МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Будить сердца

27 марта - Международный день театра. Этот день объединяет всех, кто вносит неоценимый вклад в духовное развитие родной земли и популяризацию богатейшего исторического наследия, помогает приобщиться к истокам национальной культуры и просто создает людям праздник, даря добро, улыбку, настроение.

Вот уже более 30 лет  самодеятельные артисты Народного театра «Берег» несут культуру в массы, и народная любовь к их творчеству не убывает. За прошедшие годы  театр  «БЕРЕГ» отметил много событий, но самым главным для коллектива стало 30-летие  театра в 2020 году, к сожалению, из-за пандемии коронавируса оставшийся незамеченным зрителями и общественностью Северо-Байкальского района.

Руководство театра и участники художественной самодеятельности приходят к единому мнению в том, что главным итогом жизнедеятельности театра стала его востребованность среди взрослого и детского населения. Люди, движимые желанием играть на сцене, нашли своё место в Народном театре и на протяжении многих лет беззаветно дарят огонёк своей души не только зрителям Нижнеангарска,  но и всем любителям театра  в районе.

Более тридцати спектаклей и около пятидесяти театрализованных представлений для детей и юношества подарил театр «Берег» жителям Северобайкалья за годы своего существования. Спектакли «Берега» знают по гастрольным выездам в Улькане и Кунерме, Иркутске и Бодайбо, в поселениях района,  а также в столице Бурятии.

- Подводя итоги тридцатилетней истории  театра-студии «Берег», нужно отметить, что в театре прослеживаются и главенствуют два качества студийности – преемственность и жизнеспособность, - говорят руководители театра Олег и Татьяна Ножкины.

Постановки «Берега» самые разнообразные: в репертуаре театра современная  драматургия и классика, русские и зарубежные постановки, только играют их не профессиональные актеры, а любители, те, кто  живут и работают рядом с нами.

- Да, на  сцене играют люди разных социальных слоев населения, уделяя театру значительную часть личного времени, которого у каждого не в избытке.

- Начнем со старейшин театра: Анатолий Максимович Симонов, участник  первых театров на БАМе «Просека», «Молодая гвардия»,  почетный строитель БАМа;  Вера Петровна Левина, участница Народного театра п.Нижнеангарск  с 1972 года; Татьяна Николаевна Репина, учитель начальных классов, Ирина Федоровна Ипатова, учитель иностранных языков, Светлана Алексеевна Бердюгина, учитель химии (НСОШ №1),  Ирина Владимировна Бамбаева (художник театра),  Елизавета Алексеевна Шильникова (медработник  ГБУЗ «Нижнеангарская ЦРБ»), Сергей Михайлович Морщинин, (инспектор ВОХР  ВСЖД),  Евгений Агапович Авдеев (в прошлом летчик, пилот 1 класса, ныне пенсионер), Татьяна Васильевна Казьмина (менеджер),  Евгений Юрьевич Сургучев (пожарный 12 отряда п.Нижнеангарск), Ирина Николаевна Печерских (педагог дополнительного образования), Галина Анатольевна Левадняя,  Артем Валерьевич Елизаров (педагог Детского объединения «Серебряный мотор»), Михаил Владимирович Макеевский и Михаил Михайлович Сафронов (штатные работники Центра досуга), Татьяна Васильевна Санжиева (завхоз МБДОУ д/c «Сказка»).  Это только костяк театра, ядро, готовое по первому зову идти на репетиции спектакля. На самом деле любителей театра гораздо больше.  Бывали времена, когда в театральных зрелищах и спектаклях  участвовали до 30-40 артистов. И всегда, на протяжении 32 лет, с первых дней существования «Берега» ярким его спутником является детский театральный коллектив «Камушки».

Вся театральная деятельность происходит благодаря руководителям театра. Олег Владимирович Ножкин руководит коллективом более 30 лет. Театр с детских лет стал любовью всей его жизни. Еще подростком был удостоен звания лауреата Чтецких конкурсов в республике, приглашен ведущим Детского телевизионного журнала «Искорка». Далее на БГТРК работал  ассистентом режиссера студии телевидения, редактором литературных программ. Служба в армии отмечена высоким подъемом его таланта,  был приглашен в ансамбль песни и пляски Забайкальского  Военного округа. Выступления, концерты, представления в воинских частях и перед гражданским  населением стали отличным багажом в копилке художественного опыта будущего руководителя театра.  После службы в Армии он закончил Восточно-Сибирский государственный  институт культуры, стал преподавателем, а  в 1989 году  он организовал и открыл театр-студию «Берег» в Северо-Байкальском районе. С тех пор он создает собственный мир для героев пьесы, окружает его вещами-декорациями, задает нужный ритм, подбирает необходимое музыкальное сопровождение и, самое главное, доносит до зрителя основную мысль произведения.  На вопрос, в чем они видят основную задачу театра, руководители говорят:  «Театр есть искусство отражать жизнь. Жизнь, в которой каждый играет по своему сценарию. Каждый день на сцене нашей жизни мы разыгрываем трагедии, комедии, фарсы, драмы.

«Дядюшкин сон», «Ретро»,  все наши спектакли  обыгрывают человеческую жизнь, полную стереотипов, юмора, гротеска и непредсказуемости. Театральные постановки воплотили в себе все хорошее и все плохое, что есть в социальном мире. Наблюдая за актерами, любой человек может узнать в герое себя, посмотреть на себя как бы со стороны. И такой отрыв от реальности благоприятно сказывается на психическом и эмоциональном состоянии человека. Ведь театр развивает в людях воображение и чувство прекрасного, при этом, не навязывая свою или нужную точку зрения, он всегда оставляет возможность зрителю самому для себя всё решить и осознать. Через поток эмоций, переживаемых вместе с героями сцены, можно отвлечься от повседневных забот и, возможно, узнать для себя что-то новое. Театр – и зрелище, и школа для народа, будить сердца – вот в чём его природа».

-Где  родники вашего творчества?

- Творчество - это нескончаемый поток любви и света, который ты получаешь от земли, родителей, предков, учителей, друзей. Когда ты пишешь сценарий - «сочиняешь», создаешь вымысел, в творческом процессе участвуют не только твоя энергия души и сердца, но и энергия ПРИРОДЫ, окружающего мира. Ведь в сценарии мы уже закладываем в эмоциональную память зрителя, предугадывая, в каком месте спектакля наш зритель заплачет, в каком засмеется, в каком глубоко вздохнет и задумается о самом важном. Мы психологи, врачеватели и педагоги, в наших руках тончайший инструментарий, которым нужно пользоваться очень осторожно, принося человеческим душам только благо и радость. Мы на передовой линии борьбы с неверием, унынием, озлобленностью, агрессией и другими низменными качествами души. У нашей профессии режиссера есть оружие сильнее, мощнее, чем ядерный арсенал – это образы любви, добра и красоты, несущие свет творения!

- Чтобы вам хотелось сказать участникам и любителям театральных подмостков в День театра?

- Поздравляем  всех приверженцев сценического искусства с Международным днем театра. Он проходит под единственным девизом, неизменным с первого дня, который гласит, что театр является средством взаимопонимания и укрепления мира между народами. Для неравнодушных зрителей этот праздник – дань труженикам сцены в их способности дарить людям радость, теплоту и надежду. Желаем всем поклонникам Мельпомены творческих удач, новых находок. Пусть актеры дарят радость жителям и гостям нашего района, а те, в свою очередь, доставляют удовольствие выступающим аплодисментами.

 

А.Звонкова

0.0057 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1771 s - время на работу PHP скриптов
0.1828 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)