МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

МАСЛЕНИЦУ ГУЛЯЛИ - ЗИМУ ПРОВОЖАЛИ!

Масленица — это весёлые проводы зимы, с радостными гуляниями и песнопениями.

Проводы – это, прежде всего, массовость, это всеобщее ликованье, вытекающее из ощущения весны, тепла, солнца, из общих успехов в делах повседневных. Это краткая передышка между двумя вехами – зимы и лета – на трудном, крутом пути. Проводы – это демонстрация коллективной энергии, сил и оптимизма, это, если хотите, вера в завтрашний день.

Пожалуй, ни один другой народ не имел таких богатых игровых и певческих традиций, как русский.

Даже блины, незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое светит всё ярче и удлиняет продолжительность дня.

 Вот и в предпоследний день Масленицы в посёлке Новый Уоян на центральной площади прошли массовые гуляния.

Горячим чаем и вкусными блинами всех посетителей праздника угощала администрация поселения.

А в это время работники МБУ КДЦ «Туяна» на сцене показывали театрализованное представление с участием Ивана Царевича, Зимы, Весны и дочки ее Ульянки.

Для всех, кто пришел проводить зиму, каких только развлечений не было: метание валенка, перетягивание каната, колка дров, поднятие гири, «переверни блин» и «перетяни канат» для детей и, конечно же, столб, с которого в этом году были сняты все призы! Для всех желающих был организован флешмоб «Ручеек» и яркая, красочная «Карусель», где все принимали с удовольствием активное участие.

Не забыли и о том, что сейчас на нашей земле наступил праздник Сагаалган.

В концертную программу был включен блок, посвященный этому событию.  Театрализация  со Старцем и символами годов закончилась  массовым ёхором.

На Масленице главными атрибутами считаются блины и чучело Масленицы.

В рамках проведения праздника МБУ КДЦ «Туяна» был проведен конкурс на лучшую масленичную куклу - чучело «Сударыня Масленица» и «Блинный островок».

А самым ярким моментом праздника было сожжение чучела Масленицы. Проводили Зиму, сожгли все неприятности и обиды и освободили место Весне, символу всего нового, молодого, лучшего. Праздник удался!

Благодарим всех, кто принял участие в подготовке и проведении праздника, отдельное спасибо спонсорам мероприятия.

О.А.Городецкая,

худ.рук МБУ КДЦ «Туяна»

 

0.0440 s - время на запросы к базе данных
102 - запросов к базе данных
0.3195 s - время на работу PHP скриптов
0.3635 s - общее время на генерацию страницы
database - источник содержимого (база или кэш)