МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

История БАМ – Бурятский участок

6 июля, в день празднования  45-летнего юбилея Байкало-Амурской магистрали в Районном историко-краеведческом музее им.Н.К.Киселевой в торжественной обстановке состоялось открытие выставочного комплекса «История БАМ – Бурятский участок».

Здесь представлены фотографии, документы, предметы быта и инструменты транспортных строителей и железнодорожников, а также национальные костюмы всех 15 союзных республик, которые строили БАМ. Экспозиция открыта по инициативе И.В.Пухарева, главы МО «Северо-Байкальский район» и МКУ «Управление культуры и архивного дела».

На протяжении нескольких лет сотрудники музея скрупулезно собирали  документальные свидетельства героического труда людей на стройке века:  вырезки из газет, архивные документы, фотографии, книги о БАМе, а также личные вещи и предметы быта, которые  передавались в дар музею строители БАМа.

- Экспонатов по БАМу накопилось большое количество, но все они находились в разных местах, - рассказывает автор проекта, директор музея Попова Валентина Николаевна.  Не было отдельного помещения  по БАМовской тематике, отражающей всю историю строительства легендарной магистрали протяженностью в 45 лет. Идея создать целую постоянную выставку в отдельном помещении зрела много лет подряд, но не было возможности осуществить задуманное, а желание сделать это было огромным.

И когда  объявили  очередной республиканский конкурс социально значимых проектов, решили поучаствовать в нем. Выиграв в этом конкурсе, мы получили финансовую помощь на приобретение мебели, а ремонт помещения и оформительские работы оплачивались из средств местного бюджета. Необходимо было все продумать до мелочей: как отремонтировать помещение,  где заказать оформление и, наконец, каким образом разместить экспонаты, чтобы посетителям было удобно их рассматривать. Огромную творческую работу по оформлению экспозиции провели коллективы МКУ «Управление культуры и архивного дела». Что подтолкнуло нас особо остановиться на этой теме? Все дальше и дальше уходит история БАМа. Это стройка века, вошедшая в историю России, которую должны знать   будущие поколения. Эта выставка - дань уважения всем создателям сложнейшей в мире и в истории строительства железной дороги.

Большой вклад в дело строительства Байкало-Амурской магистрали внесли геологоразведчики, они всегда шли  первыми, разведывая места под будущую стройку, поэтому  в дань памяти людям этой романтичной профессии был открыт памятник – вездеход.

В годовщину празднования 45-летия БАМа историко-краеведческий музей Северо-Байкальского района пополнился новым интересным, весьма габаритным и многоцелевым экспонатом - мотовозом марки ДГКу. Мотовоз стал одним из ключевых экспонатов в новой бамовской экспозиции. Ведь эта машина является ровесником БАМа, ее выпустили на Тихорецком машиностроительном заводе как раз в 1974 году.

Беречь память - это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Знать свою историю - значит твердо стоять на родной земле, гордиться ее прошлым, значит быть достойным ее славного будущего. Так рождается любовь к Родине, так молодое поколение осознанно становится патриотами своего Отечества. Посетив музей, мы никогда не потеряем связь с историей, а новые  БАМовские экспозиции будут пробуждать только лучшие мысли и чувства посетителей через уроки, экскурсии, встречи.

 

 

 

0.0250 s - время на запросы к базе данных
102 - запросов к базе данных
0.3794 s - время на работу PHP скриптов
0.4044 s - общее время на генерацию страницы
database - источник содержимого (база или кэш)