МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Новое оборудование поступает в рамках проекта «Цифровая образовательная среда»

Продолжается реализация национального проекта «Образование», который был утвержден указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Оснастить школы современной техникой, довести Сеть до учеников даже самых далеких сел и деревень - такую цель ставит нацпроект "Образование". Вместе с ним в школы приходит "Цифровая образовательная среда". Это не только интернет и компьютеры. Это еще и полезные сервисы, которые помогут сделать уроки интерактивными.

 Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» является одним из составляющих нацпроекта «Образование» и направлен на создание к 2024 году современной и безопасной среды обучения, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней. В результате конкурсного отбора Республика Бурятия вошла в число субъектов РФ, которые получат средства из федерального бюджета на обновление материально-технической базы образовательных организаций для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды.

В настоящее время в рамках реализации этого проекта в Нижнеангарской средней школе и в школе №36 п.Новый Уоян Северо-Байкальского района кабинеты будут оснащены ноутбуками и интерактивными досками. Сейчас в НСОШ №1 поступило 28 новых компьютеров, которые готовят к работе.

-Создание новых кабинетов позволит учителю преподавать предмет на совершенно новом уровне, а цифровая образовательная среда расширит доступ учащихся к качественным программам обучения. Мы разработали дорожную карту для того, чтобы подготовить  кабинеты,  - рассказала Наталья Сергеевна Волощук, начальник Управления образования МО «Северо-Байкальский район». - В них проведен ремонт, включая монтаж противопожарных дверей. В каждом кабинете, рассчитанном на 15 учеников, есть 16 точек доступа в сеть Интернет со скоростью 50 Мбит/с.  

Новое оборудование обеспечит доступность цифровой образовательной инфраструктуры для учащихся, педагогов и сотрудников школы, а также  позволит автоматизировать и повысить эффективность организационных процессов. С помощью интерактивных панелей можно преподавать любой предмет. Две доски будут установлены в кабинетах цифровой образовательной среды и одна - в кабинете физики. Эти панели многофункциональны: их можно использовать как обычную доску, а также работать с ними с помощью специальных программ. Панели можно задействовать при любом освещении.

Со своего телефона ученик может передать информацию на панель, буквально за секунды построить любую геометрическую фигуру. Такие возможности сделают обучение значительно более эффективным и результативным. Оборудование позволяет выстроить любую образовательную траекторию для каждого учащегося. Речь идет не о замене одного вида обучения (очного) другим, дистанционным, а о возможностях использования в классе некоторых элементов цифровых программ, например, материалов Российской электронной школы, собравшей лучшие методики.

-Для нас это стало лучшим подарком. Раньше у нас такого оборудования не было, - говорят учащиеся школы. -  Все его компоненты связаны между собой. Программа позволяет не подходить к интерактивной доске, а на своем устройстве маркером написать фразу или формулу. И все увидят ее отображенной перед классом, - нам очень интересны такие современные технологии.

А учителя  уверены: новая техника позволит серьезно прокачать процесс обучения, сделать его более современным и увлекательным. А главное - обеспечит равные возможности для качественного образования сельским ребятам наравне с городскими. Они не будут стремиться покинуть родные края, если и в глубинке будут хорошие цифровые условия. А раз так, то село будет жить и развиваться.

Современное и качественное обучение невозможно без цифровой образовательной среды. Новое оборудование будет полезно и родителям: через оперативный доступ к разным данным они могут активнее участвовать в образовательной жизни ребенка и школы.

В этой связи родители интересуются, не переведут ли школы на дистанционное обучение? На этот вопрос в Управлении образования Северо-Байкальского района ответили, что цель данного проекта - создание и апробация цифровой образовательной среды, а также обеспечение возможности ее постоянного использования. Проект «Современная цифровая образовательная среда» стартовал задолго до появления COVID-19, в конце 2018 года, и он направлен не на переход на дистанционное обучение, а на создание новых цифровых возможностей в школах. Эксперимент никак не связан с карантином. Школьники  будут обучаться на новом оборудовании в своих классах.

Интерес школьников к интерактивным урокам  год от года  растет. Эффективная коммуникация учителя с современным поколением школьников уже не сможет обойтись без цифровых инструментов, ведь  раньше главным инструментом была указка, а теперь - планшет. Цифровизация образования позволит тиражировать лучшие практики ведущих образовательных центров страны и позволит повысить уровень образования в школах удаленных регионов.

Подготовила А.Звонкова

0.0106 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1357 s - время на работу PHP скриптов
0.1463 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)