МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Красавица "Рябинушка" рубинами горит...

День пожилого человека - это день бесконечно дорогих нам людей - наших мам и пап, бабушек и дедушек. Это день человеческой мудрости, зрелости, душевной щедрости,  качеств, которыми наделены люди, имеющие за плечами немалый жизненный путь.

Традиция празднования Дня пожилого человека хорошо укоренилась в нашем районе, но из-за пандемии коронавируса все мероприятия проходят в формате онлайн.  В настоящее время  идут все репетиции, собираются вокальные и  хореографические группы, проходит  запись  всех выступлений. 

В преддверии Дня пожилого человека,  по просьбам читателей, мы рассказываем  об участниках клуба «Рябинушка», которые  начали подготовку  к празднику, обновляют свой репертуар.  В связи с этим давайте вспомним историю создания клуба.

Это было в 2012 году, когда председатель Совета ветеранов Валентина  Воронина предложила пенсионерам  создать свой клуб, чтобы встречаться и активно проводить время. А название «Рябинушка» придумала ныне покойная Т.А. Прохорова.  Была середина осени,  в наших палисадниках  зрели  ярко-красные плоды рябины, именно в это время в народе  отмечают  рябиновые именины.

- Тогда на предложение объединиться с удовольствием откликнулись Н.И. Добрецкая, Г.Г. Стрельцова, Г.И. Акинфеева, В.М. Крутикова, Г.И. Ушакова, В. Саввинова, Г.И. Воронина, М.Д. Крапивина и другие, - рассказывает Валентина Семеновна. -  Затем пришли новые, молодые, Л.А. Фролова, Т.Н. Выборова, Т.В. Степанова, которые сейчас составляют костяк группы.

На встречах обменивались  секретами народной медицины, делились рецептами вкусных блюд,  показывали друг другу поделки и рукоделие. Приглашали  специалистов  по кройке, шитью и вязанию, брали уроки, узнавали секреты ремесел. Всегда было интересно и весело. 

В своем  кругу ветераны чествовали каждого юбиляра - ни одна дата не проходила  незамеченной .  Их душевная и теплая атмосфера помнится и поныне.  Звучали песни, частушки, юморески, тосты - это тоже фольклор. И все - от чистого сердца. Бывало и танцевали. Примерно  в это же время они задумались с  Галиной Юрьевной Дьячек создать  вокальный ансамбль  ветеранов «Рябинушка».

Ветераны, получив массу положительных эмоций, забывали о проблемах и отдохнув душой, шли домой.  Все были очень благодарны за приятно проведенное время. Когда-то один из философов заметил: «Как мало промежутка между временем, когда человек слишком молод и когда он уже слишком стар». Действительно, часто ли мы замечаем стремительный бег времени?  Многие согласятся с тем, что жизнь действительно коротка, и не очень хотелось бы тратить годы на ненужные воспоминания. Есть ещё у многих желание работать, встречаться с друзьями и близкими, воспитывать внуков, да и просто радоваться солнцу, дождю или снегу. 

Теперь без «Рябинушки» не проходит ни один праздник в районе. Они неизменные участники Форума ТОСов, Спартакиад, Рыбалки, «Содружества трудовых коллективов» (кстати, идею создания «Содружества» внес тогдашний Совет ветеранов), Дней поселка, выезжали на юбилеи и Дни поселений по всему району. Ну и конечно, активно участвовали в Автопробегах и Шествии, посвященных Дню Победы. Сегодня Валентина Семеновна с благодарностью отзывается о Тамаре Анисимовне Соловьевой, которая аккомпанировала им на баяне, выезжала с ними по поселениям. Помогали все: администрация района,  поселка, Совет молодежи,  Ю.В. Живоглядова и многие другие.

С первых выступлений «Рябинушки» ее сразу же полюбили жители всех возрастов. Участницы с особым трепетом исполняют песни военных лет, гражданского содержания, о Родине. В исполнении хора они звучат особенно содержательно и проникновенно, потому что то, о чем поют хористы, пережито, завоевано и построено ими. Каждым своим выступлением они от всего сердца дарят радость людям. Возможно,  не всегда удаётся идеально исполнить произведение, главное то, что они своими песнями, своим настроением несут мощный дух и оптимистический заряд. Несмотря на свой возраст  - энергии, энтузиазма,  иронии и юмора, участникам хора не занимать! Действительно, не стареют душой ветераны!

Хоровой коллектив не возможен без руководителя, который подбирает репертуар, разучивает партии с участниками хора, проводит репетиции, обучает их правильным певческим и хоровым навыкам, организует концертную деятельность. Художественным руководителем  коллектива является Галина  Юрьевна Дьячек.

- Хоровое пение, как ничто другое, дает людям силу и энергию, - говорит Галина Юрьевна, - преображает их. По словам наших ветеранов, они оживают, у них поднимается настроение, и даже говорят, здоровье улучшается.

И пусть им давно за шестьдесят, но душой они  молоды. У каждой из них  дома всегда много и работы, и забот. Но они обязательно идут на репетицию. Когда же кто-то начинает хандрить, жаловаться на тяготы жизни, они говорят такому участнику: «Никаких «ой!». «Ой!» оставляйте дома. А здесь мы должны выучить то, что должны будем преподнести  нашим людям». И всё сразу проходит. Ветеранов тянет в коллектив, мы вместе отмечаем праздники, дни рождения, юбилеи, дарим подарки. С нетерпением ждём каждой встречи.

Накануне Дня зрелого человека поздравляем всех участников хора ветеранов «Рябинушка»  за душевные песни, за радость к жизни, за иногда шуточное отношение к возрасту и желаем долголетия, здоровья, творческого вдохновения и задора, бодрости духа, внимания близких каждому участнику этого зрелого, но молодого душой, коллектива. Дальнейшего процветания и новых песен о «самом главном»! Будьте счастливы и берегите себя!

 

Соб.инф.

 

0.0051 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1170 s - время на работу PHP скриптов
0.1221 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)