МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Вечная слава борцам за Советскую власть

8 декабря каждый год мы отдаем дань памяти землякам, погибшим от рук белогвардейских бандитов-отморозков Дуганова. Белогвардейцы пробирались на восток. Они двигались по реке Лене, через Киренск, к северному берегу Байкала. По пути следования бандиты жестоко расправлялись с коммунистами и активистами Советской власти. В Северо-Байкальском районе банда полковника Дуганова прошлась практически по всем селениям. Жители деревень Тыя, Горемыка, Душкачан, Холодное, Кумора, Верхняя-Заимка, Нижне-Ангарск сильно пострадали от рук бандитов.

В 2014 году состоялось открытие новых мемориальных плит на памятнике с уточненными данными погибших.

Е.Д. Каурцева, глава поселка Нижнеангарск, Т.А.Соловьева, Н.В. Сенюшкина, Л.Л. Подойницына    говорили о том, что наше молодое поколение должно знать и уважать своих героев, хранить память о них. Учащиеся 4А класса (рук. школьного музея Т.П. Темникова) подготовили краткий исторический материал о декабрьских событиях 1921 года.

Проходит время, забывается многое, но мы должны беречь память о жертвах тех огненных лет, безвинно погибших в годы гражданской войны, с целью приобщения жителей района, особенно молодежи, к живой истории и воспитания патриотических чувств. В школах района прошли классные часы для учащихся старших классов об историческом событии, произошедшем сто лет назад на Северном Байкале.

Соб.инф.

 

 

0.0203 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1489 s - время на работу PHP скриптов
0.1691 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)