МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Национальный проект «Здравоохранение» в интересах жителей

С 2019 года начал действовать Национальный проект «Здравоохранение», который рассчитан  до 2024 года. Паспорт национального проекта был разработан Министерством здравоохранения Российской Федерации  после выхода указа Президента № 204 от 07.05.2018 года, в котором глава государства определил стратегические задачи развития страны.

О том, как идет реализация национального проекта «Здравоохранение» в Северо-Байкальском районе, мы попросили  рассказать главного врача ГБУЗ «Нижнеангарская ЦРБ» Т.М.Санданова.

-Тумэн Михайлович, по каким направлениям работает нацпроект?

-Национальный проект «Здравоохранение»  включает в себя 8 отдельных проектов согласно следующим направлениям работы:

- устранение кадрового дефицита в медицине;

- развитие экспорта медицинских услуг;

- борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями;

- создание национальных исследовательских центров, объединенных в единую сеть;

- развитие инфраструктуры для оказания качественной медпомощи детям;

- развитие медицинских услуг в организациях первичного звена;

- создание единого цифрового контура в здравоохранении.

Нацпроект «Здравоохранение» был скорректирован обстоятельствами пандемии  коронавируса. Реализацию национального проекта, которая должна быть завершена к 2024 году, Президент Владимир Путин поручил пересмотреть и скорректировать с перспективой до 2030 года.  В обновленном плане развития в нацпроект будут интегрированы программы по модернизации инфекционной службы и первичного звена здравоохранения.

-Как отражается действие нацпроекта «Здравоохранение» на жителях нашего района?

-В целом, реализация национального проекта «Здравоохранение» сейчас имеет лидирующую позицию по сравнению с другими. Одним из основных вопросов являются демографические показатели. В целом по Республике Бурятия отмечается увеличение смертности на 6,0%.  По Северо-Байкальскому району зарегистрировано снижение случаев смертности на 18,1%.  В том числе смертность от болезней системы кровообращения по сравнению с 2019 годом снизилась  на 20,5%, показатель 548,6 на 100 тысяч населения. Из позитивных тенденций можно также  отметить снижение смертности от новообразований на 12,5%.  Было зарегистрировано 2 случая детской смертности.  Младенческой и материнской смертности в 2020 году не было.

В районе  ежегодно регистрируется снижение рождаемости. Рождаемость по сравнению с 2019 годом  снизилась на 21 ребенка (со 104 ребенка в 2019 г.  до 79 и составляет 7,3 на 1000 населения), естественный прирост отрицательный, составил  -3,9.

-Как идет модернизация первичного звена?

-Во время пандемии модернизация первичного звена была отложена на начало 2021 года. Однако, в это же время довольно большая часть инвестированных в здравоохранение средств, была потрачена на новые автомобили Скорой помощи, что является как раз первичным и, наверное, самым важным звеном первичной медико-санитарной помощи.  Кроме этого, закуплены аппараты ИВЛ, комплекс лечебно-диагностический подвижной – в настоящее время используется как мобильный пункт вакцинации против коронавирусной инфекции,  другое современное оборудование, которое будет служить еще долгие годы.

В рамках проекта  развития инфраструктуры для оказания качественной медицинской  помощи детям, за счет субсидии на развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по программе «Развитие здравоохранения» была  произведена реконструкция и ремонт детской консультации районной поликлиники п. Нижнеангарск. За счет финансовых средств из федерального бюджета проведены ремонтные работы для открытия ПЦР лаборатории, открытие которой состоялось  в первом полугодии 2021 года.

По  проекту  «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» есть отставание от ранее запланированных объемов работы  мобильных медицинских бригад, проведения профосмотров и диспансеризации, увеличения доли впервые выявленных неинфекционных заболеваний – это связано с ограничительными мероприятиями и отменой проведения профилактических медицинских осмотров в связи с пандемией.

