МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Нацпроект «Творческие люди»

В Бурятии за 2019 и 2020 года 304 работников культурно-досуговых учреждений прошли переподготовку в рамках федеральной программы «Творческие люди» национального проекта «Культура» на базе ведущих федеральных вузов.

С марта 2020 года курсы повышения квалификации проходят в дистанционном формате. На текущий момент обучение по 10 образовательным программам повышения квалификации уже прошли 170 человек: представители министерства культуры Бурятии, работники республиканских учреждений культуры, сотрудники отделов культуры, районных домов культуры, библиотек муниципальных образований. Всего  в программе примут участие 199 работников.

Обучение они проходят в пяти ведущих вузах страны: в Московском государственном институте культуры, в Дальневосточном институте искусств, в Московской государственной академии хореографии, в Санкт-Петербургском институте культуры и в Кемеровском государственном институте культуры.

В числе образовательных программ: «Лаборатория театральной педагогики: сценическая речь», «Проектная деятельность и бренд-менеджмент в учреждении культуры», «Современные тенденции реализации образовательных программ в области музыкально-инструментального исполнительства (по видам инструментов)», «Создание и продвижение учреждениями культуры собственного цифрового контента (интернет-ресурсы и медиапродукты)», «Формы культурно-образовательной деятельности музея», «Основы режиссуры культурно-массовых мероприятий», «Классический танец – теория и практика преподавания» (Педагогическая мастерская заслуженного деятеля искусств Российской Федерации В. Н. Куликовой), «Методика обучения традиционному народному танцу», «Современные технологии и практики муниципальной общедоступной библиотеки», «Разработка виртуальных выставок в учреждениях культуры».

По окончании курсов специалисты сдадут дистанционный экзамен. В образовательные курсы вошли видеолекции, практикумы и вебинары с преподавателями.

- Нам важно, чтобы работники в сфере культуры прошли курсы по повышению квалификации. Курс прослушают как работники с большим стажем работы, так и недавно пришедшие, новые сотрудники.  Время не стоит на месте, задает ритм, модели и технологии совершенствуются, нам важно быть в курсе последних тенденций, чтобы использовать новшества в своей работе, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. - Участие в масштабной образовательной программе позволит создавать в республике качественный современный культурный продукт, эффективно внедрять новые технологии работы.

 Так, в сентябре текущего года по нацпроекту «Творческие люди»  прошли повышение квалификации директора клубных учреждений Северо-Байкальского района, Усынина Людмила Павловна и Беспалова Галина Яковлевна.  Курсы  им очень помогли. 

-Занятия были очень интересны, - говорит Галина Яковленва Беспалова. -  Мы  очень рады, что обучились и получили  новые знания.

В  мае 2020 года Дальневосточным государственным институтом искусств были проведены заочные курсы повышения квалификации для преподавателей детских школ искусств по программе «Проектная деятельность и бренд-менеджмент в учреждении культуры». Баяндуева Туяна Бато-Жаргаловна, заведующая СДК с. Улюн Баргузинского район прошла эти курсы. Как говорит Туяна Бато-Жаргаловна, в  Улюнском доме культуры  она  работает уже 14 лет. В Улюнском ДК 11 клубных формирований. Из них для детей 8 кружков, куда ходит 96 детей. Дети с большим удовольствием ходят на занятия.

В том же вузе в мае этого года прошла курсы повышения квалификации Оксана Анатольевна Родионова – художественный руководитель МБУК «Саганнурский информационный культурный досуговый центр». Обучалась дистанционно в «Центре непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры» при ФГБОУ высшего образования «Дальневосточный государственный институт культуры».

- Мне, как руководителю театральной студии «Фортуна», оказалась полезной дополнительная профессиональная программа «Лаборатория театральной педагогики: сценическая речь» Появилась уникальная возможность присутствовать на виртуальных мастер-классах ведущих специалистов культуры городов Москва и Владивосток. Запомнились видеоролики, где известные артисты читают стихи, рассказы, монологи, - рассказала Оксана Анатольевна. - В должности художественного руководителя и руководителя театральной студии я работаю 17 лет (с мая 2003г.) На протяжении 17 лет участники театральной студии «Фортуна» не только принимали участие в концертных программах и конкурсах на уровне поселка, района, республики, но и занимали призовые места. Отрадно, что нынешние выпускники, посещавшие кружки и студии Саганнурского досугового центра, выбрали для поступления учебные заведения культуры.

Напомним, что в 2019 году в рамках нацпроекта «Культура» обучение прошли 104 работника в сфере культуры.

В нацпроект «Культура» включены три подраздела: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Подпроект «Творческие люди» создаёт условия для реализации творческого потенциала. В рамках этого направления в 2019 году создано семь Центров непрерывного образования и повы­шения квалификации творческих и управ­ленческих кадров в сфере культуры. Этими центрами разработаны и реализованы инновационные программы дополнительного профобразования по всем специальностям и направлениям.

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года.

 

 

 

 

 

 

 

0.0037 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1117 s - время на работу PHP скриптов
0.1154 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)