МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Край несметных богатств

В Районном историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная Северо-Байкальской геолого-разведочной экспедиции. 

Директор музея Валентина Попова  ежедневно проводит экскурсии, рассказывает об истории, о ветеранах экспедиции, о камнях, о наиболее ценных породах и минералах, которые добывали в районе. Туристов привлекает многообразие и красота камней, они внимательно слушают, фотографируются возле стендов.

-Территория северной части Байкала издавна привлекала вниимание чиновников и купцов, - продолжает Валентина Николаевна. -  И это не случайно, потому что Северный Байкал – край несметных богатств. 

На данной выставке представлены горные породы  и минералы Северного Прибайкалья. Геологи привозили каменный материал с полевых работ: находки полезных ископаемых, наиболее интересные образцы геологического строения района. Здесь вы увидите полиметаллы: графиты, магнетитовые и гематитовые руды, гранулированный кварц и другие виды руд. Коллекцию камнесамоцветного сырья составляют серпофиты, амазониты, аквамарины. Также представлены ценные, встречающиеся только в нашем районе образцы.  

При слове «геолог-разведчик» у многих из нас возникает образ этакого молодого скитальца, который налегке, с ружьем, рюкзаком да геологическим молотком бродит по нехоженым тропам, постукивает молотком по скалам, и в результате этого постукивания открывает бесценные клады. Такие геологи, идущие налегке, действительно есть, и о них любят слагать романтические песни поэты и композиторы. Но разведчики эти занимаются лишь самой приблизительной геологической съемкой. А для того, чтобы по-настоящему оценить то или иное месторождение полезных ископаемых, нужна разведка более основательная. О том, как шагает молодой человек с рюкзаком, сложено много песен и стихов, но о том, как люди роют в тайге шурфы или как волокут сквозь дебри буровые станки весом в несколько тонн, об предпочитают не говорить. А ведь именно такими прозаическими делами занимается большинство работников экспедиции, и здесь, кроме геологов, трудятся люди самых различных специальностей: и простые землекопы, умеющие «бить шурфы», и специалисты по бурению, и химики-лаборанты, шоферы, бульдозеристы, хозяйственники, радисты и  повара.

-Вот, этому камню, видите, миллион лет, - показывает директор музея, - и все стараются разглядеть указанный экспонат. Выходит, за много-много лет, растения и водоросли превратились в твердую породу. Здесь же рабочий костюм геолога, его сумка, профессиональные инструменты… И породы, минералы, самоцветы.

Какие эмоции вызывает выставка у посетителей?

-Создаётся ощущение, что ты очутился в тайге, а твои коллеги – участники первого десанта геологоразведочных экспедиций. Вот-вот они вернутся с работы, вы вместе сядете в общей столовой и будете обсуждать, как прошёл день, планировать действия на завтра. Кто-то возьмёт в руки гитару, зазвучат знакомые всем мотивы, кто-то присядет за стол и начнёт играть в шахматы…

-Интересно, как образовались все эти камни, самоцветы. Если задуматься на эту тему, можно даже выбрать профессию геолога…

Земная кора — это настоящая кладовая планеты. С древних времен человек использовал горные породы в своём хозяйстве, декоративных украшениях, многие минералы приносили пользу в самых неожиданных решениях, например, минералы входили в состав цветных красок, а некоторые даже употребляли и продолжают это делать в целях оздоровления. Всех полезных качеств минералов не перечислить, но можно отметить с уверенностью, что горные породы — это важное составляющее в жизни человека.


Всем известно, что природные ископаемые — это богатство нашей республики. Многие виды служат в качестве сырья для получения различных материалов. Особую категорию составляют полудрагоценные камни, используемые в декоративных целях из-за необычной окраски и текстуры. К ним относятся нефрит, лазурит, яшма и др.

Слагающие земную кору горные породы неоднородны по составу и происхождению, потому что каждое ископаемое — это результат различных процессов, которые происходят глубоко в литосфере. Процесс преобразования природных ископаемых непрерывен и постоянен.

Камни и минералы привлекают внимание человечества с древних времен до наших дней.  Люди интересуются лечебными и магическими свойствами камней и минералов, подбирают украшения из натуральных камней под свой знак Зодиака, смотрят  о них научные фильмы и видеоролики. А   любителям  и почитателям  камней и минералов, увлекающихся геологией и минералогией   понравится выставка Районном историко-краеведческом музее  п.Нижнеангарск.

Соб.инф. 

0.0105 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1169 s - время на работу PHP скриптов
0.1274 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)