МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

ВОЗРАСТ СЕКСУАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ

В России в 16 веке Стоглавый собор очертил минимальный возраст вступления в брак для юношей с 15 лет, а девушек с 12 лет.

В законодательствах большинства государств  мира брачный возраст выше возраста сексуального согласия.

В Российской Федерации согласно ч.1 ст.13 Семейного Кодекса РФ брачный возраст устанавливается в 18 лет (а возраст сексуального согласия в 16 лет). Кроме того Семейный кодекс в ч.2 и 3 ст.13 предусматривает возможность снижения брачного возраста до 16 лет. 

На территории Северо-Байкальского района на протяжении последних 3 лет увеличивается число преступлений совершенные против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в итоге мы получаем сломанные судьбы, ранее материнство… 

Возраст сексуального согласия в уголовном  праве - это возраст, начиная с которого человек считается способным дать информированное согласие на секс с  другим лицом. Во всех случаях, взрослый, достигший совершеннолетия  несет уголовную ответственность, если он вступает  в половую связь с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, т.к в Российской Федерации, согласно ч. 1 ст. 13 Семейного Кодекса РФ брачный возраст устанавливается с 18 лет, а возраст сексуального согласия с 16 лет.

Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим  16-летнего возраста в уголовном праве, является преступным, ответственность за совершение данных преступлений, предусматривается ст. 134, 135 Уголовного Кодекса РФ.

Ст. 134 УК РФ - Уголовная ответственность устанавливается в отношении лица, достигшего 18-летнего возраста за половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста и половой зрелости.

Ст.135 УК РФ- Уголовная ответственность устанавливается в отношении лица, достигшего 18-летнего возраста за совершения развратных действий  без применения насилия в отношении лица, не достигшим 16-летнего возраста и половой зрелости.

 

ПДН ОП по Северо-Байкальскому району

0.0102 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.2160 s - время на работу PHP скриптов
0.2262 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)