МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Спасибо за уютный дом!

7 сентября 2021 года подписан Договор передачи в безвозмездное пользование жилого здания  Центру  социального ухода «Веста» от  Северо-Байкальского района.  Договор подписали глава МО «Северо-Байкальский район» И.В.Пухарев и директор ЦСУ «Веста» О.А.Корсакова.

-Огромная благодарность администрации Северо-Байкальского района, лично Игорю Валериевичу Пухареву, - говорит Ольга Корсакова, - от всего коллектива и постояльцев центра «Веста». Наши старики получили  современное  здание  для комфортного проживания со всеми удобствами, где имеется просторный  холл,  светлые комнаты, специально  оборудованная кухня. Они рады  тому, что получили надежный кров,  уютный и теплый  дом, полноценное обслуживание.  Пусть не скудеет рука дающего!                          

О том, что многие пенсионеры нашего и Муйского районов, г.Северобайкальск остро нуждаются в специализированном заведении для пожилых людей, где они могли бы проживать и получать медицинскую помощь и уход, глава Северо-Байкальского района Игорь Валериевич задумывался давно. Поэтому в 2018 году администрацией  района было решено приобрести для этих целей половину здания  бывшей гостиницы «Черембасс». ВЕСТА переехала  сюда  августе 2018 года, (до этого О.А.Корсакова арендовала для пожилых квартиру) провели косметический ремонт, установили пожарную сигнализацию и для проживания  появилось 5 комнат, которые быстро наполнились проживающими. К концу 2018 года наполняемость составила 13 человек.

 Нуждающихся много, но на сегодня Центр пока не может принять всех желающих. Поэтому пенсионеры и коллектив Центра по уходу за пожилыми надеются, что администрация города Северобайкальск тоже не останется в стороне и поможет в расширении площадей.  Ведь не зря говорят, что цивилизованность общества определяется его гуманностью по отношению к старикам и детям. Для детей у нас делается все, а вот про стариков иногда забываем.

Сегодня в Центре 15 пожилых, еще троих временно, до лучших времен, разместила у себя директор Ольга Амировна. Она медсестра высшей квалификации, еще в начале 2000-х организовала по просьбе жителей агенство по оказанию бытовых услуг, мойке окон, уборке квартир. И вот тогда-то и  столкнулась с одиночеством и заброшенностью стариков. Наверное, в это время у нее зародилась мысль обогреть их теплом, окутать любовью.

 Большинство пожилых из г.Северобайкальск, Северо-Байкальского и Муйского районов. Каждый из них со своей, порой очень непростой судьбой.  Как бы это ужасно ни звучало, первоначальный настрой у многих такой: они приезжают сюда доживать, умирать. Все  попадает сюда по разным обстоятельствам,  про кого-то забывают дети и внуки, не навещают, не пишут писем. Но даже тогда старики их защищают: говорят, все из-за загруженного графика, много работы. От этих историй иногда сердце сжимается, и свои проблемы кажутся незначительными.

И работники центра, и волонтеры  показывают им, что жизнь продолжается. Это преображение происходит на их глазах: еще пару месяцев назад женщина ни с кем не хотела разговаривать, была в депрессии, а сегодня уже участвует в конкурсе «А ну-ка, бабушки!». Сотрудники Центра «Веста» уверены: у их жизнерадостных постояльцев  всем стоит многому поучиться. Они умеют радоваться жизни, смеяться, мечтать.

Эти ветераны в свое время работали на предприятиях, в учреждениях, на благо своей республики, района, города. И они заслужили спокойную старость, несмотря на превратности судьбы.

Часть проживающих находится  в лежачем положении, но постепенно они восстанавливаются, приходят в себя. Многие поступили в крайне тяжелом состоянии, трое  из-за катаракты не видели совсем. Центр на свои средства и совместно с волонтерами изыскивали средства и направляли их на операцию в Улан-Удэ, на сегодняшний день они уже зрячие, радуются тому, что видят, могут читать и вообще полноценно жить. За лежачими проводится необходимый уход.

Сегодня с ними занимается психолог-логопед, особенно с теми, кто перенес инсульт.  Проводятся  ежедневные  занятия по реабилитации  лежачих пациентов, и видимые результаты очень  радуют.

 -Спасибо Северо-Байкальскому району за наше помещение, - продолжает  директор Ольга Амировна Корсакова, - мы продолжаем обустраивать наш Центр, приобретаем новую мебель в комнаты,   оформили зал для проведения досуга, поменяли мебель для столовой, сделано новое ограждение территории Центра из металлопрофиля. Обновили крышу здания. Построена большая теплица для выращивания овощей, высажены  ягодные кустарники малины, облепихи, сливы. С огорода получаем неплохой урожай картошки, моркови, огурцов, томатов.

Конечно, многие жители заботятся о своих престарелых родителях самостоятельно. Но бывает такой период, когда надо уехать в командировку или отпуск, а оставить пожилого человека не с кем. В такой ситуации родные просятся в ВЕСТУ на временное содержание. Также центр работает  принципу «Дедского сада», когда бабушки и дедушки  пребывают с утра до вечера или  с понедельника по пятницу, а на выходные их  забирают домой. То есть вариантов для проживания в центре социального ухода  несколько. И конечно, к каждому, кто здесь оказывается, специалисты подходят индивидуально.

Центр открыт для всех. Можно в качестве волонтера прийти, предложить свою помощь, пообщаться со стариками, поиграть в шахматы, заранее  договорившись по телефону, который указан на их сайте.

Согласитесь, мы тоже когда-нибудь состаримся, и кто знает, какая она будет, наша старость. Старость, которая приходит быстро и незаметно. Ещё вчера мы были молоды, энергичны и полны сил, а завтра, возможно, тоже будем нуждаться в чьей-то помощи, уходе и заботе.

 

А.Звонкова

0.0136 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1108 s - время на работу PHP скриптов
0.1244 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)