МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Новая машина «Скорой помощи» по нацпроекту

Автопарк Ново-Уоянской участковой больницы (филиала Нижнеангарской ЦРБ) Северо-Байкальского района пополнился новым автомобилем скорой медицинской помощи.

-В рамках модернизации первичного звена здравоохранения получена машина скорой помощи класса В. Мы благодарны Министерству здравоохранения и Главе Республики Бурятия, - говорит главный врач Нижнеангарской ЦРБ Тумэн Михайлович Санданов. – Это повысит качество медицинского обслуживания населения, позволит быстрее приезжать, это более комфортные условия для  медицинских работников. Автомобиль скорой помощи распределен в поселок Новый Уоян.

-В нашей больнице новый автомобиль будет задействован для проведения лечебных мероприятий фельдшерской бригады, транспортировки, мониторинга состояния пациентов, а также проведении интенсивной терапии, - говорят старший фельдшера Ново-Уоянской участковой больницы.

.Автомобиль оборудован аппаратом ИВЛ, дополнительным кислородным баллоном, а также другими медицинскими устройствами, есть необходимые укладки, умывальник с электронасосом. На борту машины имеются: дефибриллятор, кислородное оборудование, электрокардиограф, который передает ЭКГ по сотовой связи в больницу, дежурному врачу.

Эргономика врачебной части нового салона автомобиля предусматривает максимальное удобство медицинского персонала при оказании экстренной помощи. А для пациентов созданы все условия для комфортной транспортировки.

 - Сейчас система здравоохранения работает в напряженном режиме, и обеспечение ее современной техникой - только в помощь, -  отметил глава Бурятии Алексей Цыденов. -В этом году мы ещё 69 машин раздали по президентской программе модернизации первичного звена. Идёт существенное обновление всей материально-технической базы системы здравоохранения республики. По национальной программе идёт ремонт и строительство ФАПов, ремонт амбулаторий, ремонт районных больниц. То есть  идет системная работа по повышению качества, повышению доступности медицинских услуг для наших жителей.

- Поздравляю со столь замечательным «пополнением» медицинских работников, -  добавил главный федеральный инспектор по РБ Сергей Ромахин.  - Наша страна переживает непростые времена, связанные с пандемией. Повышение эффективности медицинской помощи - важнейшая задача - и не только для борьбы с ковидом. Пусть эти машины станут необходимым подкреплением.

В свою очередь, министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова подчеркнула, что очередное поступление автомобилей скорой медицинской помощи произошло всего через шесть месяцев с последнего раза. Самое главное, чтобы эти машины служили нашим жителям, нашим землякам и мы с вами, медицинские работники, могли в комфортных условиях оказывать медицинскую помощь.

В районах Бурятии скорая медицинская помощь зачастую работает на УАЗах. В сельской местности и труднодоступных районах этот вариант выручает. Но остаётся  проблема в размерах салона и комфорте. Поэтому на смену «буханкам» в районы приходят «Газели Некст».

Вот что говорят работники Скорой помощи п.Новый Уоян:

-Очень комфортная машина. Как говорится - небо и земля. Не то, что на УАЗике ездишь.

 -Термоодеяло совсем другое стало. Дефибриллятор комфортнее, удобнее. Раньше были очень большие, стояли просто на панели.

-Наши жители едва ли не больше нас самих, медиков, ждали это приобретение,  когда бригада  приезжала на вызов, обязательно спрашивают: «А вы уже на новой машине? А когда она поступит?». Такие автомобили просто незаменимы в сельских населённых пунктах.

По словам медиков, машина соответствует новому ГОСТу, что предъявляет более строгие требования к безопасности и комфорту. Это автомобиль класса В (на базе УАЗ с полным приводом), который приобретается именно для сельских районов. Вместе с новой машиной арсенал сельских медиков усилился глюкометрами, травматологическим и родовым наборами, всем необходимым для проведения первичного терапевтического, педиатрического осмотров, сбора самых необходимых анализов, а также оказания неотложной помощи.

Однако, несмотря на регулярное пополнение, автопарк районного Здравоохранения всё ещё нуждается в новых автомобилях: больше  пятнадцати лет находится в эксплуатации автомобиль в  селе Верхняя  Заимка, машины  требуются и в другие ФАПы нашего района.

 

А.Звонкова

0.0292 s - время на запросы к базе данных
97 - запросов к базе данных
0.1718 s - время на работу PHP скриптов
0.2010 s - общее время на генерацию страницы
database - источник содержимого (база или кэш)