МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

«Души прекрасные порывы»

В КДЦ с.Байкальское состоялся вечер поэзии, посвященный  Всемирному Дню поэзии.  Этот день был утвержден в 1999 году, на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Поэзия может стать ответом на самые острые  и глубокие духовные вопросы современного человека. Это стало основной темой мероприятия. Ребята узнали об основных литературных направлениях той эпохи.  Чем же пиит отличается от поэта? Пиит – славяно- византийская форма слова «поэт», в старину она часто употреблялась и звучала очень торжественно.

Каких только течений в поэзии, поэтических школ и «школок» не было в бурные 1920 годы. И каждая из них считала себя «главной дорогой поэзии», не давая остальным права называться поэтами. Футуристы воевали с символистами, акмеистами, а имажинисты кричали «долой» и тем, и другим…

Поэма-такое большое стихотворение эпического или лирического характера. Поэмы у А.С.Пушкина, М. Ю.Лермонтова, А.А.Блока, В.В.Маяковского, К.Симонова. Ритм- это повторение каких –либо однозначных явлений через равные промежутки времени( чередование ударных и безударных слогов в строке). Ритм создаёт определённое настроение, окрашивает стихотворение единым тоном.

 

На встрече учащиеся читали стихи местных поэтов и  поэтов-классиков.

0.0024 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1182 s - время на работу PHP скриптов
0.1205 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)