МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Успехов тебе, Татьяна!

Паралимпиада в Токио проходила с 24 августа по 5 сентября. Изначально ее должны были провести в 2020 году, однако из-за пандемии коронавируса Игры перенесли на год.

Над токийскими бассейном и стадионами за эти дни больше сотни раз звучала музыка Чайковского и поднимали флаг Паралимпийского комитета России. Участвовала в соревнованиях и наша землячка Татьяна Андриевская - двукратная чемпионка Европы, серебряный призер чемпионата мира и множественный призер Кубков мира по стрельбе из лука. Спортсменка поблагодарила в соцсетях всех, кто ее поддерживал. Тренеры сборной поставили ей задачу - готовиться к  Паралимпиаде в Париже.

Татьяна родилась Улан-Удэ, а выросла в Нижнеангарске, так как с самого детства вместе с родителями переехала в Северо-Байкальский район. В старших классах Татьяна занималась волейболом, баскетболом.  После аварии  училась дистанционно, работала страховым агентом и операционистом. В 2011 году переехала в Улан-Удэ. Планировала заняться каким-нибудь видом спорта, а конкретнее - стрельбой из пневматического оружия, о луке тогда не было даже мыслей. 

- Стрельбой из пневматики заняться не получилось, потому что не было условий для людей с ограниченными возможностями: не было лифта, зала. А здесь как раз набиралась группа по стрельбе из лука, я и попросилась. Об этом виде спорта особо не знала и не задумывалась, - говорит Татьяна. 

Есть такие люди, которые поражают своей силой духа. Героиня нашей статьи не помнит такого времени, чтобы просто сложила руки и ничем не занималась.

-Я постоянно что-то делала, старалась просто так дома не сидеть: дипломы кому-то помогала писать, всегда была какая-то подработка. Я собирала огромные пазлы, конструировала веб-сайты. Но, когда ушла в стрельбу из лука, с сайтостроением пришлось покончить, потому что на спорт уходило много времени. Также подрабатывала обработкой фотографий, - рассказывает лучница. 

Тренировочный процесс занимает действительно много времени: в основном два раза в день, три дня подряд идут тренировки, а затем в лучшем случае отдых. 

- Сейчас, после соревнований, стараюсь стрелять раз в день, потому что нужно немного отдохнуть. Естественно, хочется выйти утром и вечером пострелять, но я себя придерживаю,  - отмечает она. 

Неоценимый вклад в ее победы внес ее супруг, с которым Татьяна часто совместно тренируется. Их пара - редкий пример гармоничного существования профессионального спорта и личной жизни, ведь обычно спорт поглощает человека полностью и времени на что-то другое не остается. 

- Мы с супругом идем одной стезей, он мне помогает, часто тренируемся вместе. Он работает у нас оружейником, а также настраивает луки. Мне кажется, без него я бы не достигла таких высоких результатов. Так что для меня личная жизнь и стрельба из лука - вещи нераздельные, - утверждает Татьяна. 

Как все начиналось?

 

- Мы тренировались практически сутками, два-три раза день в доме для инвалидов-колясочников. Поначалу в коридоре, специального зала тогда не было. Официально тренировки с тренером были два раза в неделю, но мы с моим супругом стреляли каждый день по два-три раза в день. Делали по множеству выстрелов подряд, - вспоминает Татьяна. 

Благодаря упорству и стараниям пара уже спустя месяц отправилась выступать на чемпионат Бурятии по стрельбе из лука, на зимнюю дистанцию, равную 18 метрам. Там Татьяна выполнила норматив кмс и заняла третье место на своих первых соревнованиях. Через месяц был чемпионат России, где лучница выполнила норматив мастера спорта.

А дальше – больше. Татьяна вошла в резерв сборной команды России по стрельбе из лука, а затем стала призером на Кубке России. В том же году она отправилась на чемпионат Европы, и там команда, в составе которой была наша лучница, установила мировой рекорд, заняв второе место. А в личном зачете тогда Татьяна выиграла и стала чемпионкой Европы

-То есть первое международное соревнование опять же принесло мне медальку высшего достоинства. А вообще сложности в этом виде спорта есть, ведь до нас таких тяжелых «спинальников» не было. И когда я брала в руки лук, начинала падать, так как он перевешивал. Мы придумывали всякие приспособления: ремни, упоры, все, что только можно, но не все разрешено использовать на международном уровне, - продолжает лучница. 

Все свое время я положила на стрельбу и, наверное, здоровье тоже, потому что мы много ездим по сборам и соревнованиям. Здоровье ухудшается, надолго ли его хватит - тоже вопрос. Но бросать пока не собираюсь,  - утверждает спортсменка. Что ж, опыт на Паралимпиаде – это великое дело. Поэтому пожелаем нашей землячке дальнейших успехов!

 

Подготовлено по материалам СМИ

0.0140 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1331 s - время на работу PHP скриптов
0.1471 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)