- Один из ключевых показателей нацпроекта является снижение смертности населения. Среди причин смертности лидируют сердечно-сосудистые заболевания и онкология. Что предусматривает нацпроект в этом направлении?

-В Северо-Байкальском районе индикаторы проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» выполнены. Доля выявленных новообразований на ранних стадиях (I-II стадия) – 51,4% при индикаторе 50,6%.  Удельный вес больных, состоящих на диспансерном учете 5 лет и более 53,5% - индикатор выполнен на 97,3%.  Показатель одногодичной летальности больных со злокачественными новообразованиями (т.е. умерли в течение первого года с момента установления диагноза) – 26,3%, что превышает республиканский показатель на 3,6%. Что касается борьбы с онкологическими заболеваниями, то наша задача - проведение диспансеризации и профилактических  медицинских осмотров,  направленных на раннее выявление онкозаболеваний среди жителей Северо-Байкальского района.  Для реализации программы Национального проекта «Здравоохранение» по борьбе с онкологическими заболеваниями, Минздрав установил доплаты врачам первичного звена за выявление онкопатологии.

Министерство здравоохранения уже разрабатывает комплекс первоочередных мер, которые позволят в итоге компенсировать негативные последствия пандемии.  Это меры по основным профилям:  сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, болезни органов дыхания и нервной системы,  которые вносят значительный вклад в показатель общей смертности.

-Тумэн Михайлович, говорят, кадры решают все.  Без квалифицированных врачей, фельдшеров, медсестер невозможно говорить о качественной и доступной медицине. Как  решается проблема кадрового дефицита? Учится ли кто-нибудь по целевому набору?

-Да, отдельного разговора заслуживает реализация регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».  В нашем районе сохраняется низкий процент укомплектованности врачебными кадрами: обеспеченность врачами на 10 тысяч населения  составляет 23,0, при индикаторе 38,5. В районе нет таких специалистов как врач психиатр-нарколог, врач-офтальмолог, врач-отоларинголог, не хватает педиатра и врача-терапевта. По программе «Земский доктор» в 2020 году планировалось привлечь  3 специалиста (2 хирурга, 1 врач-анестезиолог).  Программа выполнена на 100%. 

-На каком этапе находится цифровизация здравоохранения в районе?

-О том,  как идет реализация федерального проекта «Единый цифровой контур в Здравоохранении», можно сказать, что во время пандемии открылись новые свойства цифровых технологий, в том числе, для удаленного взаимодействия. Был создан регистр учета пациентов с коронавирусом, использовались цифровые технологии для проведения  телемедицинских консультаций, начал активно работать сервис «горячих линий».  2020 год был очень значимый: нужно было завершить оснащение медицинских организаций автоматизированными рабочими местами и обеспечить  внедрение ряда цифровых сервисов.  В рамках проекта Нижнеангарская ЦРБ была оснащена 21 автоматизированным рабочим местом.

В  2021 году должны начать работать следующие цифровые подсистемы: управление скорой и неотложной медицинской помощью, управление льготным лекарственным обеспечением, управление потоками пациентов.  Один из самых сложных и при этом ключевой раздел проекта – обеспечение доступа граждан к медицинским электронным документам в личном кабинете на Госуслугах и электронный документооборот в отрасли.

COVID-19 стал обстоятельством непреодолимой силы для реализации ряда региональных проектов. К сожалению,  не все удалось выполнить в полной мере.  В то же время хочется отметить, что за 2020 год по реализации Нацпроекта сделано  даже больше, чем ожидали. Думаю, в 2021 году у нас в районе  есть резервы для успешной реализации всех намеченных целевых показателей  Нацпроекта «Здравоохранение».

-Спасибо за подробные ответы на наши вопросы. Желаем успехов в претворении в жизнь всех намеченных планов!

 

Соб.инф.

0.0349 s - время на запросы к базе данных
97 - запросов к базе данных
0.1846 s - время на работу PHP скриптов
0.2195 s - общее время на генерацию страницы
database - источник содержимого (база или кэш)