МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Юбилей в кругу друзей

История любого  учреждения культуры примечательна тем, что всегда тесно  переплетается с историей страны, края, города или села. Сегодня мы рассказываем об учреждении, которое, бесспорно, внесло весомый вклад в развитие культуры Северо - Байкальского района. Это центральная районная библиотека.

28 мая она  отметила свой 100-летний юбилей. На праздничную встречу собрались многочисленные гости, друзья, партнеры, представители власти. Сценарий юбилейного мероприятия был соткан из отрывков сюжета всеми любимого фильма «Приключения Шурика», где главный герой является заядлым читателем, и читает везде, где удается… Такая легкая атмосфера понравилась всем присутствующим, гости отметили удачную творческую задумку организаторов. Так что ведущие Михаил Макеевский и Александра Станеева  на протяжении всего вечера оставались в образах Шурика и Лидочки, при этом весело и непринужденно рассказывали о работе библиотеки.

Да, юбилей - это возможность заглянуть в историю, чтобы ответить на вопрос:  « А что было до нас? С чего все начиналось?». Нижнеангарская  библиотека прошла славный исторический путь от маленькой  избы-читальни до Центральной библиотеки с большим книжным фондом. В задачи избы – читальни входило: политическое воспитание колхозных масс, бедноты, середняцкого слоя; интернациональное воспитание. Особое внимание уделялось распространению периодической печати. Для этого создавались бригады подворного обхода. Их цель – распространить 2 газеты на 3 двора.

В конце 30-х годов изба-читальня была переименована в Козловскую библиотеку, по названию с. Козлово. В 1946г. библиотеке присваивается статус аймачной.  Она находилась в здании Дома культуры. Здесь проходили доклады, лекции, беседы  на общественно-политические, литературные темы. Уделялось большое внимание детям. В период полевых работ и ловли рыбы проводились громкие читки, Получают  распространение новые  формы библиотечного обслуживания – книгоношество, передвижные библиотеки, заочный и межбиблиотечный  абонементы. Характерным  для начала 60- х годов  стало проведение  множества массовых мероприятий, в которых принимали активное участие  работники ДК, музыкальной школы, интеллигенция п. Нижнеангарск. Успешно проводились заочные читательские конференции. Перед библиотекой  была поставлена задача: донести библиотечную книгу до каждой семьи. К концу 60 – х г. эта задача была выполнена.

70-80-е годы – это особые годы для библиотеки. Начало строительства БАМа. Огромный приток читателей в библиотеку, бесконечные командировки по трассе БАМа с передвижными  библиотеками, много различных мероприятий. В обслуживании населения используются новые нестандартные формы работы, начинается централизация библиотек района.

С началом  строительства БАМа совпал приезд многих молодых специалистов. В разные годы в районной библиотеке работали: Яхно Т., Айсуева Б., Наумова Н.Ю., Бухаева Д.С., Некипелова Т.М., Шухонова А.Н, Карташова Т., Лисина Г.Р., Полютова В., Арабжаева Л., Хамаганова, Плотникова А.Н., Фесенко В.В., Сторожа В.И., Шалыгина О.И., Горячих Г.В., Степанова Р.М. и многие другие. Сегодня директор библиотеки – Галина Петровна Кулагина. Нет «случайных»  людей  в библиотеке. Все они внимательные, умные, влюбленные в свою работу.

На юбилейном вечере Глава района И.В.Пухарев, поздравляя библиотеку, отметил, что 100 лет – это немалый срок. Меняется время, но не меняется истинное значение библиотеки. Поблагодарив библиотекарей района за активную жизненную позицию, Игорь Валериевич  выразил надежду на то, что библиотека  всегда будет востребована  читателями. Он вручил библиотеке  сертификат на обновление книжного фонда и наградил коллектив Почетными грамотами за добросовестную работу. Поздравили коллектив с юбилеем председатель Совета депутатов Н.Н.Малахова и заместитель Главы по социальным вопросам Н.В.Сенюшкина.

Конечно, без поддержки района  невозможно приобрести новые книги,  сделать ремонт, купить современную мебель. Отрадно, что руководство района с пониманием относится к творческим  задумкам и помогает  их осуществить.

Церемонию поздравления продолжили многочисленные гости и социальные партнеры библиотеки. Это Северный отдел социальной защиты населения, местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», МО ГП «п.Нижнеангарск», Пенсионный фонд, Управление образования, читатели… Все они пришли на юбилей с подарками и поздравили  библиотеку со 100-летним юбилеем. 

Директор Галина Петровна обратилась к присутствующим с ответным словом. Она  рассказала о  достижениях и планах библиотеки, поблагодарила всех за поддержку и выразила пожелания продолжения дальнейшего сотрудничества.

Ведь ничто так не сплачивает, как совместная работа. Партнерские отношения учреждений культуры района всегда на высоте, что позволяет организовывать масштабные мероприятия на  профессиональном уровне. И в этот значимый день коллеги и партнеры  были здесь. Совместная деятельность библиотеки с образовательными учреждениями  дает возможность осуществлять в полном объеме планы и проекты, организовывать познавательные мероприятия для учащихся. И, когда есть взаимный интерес между учреждениями, совместное решение поставленных задач помогает поднять работу на совершенно иной уровень.

На экране сменялись фото и видеослайды, рассказывающие об основных вехах развития библиотеки, мелькали уникальные кадры разных лет из фотоархива и зрители понимали, с чего все начиналось, что пришлось преодолеть, как библиотека достигла своего нынешнего уровня.

Как вы думаете, про кого в библиотеке можно смело сказать: «Если б не было тебя, скажи, зачем тогда нам быть?» Без сомнения, эти слова о дорогом читателе! Ведь все, что делается в библиотеке, делается для читателей и ради них. Именно читатели - верные друзья, с каждым своим приходом они оставляют в стенах библиотеки искорки своего сердца. И пока они  вместе, пока рядом находятся читатели, будет жить  библиотека!

Летопись библиотеки  продолжается… И какой  она будет еще через сотню лет, зависит от сегодняшних сотрудников и от тех, кто придет после. Особенно, когда в эту работу вложена душа, сердце и любовь к читателю и книге.

100-летний юбилей - это не только подведение итогов. Но и начало чего-то нового, мечты о будущем…

 

Соб.инф. 

0.0171 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1134 s - время на работу PHP скриптов
0.1305 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)