МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Проводы зимы в п. Кичера

1 марта пришла Масленица – это весёлый народный праздник, который отмечают на протяжении семи дней.

Он символизирует, проводы зимы и встречу весны. Масленица – один из тех праздников, которые сохранили своё очарование и смысл, пройдя через века.

Главная традиция праздника – выпекание блинов. Раньше их могли готовить каждый день в масленичную неделю. Согласно верованиям наших предков, блин – символ Солнца. Он даже внешне напоминает его своей формой и цветом. Последним днём проводом зимы было воскресенье. Часто его называют прощёным. Все друг у друга просили прощения за возможные обиды. Художественный руководитель ДК «Романтик» И.В.Шеломенцева подготовила и провела празднично-развлекательную  программу.

Во время проводов зимы были организованы различные конкурсы на ловкость и силу, водили хоровод. В заключение сожгли Масленицу. Считалось, что сгорая, она забирает с собой не только зиму, но и все беды, болезни. В поселковом мероприятии приняли участие только два ТОСа.

ТОС» Мишутка» и ТОС «Вместе» вышли с торговлей. Тосовцы  ТОСа «Мишутка»,  под руководством председателя И.В.Шеломенцевой организовали продажу   шашлыков, где в готовке отличились Юрий Медведев, Наталья Алина, Владимир Дьячков. Также приняла участие Наталья Ткачук (пирожки), которую знают все кичерцы.

ТОС» Вместе» представило МО ГП «п. Кичера», специалист О.П.Гофман организовала продажу, где впервые продавали кур – гриль (предприниматель Людмила Кульберг). На всех поселковых мероприятиях активное участие принимает Татьяна Николаевна Зубарева, её коронные торты разбираются молниеносно. В завершении праздничного мероприятия всем присутствующим раздавались блины, выпечкой которой занималась Лариса  Беляева.

В.И.Фортушенко, п.Кичера

 

 

 

0.0206 s - время на запросы к базе данных
95 - запросов к базе данных
0.2378 s - время на работу PHP скриптов
0.2584 s - общее время на генерацию страницы
database - источник содержимого (база или кэш)