

Эта схема уже не раз использовалась, и многие стали ее жертвой, много раз о данной схеме говорили как по телевидению, так и по сети, но и по сей день находятся люди, которые попадаются, так что от повторения хуже, наверное, не будет никому. Тут все построено на психологии, вам звонят, вы берете трубку и слышите: «Мама (папа), спасай, я сбил человека (покалечил в пьяной драке),  говорю с телефона следователя (гаишника, опера), передаю трубку ему». А дальше с вами говорит как бы представитель силовых структур, который рассказывает вам историю, в которой ваше чадо совершило наезд на человека или покалечило кого-то в пьяной драке, но пока нет никого из руководства, можно договориться, времени катастрофически мало, так как скоро его увезут (приедет начальство, журналисты), и историю невозможно будет замять, так что в течение 15 минут подвезите или передайте некоторую сумму, и мы отпустим вашего ребенка. Казалось бы, если говорит не твой сын (дочь), то зачем же платить. Но все построено на психологии и, если вам в трубку орет растерянный, заплаканный голос и молит о помощи и включается материнский инстинкт, то отдать деньги не проблема, а если еще вам позвонят часа в два ночи и сообщат это вам, еще не проснувшемуся, успех гарантирован. На данной схеме провели не одного здравомыслящего человека. Как с этим бороться? Да просто позвонить своему чаду, осведомиться, как у чада дела. Один звонок займет одну лишнюю минуту и, как бы не старались вас поставить во временные рамки, одна минута ничего не решит.

Заблокировало кредитную карту

На телефон приходит сообщение, что карта заблокирована и для того, чтобы разблокировать карту, нужно позвонить по указанному бесплатному номеру. После звонка мошенники говорят, что произошел сбой на сервере и кредитка заблокирована, чтобы разблокировать карту, нужно сообщить данные карты и пин-код. Дальше, наверное, ясно, ваши деньги сольют во всемирную паутину.

Мошенничества в социальных сетях

Участились случаи мошенничества в социальных сетях «Одноклассники» «В контакте», через объявления о продаже.  Мошенники просят перевести часть суммы за товар в качестве предоплаты,  и через некоторое время сообщают, что товар готов к отправке и просят перевести оставшуюся часть суммы и уведомляют, что товар отправлен. Также могут отправлять сканер-копии чека с почтовым идентификатором который не соответствует действительности.

Будьте внимательны при приобретении товаров через сеть Интернет, пользуйтесь только проверенными  сайтами, производите оплату за товар наложенным платежом  при получении товара, не производите предоплату товара полную или частичную, не пользуйтесь услугами дилеров сайта.

 «Двойной «Мобильный банк»

Потерпевшим при заключении договора указывается абонентский номер, который и подключается к «мобильному банку». По различным причинам, многие владельцы пластиковых карт банков перестают в дальнейшем пользоваться абонентскими номерами (потерял, переехал, сменил оператора и т.д.), в связи с чем оператор сотовой связи через 6 месяцев перевыпускает СИМ-карту с данным абонентским номером и выставляет ее на продажу. Так же возможна утеря СИМ-карты и не отключение ее от «мобильного банка».

Новый абонент, приобретая данную СИМ-карту, начинает получать СМС о движении денежных средств по счёту потерпевшего, кроме того он получает возможность управлять денежными средствами лицевого счета, к которому она подключена.

Для того чтобы не стать жертвой мошеннических действий при замене абонентского номера, либо при утере сотового телефона ОТКЛЮЧИТЕ УСЛУГИ, ПОКЛЮЧЕННЫЕ К АБОНЕТСКОМУ НОМЕРУ.  

 

Отделение уголовного розыска,

Отделения полиции по Северо-Байкальскому району

0.0021 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1221 s - время на работу PHP скриптов
0.1243 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)