МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Битва за мандат в самом разгаре

Меньше трех недель остается до выборов депутатов  Государственной Думы Федерального собрания VIII созыва.  В Бурятии отделения партий и кандидаты вступили в активную борьбу за голоса избирателей. Кандидаты выезжают в районы республики, встречаются  с жителями.

Кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» по одномандатному округу Вячеслав Дамдинцурунов побывал в Северо-Байкальском районе, пообщался с земляками и услышал о социальных проблемах местного населения.

В районном центре, п.Нижнеангарск он посетил новую строящуюся площадку ГТО открытого типа. Хотя комплекс еще не открыт, продолжается строительство, уже сейчас чувствуется, что это будет современная спортивная площадка со множеством различных тренажеров. Настоящий рай для спортсменов, которые ждут-не дождутся ее открытия.  По этому случаю здесь собрались  нижнеангарские спортсмены,  победители российских  соревнований,  жители соседних улиц.   Вячеслав Анатольевич  кратко рассказал о себе, провел с ними физзарядку, выразил  уверенность, что этот замечательный спорткомплекс  станет дополнительным стимулом для  спортивных побед и здорового образа жизни. И что площадка  будет использоваться не только учениками средней школы, а также жителями близлежащих домов, как детьми, так и взрослыми.

В поселениях Северо-Байкальского района состоялись встречи с населением, с активистами ТОСов, с представителями малого бизнеса, с коренным населением.  Проект «Народная программа»  и наши Народные штабы собирают самые острые вопросы, волнующие людей на местах, а также варианты их решения. Вопросы  жителей района во многом схожие, это проблемы дорог, как внутри поселений, так и до республики – строящаяся дорога  Тазы -Уоян, вопросы о повышении стоимости коммунальных услуг, закон о Байкале, о запрете на вылов омуля, проблема с сотовой связью и интернетом в малых отдаленных поселениях и др. 

  В Верхней  Заимке  активисты говорили о необходимости  провести модернизацию и ремонт дорог твердым покрытием внутри поселения, а также  районных дорог до Нижнеангарска.

Ежегодно в период паводков, берега реки Верхняя Ангара размывает, нужно провести работы по берегоукреплению в селе и вдоль дороги в местности Типуки. Также жители поднимали вопросы по работе региональной службы «Экоальянс», которая производит сбор мусора бесконтейнерным способом. Это не эффективно, необходимо организовать строительство площадок и установить баки,  вывозить мусор, не относящийся к ТКО. На территории  поселения имеются несанкционированные свалки, мусор растаскивается ветром, нужна техника – бульдозер для расчистки.

Гараж  ФАПа села Верхняя Заимка находится в аварийном состоянии, также  ФАП срочно нуждается в машине «Скорой помощи», т.к водители в настоящее время осуществляют выезды на личном транспорте, где невозможно оказать помощь больным.

На встречах жители просили кандидата рассказать о себе. И  кандидат с удовольствием  выполнял  их просьбу.   Вячеслав Дамдинцурунов – министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия, в должность вступил по итогам открытого конкурса  в декабре 2017 года. С 2012 по 2017 г.г – заведующий кафедрой теории и методики прикладных видов спорта Российского университета физической культуры, чемпион России по тайскому боксу, чемпион Бурятии по рукопашному бою. Людям понравилось то, что он вырос в простой крестьянской семье.  С детства дедушка привил  ему любовь к труду, так что проблемы сельчан он знает непонаслышке.

За время работы министром сделано немало. В 2020-21 г.г в Улан-Удэ построено четыре новых стадиона, которые откроются в ближайшие дни. В республике появилось 25 открытых спортивных сооружений с искусственным покрытием, региональный центр по стрельбе из лука, возводятся региональный центр по хоккею и региональный центр по единоборствам. Проведены международные чемпионаты - по боксу, вольной борьбе (мужской и женский), по стрельбе из лука. И все это  ради будущего Бурятии, формирования здоровых, сильных и успешных во всех смыслах поколений, без которых невозможен экономический подъем и социальное благополучие.

 На встречах с жителями выдвинуты интересные предложения. Из-за нехватки медицинских работников в селах, люди предлагают продумать идею открытия на базе БРМТИТ в г. Северобайкальск (Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Бурятия «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных технологий»)  филиала медицинского колледжа для обучения фельдшеров и среднего мед.персонала.

В связи с законом о Байкале (Центральная экологическая зона) в п. Нижнеангарск не работает деревоперерабатывающее производство, закрыты пилорамы, соответственно, нет рабочих мест, нет перспектив развития района в целом.  Нужно менять закон о Байкале.

Кандидат вникал в нужды и чаяния  северян. Дело в том, что Вячеслав Анатольевич не первый раз посещает Северо-Байкальский район, он знаком  с проблемами жителей. Многие вопросы, по его словам требуют безотлагательного решения. Поэтому он внес предложение о создании в Государственной Думе рабочей группы для решения важных проблем северных районов.  Вячеслав Дамдинцурунов внимательно выслушал все проблемы населения, проживающего в Центральной экологической зоне  - ловля рыбы, строительство, лесозаготовки, закрыты свалки, нет полигонов для вывоза мусора - и взял эти вопросы  под свой контроль. В случае прохождения в Государственную Думу он будет встречаться с избирателями раз в полгода.

