МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

«Эвенкийский нимнгакан-2021»

В Улан-Удэ 29 ноября прошёл фестиваль театральных мини-постановок «Эвенкийский Нимнгакан-2021» (0+). На этнокультурное мероприятие, проходившее в КТЦ «Феникс», съехались самодеятельные творческие коллективы со всех районов Бурятии, где компактно проживают эвенки.

 «Нимнгакан» - в переводе с эвенкийского: «сказание», «легенда». В этом году в Бурятии состоялся пятый по счёту «Эвенкийский Нимнгакан», он проводится каждые два года, в прошлый раз его проводили в 2019 году.

В конкурсе представлены спектакли по мотивам эвенкийских сказок, мифов или эпоса, обязательное требование – исполнять на эвенкийском языке. Инициатор и бессменный организатор мероприятия – государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун».

После районных отборочных туров и предварительного смотра уже в Улан-Удэ перед зрителями на сцену «Феникса» вышло четыре творческих коллектива. Три из них представляли традиционные районы проживания эвенков, четвёртый – детская группа из детсада «Журавлёнок» посёлка Сотниково из-под Улан-Удэ.

Так, Курумканский район представлял Дом культуры села Алла с постановкой «Храбрый охотник Хуркокан» .  От Северо-Байкальского района приехал Детский центр «Синильга» с трагической легендой «Белые волки» - о несчастной любви парня и девушки, которым не дали пожениться, и они превратились в волков. Из Баунтовского эвенкийского района приехала совместная группа районного дома культуры и центра дополнительного образования и эвенкийских ремёсел. Они сыграли пьесу по мотивам легенды «Храбрый охотник Тымауль». И, благодаря детскому коллективу из Сотникова, неожиданно оказался представлен Иволгинский район, в котором эвенки никогда не жили. Юные артисты представили сказку «Волчица-спасительница».

По итогам V Межрегионального фестиваля-конкурса «Эвенкийский Нимнгакан» Диплом I степени вручен Народному художественному коллективу «Синильга»! Уже в третий раз Детский центр «Синильга» становятся победителями! Поздравляем!

Эта постановка удостоена Диплома  в номинации «За лучший сценарий»!

Сибаева Виктория, Черноева Карина,  Раднаева А.В. и Антонова В.Н. получили дипломы за лучшую  роль.

Следующий «Эвенкийский Нимнгакан» теперь намечен на 2023 год.

В  этот же день в КТЦ «Феникс» состоялся второй фестиваль эвенкийской этнической моды «Аяргумэ тэтэгэ» (0+). Коллекции этнокостюмов вместе с дизайнерами Бурятии демонстрировали мастера из Хабаровского края и Саха (Якутия). Фестиваль эвенкийской этномоды «АЯРГУМЭ ТЭТЭГЭ» - межрегиональное этнокультурное мероприятие, собирающее эвенкийских дизайнеров и модельеров Бурятии и других регионов проживания эвенков.

Дизайн костюмов должен содержать национальные эвенкийские мотивы, предусмотрены номинации для аутентичного эвенкийского костюма и современного костюма в этностиле.

Диплом I степени 2 Межрегионального фестиваля-конкурса эвенкийской этномоды «АЯРГУМЭ ТЭТЭГЭ» в номинации «Эвенкийский сценический костюм» награжден Детский эвенкийский центр «Синильга» Дизайнеры Раднаева А.В., Торопчина А.П. с коллекцией «Разноцветный мир эвенка». Диплом I степени в номинации «Вечерние аксессуары» получил ДЭЦ «Синильга»,  коллекция Фадеевой В.М. Диплом II степени в номинации «Современный женский вечерний наряд в эвенкийском этническом стиле» присужден дизайнерам Давыдовой Ольге и Мелентьевой Татьяне , преподаватели ДЭЦ «Синильга» О.В.Петрова и В.М. Фадеева получили благодарственные письма за проведение мастер класса.

 

Мы от всей души поздравляем преподавателей и учащихся Детского эвенкийского центра «Синильга» за такие высокие результаты, желаем дальнейших творческих успехов!

0.0343 s - время на запросы к базе данных
97 - запросов к базе данных
0.1718 s - время на работу PHP скриптов
0.2061 s - общее время на генерацию страницы
database - источник содержимого (база или кэш)