За место в оппозиции

Отделения других партий в Бурятии тоже на месте не сидят.

КПРФ выпустила агитационную газету – «Правда победит», где лидер отделения Вячеслав Мархаев рассказывает о своей программе, кандидат Баир Цыренов говорит о проблемах рабочих ТГК-14,  детских  садов и выступил на  тему экологии. Также Баир Цыренов посетил два района – Еравнинский и Прибайкальский.  В Соснооозерске на встрече обсуждались вопросы партийного строительства в районе и другие вопросы общественно-политической жизни Бурятии и Еравнинского района.

В районе действует крупнейшее предприятие добывающей промышленности — ГОК «Озерный».  Местные жители обеспокоены его влиянием на экологию района,  при этом какой-либо серьезной поддержки местной инфраструктуре от предприятия не видно. На протяжении десятков лет не проводится ремонт автомобильной дороги Улан-Удэ — Сосновоозерск, многие населенные пункты либо исчезли, либо находятся на грани исчезновения.

Но несмотря на трудности, в районе остается еще много хороших, трудолюбивых людей, патриотов своей Родины. Люди трудятся на местах, создают семьи, верят в лучшее. 

На собрании были отмечены и награждены юбилейными медалями  заслуженные коммунисты, много лет отдавшие борьбе за справедливость в рядах КПРФ.

Баир Цыренов выразил поддержку коммунистам района в их работе со стороны Бурятского рескома КПРФ, поблагодарил первого секретаря  Еравнинского райкома КПРФ Татьяну Викторовну Грехову и коммунистов Еравны за работу. Было принято решение активизировать организационную и агитационно-пропагандистскую работу в районе, увеличить прием новых членов партии. Также Баир Цыренов общался с местными жителями на автозаправочной станции и раздавал свои агитационные печатные материалы.

Члены КПРФ провели встречу с местными жителями в Курумкане. Здесь часть жителей выступают против  отмены прямых выборов главы района. Напомним, что альтернатива прямым выборам глав муниципальных образований была законодательно утверждена в апреле 2018 года в республике. Вместо всенародного голосования районы, по своему желанию, могут перейти на назначение конкурсной комиссией, которая формируется совместно Правительством республики и районным Советом депутатов.

Кандидат Баир Цыренов презентовал в Youtube 30-минутный фильм «Поездка в Баргузинский и Курумканский районы».

Системная оппозиция

Лидер фракции ЛДПР в Народном Хурале Сергей Дорош стал третьим зарегистрированным кандидатом. Дорош тоже активно ездит по республике. 

В минувшие выходные Бурятское региональное отделение  во главе с кандидатом в депутаты Государственной Думы Сергеем Дорош, с рабочим визитом посетили Селенгинский район. Партийный актив провел ряд встреч с жителями пос. Первомайский, пос. Набережный, пос. Новоселенгинск, пос. Гусиное озеро.В ходе общения с жителями Селенгинского района было обговорено большое количество вопросов.

Новые и старые партии

Игорь Бобков говорит о своём желании стать депутатом Госдумы от «Партии пенсионеров за социальную справедливость России». «Да, я по возрасту ещё не пенсионер. Но, как и все из нас, я когда-нибудь состарюсь и хочу дожить не просто до пенсии, а до справедливой пенсии, на которую можно жить, а не выживать. В жизни ведь как? Сегодня ты пионер, а завтра – уже пенсионер.

- Я иду в Госдуму от «Партии пенсионеров». Вместе с партией мы твёрдо намерены победить на этих выборах. Бороться я умею и уверен, что наши люди меня поддержат. В региональном отделении мои единомышленники займутся реальной политической деятельностью, защитой интересов простых жителей Бурятии, а не подковерной борьбой.
Игорь Бобков объявил, что ему поступали предложения и от других партий, но всем им было отказано.

Сенсационно прозвучало признание Игоря Бобкова, что его политическая деятельность в «Партии пенсионеров» не ограничится нынешними выборами в Госдуму. В его планах участие в следующих выборах, в частности, в выборах главы республики в следующем году, и в Народный Хурал в 2023-м, где он намерен создать партийную фракцию. Что ж, удачи!

У Оксаны Бухольцевой изменилась  партия, теперь она называется «Справедливая Россия – за правду» с новым слоганом «Личность важнее Системы». На вопрос, чем теперь эта вторая партия власти отличается от других, Оксана Бухольцева ответила: 

- Наша партия – это  объединение  трёх партий - «Справедливая Россия», «Патриоты» и «За правду». Наша «Справедливая Россия» вторая не из-за соглашений, а по количеству принятых законов, в основном социальной направленности. Хотя депутатов в других фракциях больше, но вот конструктива на единицу больше у «Справедливой России». 

Оксана Бухольцева ведет активную предвыборную работу в г.Северобайкальск и районах республики.  

 

Таким образом, не все кандидаты и партии одинаково активны. Впрочем, у них еще есть время, чтобы достучаться до избирателей.

0.0209 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1591 s - время на работу PHP скриптов
0.1800 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)